Народный политолог - Российские депутаты и правозащитники используют карантин, чтобы продавить закон о насилии в семье
Вторник, сентября 22, 2020

Почему "борцы за права женщин и детей" стремятся пролоббировать принятие подрывающего традиционные ценности законопроекта до всенародного голосования по поправкам в Конституцию?

2 апреля девять российских НКО, специализирующихся на защите жертв домашнего насилия, обратились к правительству РФ и региональным властям с призывом незамедлительно принять меры "для помощи пострадавшим в условиях карантина", которое получило широкое распространение в либеральных СМИ. Через три недели депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова предложили вице-премьеру Татьяне Голиковой принять дополнительные меры по защите пострадавших от домашнего насилия и не привлекать их к ответственности за нарушение карантина и иных ограничений, установленных на период борьбы с COVID-19. Подписавшие письмо Голиковой народные избранницы являются авторами вызывающего неоднозначную реакцию в обществе законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия", а выступившие с обращением к властям НКО активно выступают за его скорейшее принятие. Их совместные усилия направлены на то, чтобы сделать процесс вступления в силу подготовленных по западным лекалам изменений в российское законодательство, регулирующее семейные отношения, необратимым до того, как в стране состоится перенесенное из-за коронавируса голосование по поправкам в Конституцию. Почему "борцы за права женщин и детей" так спешат, и к чему может привести принятие предлагаемых ими инициатив?    

Когда в начале апреля НКО выступили с призывом к властям защитить страдающих от бытового произвола женщин и детей, ограничения на передвижения в Москве и других городах только начали действовать. На тот момент корректной статистики, свидетельствующей о росте числа жертв жестокого обращения в семьях в связи с вынужденной самоизоляцией, не было. Однако это не помешало инициаторам обращения - Консорциуму женских неправительственных объединений, проекту "Зона права", центру "Насилию.нет", Сети взаимопомощи "ТыНеОдна" и др. - настаивать на необходимости экстренных мер по спасению пострадавших от домашних тиранов.   

В письме депутатов Пушкиной, Родниной и Севастьяновой вице-премьеру Голиковой некоторые цифры приведены, но убедительными их назвать трудно. Например, зафиксированный в марте рост с 2050 до 2537 числа звонков на общероссийский телефон доверия для женщин авторами письма никак не прокомментирован, и может быть интерпретирован как угодно.

Зато требования НКО и депутатов к властям конкретны: обеспечить достаточное число убежищ для жертв домашнего насилия; создать координационные центры; обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о насилии в семье и т.п.

Нынешняя информационная кампания, призванная привлечь внимание общества и власти к проблеме насилия в семье, не что иное как попытка любыми способами продлить жизнь сомнительному законопроекту "О профилактике семейно-бытового насилия", текст которого был опубликован на сайте Совета Федерации в ноябре 2019 года.

Закон проталкивают около десяти лет. Его авторы утверждают, что в России остро стоит проблема домашнего насилия, которое ежегодно уносит жизни тысяч женщин и детей, уверяя, что принятие их инициативы защитит права жертв насилия и предоставит им возможность психологической и социальной реабилитации.

На первый взгляд, такой посыл выглядит логично и благородно. Но проект изобилует нюансами, заставляющими усомниться в искренности его авторов. К примеру, он предлагает введение таких странных норм, как экономическое и психологическое насилие. Эти термины прописаны сумбурно, из них невозможно понять, что они подразумевают, кто и на каких основаниях будет определять наличие указанных видов насилия. Юридически выверенным этот документ, насыщенный эмоционально окрашенной лексикой (одно слово "страдание" чего стоит), признать никак нельзя.

Однако авторы-депутаты и активно поддерживающие их НКО, многие из которых были созданы при непосредственном участии западных фондов и получали финансирование из-за рубежа, настаивают на необходимости скорейшего принятия закона. В чем причина такой спешки?

Дело в том, что поправки в Конституцию о защите традиционных семейных ценностей в случае, если они будут одобрены по итогам всероссийского голосования, вступят в противоречие с законом о семейном насилии. Если не буквально, то по духу.

Из Закона "О поправке к Конституции Российской Федерации":
"дополнить статьей 671 следующего содержания: …
4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
в части 1 статьи 72: дополнить пунктом ж1" следующего содержания:
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях".

В широком смысле новые нормы Основного закона означают отказ от идеологии "толерантности". Именно это и тревожит либеральную общественность, которая не может согласиться с тем, что дети – достояние России, а государство берёт под защиту традиционные семенные ценности.

В СМИ и других источниках фигурируют принципиально разные оценки количества жертв бытовых конфликтов в России. НКО, специализирующиеся на защите жертв домашнего насилия, настаивают на числе 14 000 в год, но подтверждений своих данных не приводят. По официальной статистике МВД России за 2015-2018 годы, это число колеблется от 253 до 352 в год. 

"Борьба с семейным насилием" – лишь звено в цепочке действий, направленных на ослабление и разрушение семьи и, в конечном итоге, всего общества. Наказание и изъятие из семьи "насильника" влечёт за собой следующий этап – уничтожение самой семьи. В зону риска автоматически попадают дети, судьбу которых будет определять ювенальная юстиция. Опыт ряда стран Запада это подтверждает. Например, в Финляндии, население которой всего 5,5 млн человек, из семей изъяты более 80 тысяч детей.

Возникшая в конце XIX века "ювенальная юстиция" (iuvenis по-латыни – юношеская) исходно относилась к особым судам для несовершеннолетних. Но постепенно она превратилась на Западе в разветвленную институциональную систему, к ведению которой отнесены и вопросы социального надзора за положением ребенка в семье, и сексуальное просвещение. В своей деятельности зарубежные органы ювенальной юстиции руководствуются "научными исследованиями" о том, что современная традиционная семья тормозит развитие детей, и наделены правом отобрать ребенка у "ненадлежащих" родителей на основе сомнительных доказательств, вроде, показаний соседей.  

Ювенальную юстицию настойчиво тянут в российское законодательство. В 1998 году был принят Закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", который ввёл понятие "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации", и установил принцип: семья – главная опасность для ребенка. В этой же логике выдержан и законопроект о профилактике семейного насилия.

Цель авторов подобных инициатив и тех, кто за ними стоит, – подорвать доверие общества к семье. Следующим шагом будет уравнивание традиционной семьи с иными "союзами" и формами сожительства, как это уже произошло в "просвещенных, свободных и демократических" странах Запада.    

В России действует немало общественных организаций, которые противостоят системному разрушению семьи. Их активисты пытаются разъяснить вред предлагаемых лоббистами ювенальной юстиции законотворческих новаций в области семейных отношений. Одно из озвученных ими предложений – вынести на широкое общественное обсуждение вопрос о том, как в правовом поле защищать семью и детей, власть услышала, включив в поправки к Конституции РФ положения о семейных ценностях.

Внесение этих норм в Основной закон серьезно осложнит атаки лоббистов ювенальной юстиции на российскую семью и традиционные ценности российского общества. Поэтому они и спешат воспользоваться вызванным коронавирусом переносом сроков всенародного голосования по предложенным поправкам в Конституцию, чтобы попытаться протащить через Госдуму отвечающие их интересам изменения в законодательство. Будем надеяться, эти усилия не дадут результатов.  

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко