Среда, апреля 08, 2020

Одобренный Конгрессом США антидопинговый закон призван обеспечить тотальную гегемонию американских спортсменов на всех крупных соревнованиях и имеет четко выраженную антироссийскую направленность   

На этой неделе палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие Антидопингового акта Родченкова (The Rodchenkov Anti-Doping Act, RADA). Закон устанавливает уголовную ответственность за участие в схемах, способных "повлиять на результаты спортивных состязаний при помощи запрещенных средств, препаратов и методов", и наделяет американские госструктуры правом преследовать по всему миру лиц, заподозренных в этом. Для каких целей США принимают Акт Родченкова, почему он представляет угрозу международному спортивному движению, и какими "сюрпризами" закон, названный именем бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, может обернуться для России?

Законопроект был разработан и внесен на рассмотрение палаты представителей еще в прошлом году. Его авторами стали сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус от штата Род-Айленд и его коллега-республиканец Оррин Хэтч, представлявший в верхней палате Конгресса штат Юта (сложил полномочия в минувшем январе).

Хотя формально RADA пока не обрел статус закона (для этого необходимо получить поддержку в Сенате и подпись президента Трампа) информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), участник американской программы защиты свидетелей и фигурант расследуемого в России уголовного дела о незаконном обороте сильнодействующих веществ (ст. 234 УК РФ) Григорий Родченков, чье имя присвоено акту, не сумел скрыть восторг по поводу решения конгрессменов.  

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков:
"Сегодня мы творили историю ради идеалов честного спорта и всего, что он олицетворяет… До сих пор те, кто стоял за коррупционной и мошеннической практикой манипулирования допинговыми программами, оставались безнаказанными. RADA предоставляет США и жертвам этой коррупции юридические инструменты для преследования и наказания всех субъектов, которые ранее были неприкасаемыми".

Американцы не первые, кто решил ввести уголовную ответственность за допинговые нарушения.  Соответствующие законы приняты в  Германии, Швеции, Испании, Италии и ряде других европейских стран, однако их действие ограничивается национальными границами. Особенность RADA состоит в том, что его нормы могут быть применены по всему миру к гражданам любых стран.

В соответствии с Актом Родченкова преследованию с задействованием возможностей федеральных агентств и служб США будут подвергаться лица и организации, заподозренные в причастности к изготовлению, распространению, использованию допинговых препаратов, а также сокрытии таких действий в ходе международных соревнований, спонсорами которых являются компании из США, права на трансляцию которых проданы в Штаты, либо в них участвуют американские спортсмены. Теперь под угрозой ареста и экстрадиции в США оказываются участники (не только атлеты, но и тренера, врачи, массажисты, члены делегаций и т.п.) всех значимых состязаний, включая олимпиады, чемпионаты и кубки мира

Уличенным в нарушении будет грозить до десяти лет тюрьмы, штраф от 250 тысяч (для физлиц) до миллиона долларов (для организаций), а также конфискация имущества. В свою очередь тем, кто готов способствовать выявлению допинговых преступлений, гарантируется государственная защита от имени США. Иными словами, "стучите, и вам откроют".

Необходимость принятия RADA авторы обосновали неспособностью международных спортивных структур обеспечить чистоту спорта, приведя в пример массовые нарушения допинговых правил в ходе Олимпиады в Сочи и датированное минувшим январем решение WADA о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Следствием такой ситуации являются убытки, которые несет американская спортивная отрасль.

Другой важной особенностью Акта Родченкова, которая способна коренным образом изменить ситуацию в мировом спорте, является предоставление спортсменам, посчитавшим, что они проиграли из-за применения соперниками допинга, права обращаться в американские суды. RADA предписывает генпрокуратуре США разработать порядок, в соответствии с которым американский минюст и другие госструктуры будут помогать истцам собирать улики против "обидчиков", в т.ч. за рубежом. Это фактически позволит американской Фемиде решать судьбу медалей и призовых в пользу своих сограждан: очевидно, что именно они будут чаще всего подавать иски в суды на своей родине.

Акт Родченкова вызвал обеспокоенность МОК, который посчитал, что США вмешиваются в его компетенцию.

Из заявления пресс-службы МОК:
"Вызывает опасения то, что законопроект может затронуть представителей всех 206 национальных олимпийских комитетов, которые являются членами МОК. Введение уголовной ответственности в США против нарушителей из других стран выглядит странным".

В ведомстве Томаса Баха полагают, что если США действительно намерены внести вклад в борьбу с мошенничеством и допингом, им лучше присоединиться к созданному в 2017 году под эгидой МОК и Совета Европы Международному партнерству против коррупции в спорте (IPACS), а не присваивать себе единоличное право "судить и карать".

МОК также выражает озабоченность ситуацией с допингом в американском спорте. Как следует из отчета Антидопингового агентства США (USADA), за 2018 год в национальной бейсбольной лиге было взято всего 12 проб на допинг, в американском футболе – 9, в НБА – ни одной. Заметный резонанс вызвал недавний скандал с дисквалификацией на 4 года знаменитого тренера американских бегунов Альберто Салазара и сотрудничавшего с ним спортивного врача-эндокринолога Джорджа Брауна. Они были уличены в контрабанде тестостерона, запрещенных инъекциях, а также подмене доказательств. На защиту Салазара и Брауна встали многочисленные "эксперты", заявлявшие, что тренер и врач не совершили ничего предосудительного, действуя в интересах американских спортсменов, которые "не могут показывать достойные результаты, сидя на воде и бананах".

Именно в этом тезисе и заключен ключевой смысл принятого Конгрессом Акта Родченкова. Основная цель закона – не борьба с допинговыми махинациями, а обеспечение неконкурентных преимуществ в ходе соревнований атлетам из США и создание механизма, позволяющего в любой момент вывести из игры их конкурентов.

Нет сомнений, что в числе основных "мишеней" RADA окажутся спортсмены из России, которая, несмотря на все усилия США и WADA, по-прежнему сохраняет статус ведущей спортивной державы. Не зря в преамбуле Акта особо выделен "сочинский олимпийский кейс", как наиболее яркий пример допинговых нарушений, хотя в других странах подобных эпизодов более, чем достаточно.

Незадолго до рассмотрения в Конгрессе Акта Родченкова WADA вновь инициировало рассмотрение вопроса о соответствии РУСАДА предъявляемым требованиям, что потенциально может обернуться для России лишением права на участие в предстоящих крупных международных стартах, включая Олимпиаду-2020 в Токио.

Также стоит обратить внимание на недавнее задержание в США за нарушение миграционного законодательства экс-сенатора и бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, в отношении которого на родине заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Нельзя исключать, что в обмен на свободу и невыдачу России американцы предложат Билалову стать "новым Родченковым" и рассказать "всю правду о созданной Кремлем системе допинговой поддержки спортсменов".

Очевидно, что Акт Родченкова непосредственно угрожает российским интересам в сфере спорта высших достижений, и игнорировать его вступление в силу Москве нельзя. Необходимо использовать все доступные площадки для консолидации мировой спортивной общественности против RADA, вплоть до трибуны ООН. Найти союзников в этом вопросе несложно – это все страны, спортсмены которых способны составить конкуренцию американцам на топовых соревнованиях. Для начала возможно предъявление коллективного требования США дать гарантии неприменения RADA на конкретных стартах, угрожая в противном случае их бойкотом. Приведение угрозы в действие обернется для американцев большими убытками, деньги – их слабое место, в которое и необходимо бить.

Новости дня

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Яндекс.Метрика