Вторник, августа 21, 2018

Что РВИО подсовывает зрителю под видом военно-патриотического кино

Ещё в 2000-е стало традицией ежегодно выпускать на большой экран несколько снятых с государственным участием кинокартин, призванных сформировать «правильное» представление о Великой Отечественной войне и других значимых событиях отечественной истории.
Маркером, безошибочно указывающим на то, что кинематографический проект отражает одобренный властью взгляд на прошлое, является участие в нем Российского военно-исторического общества (РВИО).

Эта созданная в 2012 году «общественная организация» представляет своего рода филиал Министерства культуры, и не случайно обе эти структуры возглавляет Владимир Мединский.
Участвуя в создании фильмов на исторические темы, РВИО пытается выполнять миссию просвещения молодежи, которая в большинстве не способна не только отличить адмирала Колчака от хана Кончака, но и оценить, в чем состоит «прикол» байки про «старика Крупского». Отсюда и подход к подаче материала на киноэкране: всё должно быть зрелищно и максимально доходчиво, чтобы даже у самого тупого зрителя не возникло проблем с пониманием увиденного.   
Отдельные фильмы, созданные при участии РВИО, получились удачными, собрали неплохую кассу и стали заметными событиями культурной жизни; некоторые, пусть и неплохо снятые, прошли незаметно, не оставив следа в долговременной памяти масс. Но были и такие, что вызвали у более-менее подкованных зрителей недоумённые вопросы: зачем это нужно было снимать, и при чём здесь история?
К числу последних принадлежит новый фильм с незамысловатым названием «Танки», поставленный режиссером Кимом Дружининым. Его предыдущая работа – «28 панфиловцев» – была снята под патронажем РВИО в соавторстве с Андреем Шальопой и получила кучу заслуженных положительных откликов зрителей и критиков.
На сей раз Дружинин взялся за дело самостоятельно, но на пользу картине это не пошло. После выхода на экраны «Танков» стало ясно, кто в творческом тандеме создателей эпического полотна про подвиг у разъезда Дубосеково отвечал за историческую достоверность, внятность сюжета и чувство меры, а кто – за «движуху», бронетехнику и прочий экшн.     
Утрата первого компонента превратила «Танки» в чудовищный трэш, состоящий из набора клише и диких исторических ляпов. По сравнению с ним, «28 панфиловцев», тоже не безупречные по части штампов и «роялей в кустах», выглядят настоящим шедевром. От предыдущего удачного опыта в «Танках» остался только эффектный показ лихо движущейся и маневрирующей боевой техники. Однако для успеха этого оказалось не достаточно: за месяц проката фильм собрал менее ста миллионов рублей при затратах на производство в сто сорок миллионов.    
Жанр нового киноопуса связки Дружинин – РВИО определить непросто. В нём примерно в равных пропорциях перемешались элементы боевика, роуд-муви и шпионского детектива. В итоге получилось что-то среднее между «Дачной поездкой сержанта Цыбули», последним «Безумным Максом» и киноальманахами предвоенной поры, где наши – молодцеватые молодцы, а враги – тупые и злобные дебилы. Причём, в отличие от них, сняты «Танки» без малейшего намёка на иронию, которая могла бы спасти исходно убогий сценарий.
Формально фильм основан на реальном событии – пробеге двух опытных образцов новейшего танка Т-34 от Харькова до Москвы «вне дорог общего пользования» в марте 1940 года под руководством главного конструктора Михаила Ильича Кошкина. Операция, проводившаяся в условиях строжайшей секретности, имела целью проверить ходовые качества танка и завершилась успешно: добравшиеся своим ходом до столицы боевые машины произвели большое впечатление на Сталина, который назвал их «первыми ласточками». Принятый на вооружение аккурат накануне войны Т-34 внёс весомый вклад в Победу.
Из этого сюжета могла бы получиться неплохая историческая драма. В ней можно было отразить и работу конструкторов над революционным проектом, и интриги конкурентов (помимо Т-34 в СССР разрабатывались другие модели среднего танка), и происки германской разведки (всё-таки дело было перед войной, а в области технического шпионажа немцы были большими мастерами), и процесс принятия решений в Кремле, и, наконец, личную драму самого Михаила Кошкина. Создатель лучшей боевой машины Второй мировой во время возвращения в Харьков (Т-34 и обратно шли своим ходом), помогая вытаскивать один из застрявших в болоте танков, простудился, заболел тяжёлой формой пневмонии и умер в сентябре 1940-го, так и не увидев своё детище в настоящем деле.
Но режиссер Дружинин и консультанты из РВИО пошли другим путём, максимально упростив сценарий и ограничившись рассказом только о пробеге Харьков – Москва.
Грубые «косяки» начинаются буквально с первых кадров. По фильму выходит, что решение о том, чтобы идти к столице своим ходом на танках, Кошкин принимает спонтанно из-за того, что Харьковскому заводу, выполняющему важнейший оборонный заказ, не предоставили железнодорожные платформы для их перевозки, хотя в реальности 750-километровый марш представлял собой плановый этап ходовых испытаний и тщательно готовился заранее. И в походе Т-34 сопровождал не убогий грузовичок-техничка, а два тяжёлых гусеничных артиллерийских тягача.     
По какой-то загадочной причине время действия оказалось сдвинуто с марта на май. Единственным вразумительным объяснением такого сомнительного решения стоит признать желание втиснуть в фильм сцену с купанием в лесном водоёме героини Аглаи Тарасовой. Она изображает в «Танках» специалиста по броне, а заодно блистательно доказывает избитую истину о том, что на детях талантов природа, как правило, отдыхает. До уровня матери, действительно хорошей актрисы Ксении Раппопорт, дочка, мягко говоря, не дотягивает.
Но даже будь Тарасова не обделена актёрскими дарованиями, играть ей и её партнёрам в картине, по большому счету, нечего, потому как ни проработкой характеров персонажей, ни выстраиванием мизансцен, ни написанием интересных диалогов авторы не озаботились. Главные герои в фильме – это танки, а люди нужны только для того, чтобы приводить их в движение или препятствовать их рывку к цели.
Видимо, посчитав, что преодоление Т-34 водоёмов, буреломов и снежных завалов (как оно было в действительности) будет смотреться на экране скучновато, авторы решили добавить препятствий, имеющих человеческое происхождение. Помешать Кошкину и его команде, в которой, естественно, имеется вражеский шпион, поочерёдно пытаются туповатые конные милиционеры, бессильная против новой брони артиллерия РККА и разнообразные злодеи. На последних стоит остановиться отдельно, ибо их изображение превратило «Танки» из просто плохого кино в трэшевую вампуку.
Прознав про новые танки, московская резидентура абвера пытается устроить их исчезновение по дороге. В принципе, учитывая немногочисленность экспедиции танкостроителей и наличие в ней «засланного казачка», задача не выглядит слишком сложной. Но немцы почему-то не ищут простых решений и отправляют на перехват колонны группу диверсантов.
И вот на среднерусских просторах, словно дружина былинных богатырей, появляется внушительный конный (!) отряд вооружённых до зубов «белокурых бестий». А когда первая команда терпит неудачу, ей на смену приходит банда мотобайкеров-каскадёров в кожаных плащах во главе со зловещим Шульцем (вот он, привет Голливуду с его «Безумным Максом»), оснащённая противотанковыми гранатами, аппаратом газовой сварки и чудо-лебёдками, способными без труда вытянуть многотонный танк из ямы.
Получается, что в густонаселенных районах центральной России  беспрепятственно перемещаются, куда хотят, большие группы неких вооруженных личностей, в которых даже близорукий престарелый дальтоник без труда с первого взгляда опознает германских шпионов. И такое творится в сталинском СССР в 1940-м, когда страна уже вовсю готовится к неизбежной большой войне, а о бдительности и о том, что «враг не дремлет», кричат с каждого угла! Да будь у немцев на самом деле такие возможности, нам бы в 1941-м никакие Т-34 не помогли.
Но Дружинину и сказочникам из РВИО этого показалось мало, и на экране появляется настоящий псевдоисторический реликт в виде крупного вооруженного формирования, уютно обустроившегося с бабами и детишками на заброшенной железнодорожной станции где-то под Белгородом. В этом сообществе, вопреки логике и здравому смыслу, каким-то образом уживаются повстанцы махновского розлива и белогвардейцы-деникинцы (в сцене захвата танков отчетливо виден офицер в полной форме Корниловской ударной дивизии, да еще и с Георгиевским крестом).
Такой нелепый симбиоз авторы никак не объясняют, хотя хорошо известно, что «зелёные», сражавшиеся за свободу в крестьянском понимании, «кадетов», особенно добровольцев, на дух не переносили, резались они отчаянно и в плен друг дружку категорически не брали. Чтобы представить, что они могут сотрудничать, да еще через двадцать лет после окончания гражданской войны, надо обладать поистине безграничной фантазией и очень альтернативным историческим мышлением.         
Нечто подобное можно увидеть в фильмах Квентина Тарантино (например, в «Бесславных ублюдках»), но у него это такая форма синефильского стёба, а у Дружинина с помощниками из РВИО – всё всерьёз. И ладно бы «Танки» проходили по ведомству ненаучной фантастики (тогда можно было бы обыграть встречу с махновцами-беляками, как провал во времени), но авторы упорно настаивают, что их опус основан на реальных событиях.
На выходе мы имеем несусветную псевдоисторическую чушь, прикинувшуюся военно-патриотическим фильмом. Посмотревшие одобренное РВИО творение Дружинина школьники отныне будут уверены, что в СССР накануне Великой Отечественной войны повсюду шатались вооружённые немецкие диверсанты и недобитые белогвардейцы с махновцами. Само по себе такое утверждение – огромный валун в огород НКВД, сотрудники которого, получается, были настолько заняты массовыми репрессиями невинных граждан, что не видели реального врага у себя под носом.  
Но самое страшное даже не это. Вышедшие на экраны пару лет назад «28 панфиловцев» нанесли мощный удар по махинаторам от истории, утверждавшим, что никакого подвига бойцов 316-й стрелковой дивизии у разъезда Дубосеково не было. Важность той киноработы Дружинина и Шальопы состояла как раз в том, что в ней была дана внятная и непротиворечивая версия событий, произошедших на подступах к Волоколамскому шоссе 16 ноября 1941-го. И люди в массе своей в неё поверили. Теперь эта вера будет подорвана клюквенными и завиральными «Танками». Режиссер-то у обоих фильмов один и тот же, да и бренд РВИО и там, и там стоит.
Поневоле возникает подозрение, а не специально ли всё это было задумано...
В последнее время деятельность курируемого министром культуры Общества вызывает всё больше вопросов у тех, кому не наплевать на то, как трактуются события прошлого. Примерно в то же время, когда на экраны выползли «Танки», под Смоленском открылся мемориал «Катынь», посвящённый жертвам политических репрессий в СССР. И теперь на официальном уровне в очередной раз закреплена выдуманная Геббельсом версия о том, что захороненных там поляков расстреляли советские чекисты, хотя многие отечественные, да и зарубежные историки не раз убедительно доказывали, что это преступление на совести нацистов. Судя по всему, их усилия пропали даром.   
     

Новость дня

Сербия и Косово перед новым переделом границ



Очередной этап переговоров между Белградом и Приштиной в Брюсселе может привести не только к обострению ситуации, но и к войне. Ситуация тревожная: предмет переговоров – «трансфер» территорий.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика