Вторник, марта 31, 2020

Вопреки доводам Москвы, "всемирные борцы с допингом" поддержали заданный кураторами из Вашингтона тренд на "противодействие русской угрозе". История Пхёнчхана-2018 повторится в Токио-2020

Сегодня исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в швейцарской Лозанне единогласно высказался за введение жестких ограничительных мер в отношении России и представляющих ее спортсменов. В соответствии с принятым решением, у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) отзывается статус соответствия, Россия на четыре года будет лишена права проводить у себя крупные международные состязания (major events), а российские спортсмены в течение этого же срока не смогут выступать на олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом, как это уже было на Зимних Играх в Пхёнчахе в 2018 году. Формально у Москвы есть право в течение ближайших трех недель подать апелляцию на вердикт исполкома WADA в Спортивный арбитражный суд (CAS), также базирующийся в Лозанне. Однако, учитывая предыдущий печальный опыт подобных апелляций и общий негативный информационный фон вокруг российского спорта, шансы на успех этого шага оцениваются как невысокие.   

Cобравшиеся в отеле Royal Savoy члены исполкома WADA после непродолжительного обсуждения единогласно поддержали жесткие антироссийские рекомендации, подготовленные в конце ноября комитетом по соответствию организации в связи с якобы выявленными "манипуляциями" с базами данных Московской антидопинговой лаборатории. По утверждениям "борцов с допингом", они производились вплоть до января 2019 года, когда содержащиеся в базах сведения были переданы в распоряжение WADA.  

Российская сторона еще в октябре направила в штаб-квартиру WADA свои разъяснения по поводу найденных несоответствий, объяснив их "техническими ошибками" и "динамичным характером базы, с которой велась постоянная работа". И до последнего представители отечественных спортивных инстанций, в т.ч. министр спорта России Павел Колобков и председатель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, выражали надежду на благоприятный для Москвы исход рассмотрения очередного "русского допингового кейса". Однако еще перед тем, как началось заседание в Лозанне, стало очевидно, что им не суждено сбыться.

С утра на лентах мировых информагентств появлялись все новые заявления  функционеров WADA, представителей международных спортивных организаций, иностранных спортсменов и иных заинтересованных лиц с призывами "примерно наказать Россию, на систематической основе грубо нарушающей антидопинговые правила".

Председатель комитета атлетов WADA Ребекка Скотт (Канада):
"Мы утверждаем, что мошенничество, манипуляции и обман, выявленные на сегодняшний день, будут поощряться, если будет вынесен менее жесткий вердикт".

Вице-президент WADA Линда Хеллеланд (Норвегия):
"Пришло время для WADA и МОК применить самые строгие санкции в самом большом спортивном скандале в истории".

Пятикратный чемпион Олимпийских Игр, биатлонист Мартен Фуркад (Франция):
"Я потерял пару медалей из-за России. Наказание должно быть суровым".

Учитывая, что антироссийская кампания в западных СМИ по теме "манипуляций с базами данных РУСАДА" началась еще в сентябре, достигнув пика к 9 декабря, было объективно трудно рассчитывать на то, что сегодняшнее решение исполкома WADA будет благоприятным для России.   

Увы, "чуда в Лозанне", на которое до последнего продолжали надеяться российские спортсмены и болельщики, не произошло. Участники заседания в Royal Savoy единогласно и в полном объеме поддержали рекомендации, выработанные комитетом по соответствию.

Помимо известных своей русофобской позицией президента WADA, британца Крейга Риди и его заместительницы Хеллеланд, которые менее чем через месяц покидают свои посты, за максимально суровое наказание России проголосовали все другие члены исполкома, имеющие право голоса. Это: будущий глава организации (вступит в должность с января 2020 года), министр спорта и туризма Польши Витольд Банька; министр образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии Камеока Йошитами; министр спорта и молодежной политики Австралии Ричард Колбек; председатель Американского спортивного совета Андреа Сотомайор (Эквадор); глава Международной федерации конного спорта Ингмар де Вос (Бельгия); член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) Данка Бартекова (Словакия); вице-президент МО), глава Международной федерации стрельбы из лука Угур Эрденер (Турция); председатель Национального олимпийского комитета Чехии Иржи Кежвал; глава Ассоциации летних олимпийских видов спорта Франческо Риччи Битти (Италия), а также представляющая Африканский союз суданка Амира эль Фадиль. Российским любителям спорта стоит запомнить эти имена. Так, на всякий случай.

Формально для России ещё не все потеряно. До 30 декабря решение исполкома WADA может быть обжаловано в международном спортивном арбитраже. "Борцы с допингом" были столь любезны, что дали специальное разъяснение, какие структуры могут подать апелляцию. Помимо МОК и Международного паралимпийского комитета, таким правом наделены Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России, а также наказанное РУСАДА. Теоретически подобной возможностью также могут воспользоваться и международные спортивные федерации, однако им придется обосновать, каким образом дисквалификация РУСАДА негативно отразиться на проводимых под их эгидой соревнованиях.

Рассчитывать на успех подачи апелляции в CAS способны только безнадежные оптимисты, плохо знакомые с деятельностью этой структуры. Как показывает опыт Пхёнчхана-2018 и Рио-2016, лучшее, на что можно рассчитывать по итогам предстоящих рассмотрений, это разрешение российским спортсменам, в отношении которых никогда не было подозрений в употреблении допинга, выступить на Играх в Токио под нейтральным флагом. Получено оно будет только после прохождения специально разработанной процедуры допуска, которая может растянуться вплоть до олимпийского старта.

Поэтому есть вероятность, что последними крупными международными соревнованиями ближайшего четырехлетия, на которых российские болельщики смогут увидеть наших спортсменов в цветах национальной сборной и услышать гимн России, станет Чемпионат Европы по футболу 2020 года.  

На то, что решение исполкома WADA было предопределено заранее, указывает тот факт, что еще до объявления вердикта заседания в Лозанне МОК предложил России покаяться, предоставив исходную базу данных Московской антидопинговой лаборатории в том состоянии, в каком она была до "совершения манипуляций", и тем самым признав, что они действительно были. Даже если допустить, что Москва пойдет на такой шаг, он никак не отразится на судьбе российских олимпийцев, которым всё равно придется выступать под нейтральным флагом, зато окончательно убьет престиж отечественного спорта. Заявление МОК о том, что только так " невиновное новое поколение чистых российских спортсменов будет полностью защищено от подозрений", можно расценивать как провокацию. Со временем найдется компромат и на этих юных атлетов. Было бы желание. А оно точно никуда не исчезнет, до тех пор, пока наши спортсмены будут составлять достойную конкуренцию зарубежным коллегам.

Очевиден и основной бенефициар российской дисквалификации. Это США, имеющие огромное влияние на деятельность WADA и действенные рычаги воздействия на МОК и большинство международных спортивных федераций. Показательно, что едва стало известно о вердикте исполкома WADA, американская компания Gracenote опубликовала данные, что отстранение России от Олимпиады в Токио принесет атлетам из США минимум четыре дополнительных "золота".

В этой ситуации извечный русский вопрос "Что делать?" не имеет однозначного ответа. Очевидно, что на данном этапе подавать апелляцию в CAS, необходимо. Однако, исходя из предполагаемого отрицательного вердикта, следует уже сейчас продумывать оптимальные варианты дальнейших действий. Надеяться на то, что Россию оставят в покое, даже если она поддастся шантажу МОК, не приходится. Контролируя международную систему борьбы с допингом и международную индустрию спортивной фармакологии, США и Запад будут генерировать все новые обвинения в адрес нашей страны и представляющих ее спортсменов. Цель таких действий – низвести некогда великую спортивную державу до уровня Габона и Парагвая, где, возможно, принимают все известные запрещенные препараты, но это никого не интересует.

Выход из этой ситуации может быть только один – добиваться на всех уровнях пересмотра существующей системы допингового контроля и пытаться заручиться поддержкой других стран, периодически страдающих от придирок WADA. В первую очередь речь идет о Китае. Если это не удастся, разумнее самим отказаться от участия в международном спортивном движении, которое давно превратилось в инструмент сведения политических счетов. В конце концов, Советский Союз не участвовал в Олимпиадах и чемпионатах мира до 1950-х годов. Ведь спорт нужен в первую очередь для здоровья, а не для медалей.      

Справочно:
В ближайшие четыре года Россия должна была принять следующие крупные международные соревнования:
В 2020 году – чемпионаты мира по санному спорту и хоккею с мячом, чемпионаты Европы по скалолазанию, тяжелой атлетике, самбо, Всемирную шахматную олимпиаду, матч за звание чемпионки мира по шахматам, шахматный турнир претендентов за право выступить в матче за звание чемпиона мира.
В 2021 году – чемпионаты мира по хоккею среди женщин, пляжному футболу, хоккею с мячом, первенство Европы по плаванию на короткой воде.
В 2022 году – чемпионаты мира по волейболу среди мужчин, спортивной борьбе.  
В 2023 году – Летняя Универсиада в Екатеринбурге, чемпионат мира по хоккею, молодежный чемпионат мира по хоккею.
В 2024 году – чемпионат Европы по водным видам спорта.
В соответствии с решением исполкома WADA от 9 декабря Россия в случае, если поданная ей апелляция в спортивный арбитраж не будет удовлетворена, лишиться ранее полученных прав на организацию и проведение этих турниров.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика