Народный политолог - Высадка союзников в Нормандии могла завершиться провалом, если бы не успехи Красной Армии. Вот Россию на юбилей и не позвали…
Пятница, июня 14, 2024

Запоздалое открытие второго фронта не "спасло мир", как уверяет сегодня Байден, зато позволило англо-саксам успеть к дележу плодов Победы, добытой Советским Союзом

Сегодня "мир свободы и демократии" отмечает 80-летие высадки войск западных союзников на севере Франции, ознаменовавшей открытие второго фронта против гитлеровской Германии. Про "второй фронт" на Западе сегодня предпочитают не вспоминать, обозначая это событие как "День Д" или "начало операции "Оверлорд", – иначе логично возникнет вопрос, где же тогда был "первый"? И отвечая на него, волей-неволей придется вспомнить о России, которую на торжества в Нормандии сначала вроде бы собирались пригласить, но потом передумали. Это вполне объяснимо – ведь сам факт присутствия наших представителей ставил западную тусовку в крайне неудобное положение не только из-за исторических параллелей, связанных со Второй мировой и сегодняшними событиями на Украине, но и подрывал устоявшийся в "цивилизованном сообществе" миф о том, что именно "День Д" стал поворотной точкой во Второй мировой. Более того, он бы вообще не наступил, если бы не Советский Союз, сначала буквально заставивший союзников внести хоть какой-то вклад в общую Победу, а затем фактически обеспечивший их успех на пляжах Нормандии. Давайте, сегодня вспомним, как это было…

Операция "Оверлорд", начавшись 6 июня 1944 года ("День Д"), успешно завершилась в конце августа того же года. Войска США, Великобритании, британского доминиона Канады и контингенты некоторых оккупированных гитлеровцами государств высадились со стороны моря в Нормандии и создали плацдармы для последующего наступления.

В общественном сознании Запада прочно укоренилось представление о том, что лишь после "Дня Д" во Второй мировой войне произошел перелом, и началось освобождение Европы от нацизма, которое было бы невозможно без рядового Райана и его спасителей. 

По крайней мере, американцы в большинстве своем свято в этом уверены, и старательно уверяют в том же остальное человечество. О решающей роли США в победе над Гитлером говорил президент Байден 27 мая, выступая на Арлингтонском военном кладбище по случаю национального Дня памяти: "Представители величайшего поколения … высадились на пляжах Нормандии, освободили континент и буквально спасли мир".

О том, что к тому моменту, когда союзники изволили высадиться в Нормандии, Красная Армия захватила и прочно удерживала стратегическую инициативу, успешно наступая на Запад, "самоходный Джо", разумеется, тактично умолчал. Равно как и о том, что главные силы вермахта сражались на Восточном фронте, где Германия и несла основные потери.

В том, что открытие второго фронта было важным событием, приблизившим разгром гитлеровской Германии, никто никогда не сомневался – удар по немцам был нанесен чрезвычайно серьезный, силы для него были выделены весьма значительные (37 дивизий, включая 10 бронетанковых и 4 воздушно-десантных, и 12 бригад, морскую составляющую операции обеспечивали 1 213 боевых кораблей, свыше 4 100 десантных платформ, барж и катеров, около 1 600 вспомогательных судов, воздушную – 10 200 боевых и 1360 транспортных самолетов, 3500 планеров).

Но всю эту огромную мощь могло постичь фиаско, если бы не Красная Армия, своими успешными действиями сковавшая силы вермахта, который так и не сумел сосредоточить достаточно войск для купирования удара через Ла-Манш.

Показательна в этом плане оценка немецкого генерала Бодо Циммерман, в июне 1944-го служившего в штабе фельдмаршала фон Рунштедта, отвечавшего за оборону Атлантического побережья:

"Несмотря на то, что верховное главнокомандование делало все возможное, чтобы усилить Запад и войсками, и вооружением, все принятые в 1943 году меры являлись лишь каплей в море, так как Восток настоятельно требовал новых сил… Создать оперативные резервы на Западе поэтому не удалось".

Отсюда уже понятно, что ни о каком коренном переломе в войне из-за открытия второго фронта речи быть не могло – он уже наступил, исключительно благодаря усилиям Советского Союза. Вот если бы союзники сделали это раньше, а так…

Вот что писал по поводу "Оверлорда" поэт, писатель и военный корреспондент Константин Симонов:

"Помню свое восприятие высадки в Нормандии; наконец-то второй фронт открылся всерьез, не на жизнь, а на смерть! …Ни с какими другими словами за все предыдущие годы не было связано для нас столько обманутых ожиданий, сколько с этими — второй фронт... То, что произошло сейчас в Нормандии, мы ждали и в отчаянные для нас дни сорок второго года, и тревожной весной сорок третьего, накануне летнего наступления немцев".

Выражение "второй фронт" впервые использовал Сталин в послании Черчиллю от 3 сентября 1941 года. Подчеркивая, что СССР оказался "перед смертельной угрозой", Сталин писал: "Существует лишь один выход из такого положения: создать уже в этом году второй фронт".

Здесь надо учесть, что усилия союзников в Северной Африке, а с 1943 года – в Италии, в Москве справедливо не считали полноценной заменой второго фронта – не того масштаба там бои происходили, чтобы принципиально повлиять на стратегическую ситуацию. И неслучайно Сталин называл те операции англо-американцев "диверсиями".

А ведь их высадка во Франции в 1942-1943 гг. могла бы решительно изменить ход войны, заставив немцев оказаться в той же ситуации, что и в годы Первой мировой, когда они были бы вынуждены распылять ресурсы между двумя разделенными ТВД – на Западе и Востоке.

Но ожидания советских людей были обмануты. Причем западными элитами, а не их народами, которые с начала битвы между СССР и Германией требовали от своих правителей открыть второй фронт, чтобы "помочь русским".   

Советский журналист Даниил Краминов, работавший в годы войны корреспондентом ТАСС в Великобритании, вспоминал:

"На заборах, на домах, даже на мостовых в рабочих районах Лондона, Манчестера, Ливерпуля давно уже появились надписи с требованием открытия второго фронта. На длинном заборе, окружающем железнодорожные пути в Хаммерсмите, красовался лозунг, написанный еще в 1941 году аршинными буквами белой несмываемой краской: "Помогите русским!... В Излингтоне, на грязной стене, что тянется от вокзала Кинг-кросс на север, отчетливо белел более поздний призыв: "Открывайте второй фронт теперь, в 1942 году!" Чаще встречались надписи еще более позднего времени: "Прекратите саботаж второго фронта!", "Не подводите русских!", "Наносите удар на Западе!".

В США тоже часто звучали аналогичные требования, однако лидеры "свободного мира" предпочли затянуть открытие второго фронта на как можно более длительный срок. Высадка в Нормандии произошла именно в том момент, когда исход войны был уже предрешен. Больше оттягивать было уже невозможно: ведь тогда решался вопрос о будущей стратегической расстановке сил в Европе – какую ее часть будет контролировать Советский Союз, а какую – американцы и англичане. Союзникам надо было не опоздать к "раздаче слонов". Они с этой задачей справились, а сегодня уверяют всех, что именно они спасли Европу и одолели Гитлера…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ