Вторник, марта 31, 2020

Впервые за 18 лет ни одна из отечественных команд не сумела пробиться в плей-офф еврокубков. Случайность или закономерность?

На уходящей неделе состоялись последние в этом году матчи с участием российских футбольных команд. Перед завершающим туром групповых этапов еврокубков шансы на выход в стартующую в феврале 2020 года стадию плей-офф сохраняли "Зенит" (в Лиге чемпионов) и "Краснодар" (в Лиге Европы). Ни петербуржцы, ни "быки" воспользоваться ими не сумели, без вариантов уступив на выезде португальской "Бенфике" и испанскому "Хетафе" с одинаковым счетом 0:3. До этого еще более бездарно из еврокубков вылетели московские "Спартак", "ЦСКА", "Локомотив" и тульский "Арсенал". Впервые с 2001 года ни один из шести российских клубов, стартовавших в нынешнем розыгрыше еврокубков, не "дожил" до весны. Как этот провал отразиться на европейских перспективах наших команд, случаен он или закономерен, что делать в сложившейся ситуации, и правы ли те, кто утверждает, что в футбол в России играть не умеют?     

Перед стартом нынешнего сезона Россия занимала престижную шестую строчку в рейтинге УЕФА, имея небольшое преимущество над расположившейся на седьмой позиции Португалии. То, что сохранить его будет непросто, стало ясно, когда в квалификации Лиги Европы тульский "Арсенал" неожиданно проиграл считавшемуся аутсайдером бакинскому "Нефтчи".

Ненадолго задержался в еврокубках и столичный "Спартак", который, пройдя швейцарский "Тун", споткнулся о португальскую "Брагу".

В групповой стадии еврокубков приняли участие всего четыре наших клуба: в Лиге чемпионов - "Зенит" и "Локомотив", в Лиге Европы – ЦСКА и "Краснодар".

Железнодорожники и армейцы быстро поставили крест на надеждах своих болельщиков, одержав всего по одной победе ("Локо" в первом туре, ЦСКА – в последнем). Закономерным итогом их выступления стали последние места в своих группах.

"Краснодар" по ходу турнира, вроде бы, выправил неудачную ситуацию, дважды самоутвердившись за счет турецкого "Трабзонспора" и взяв скромный реванш за стартовый разгром у "Базеля". Однако в завершающем туре, когда "быкам" обязательно нужна была победа, они безвольно слили "Хетафе", нанеся всего один удар в створ ворот соперника.

У действующего и вероятного будущего чемпиона страны – "Зенита" – до последнего всё складывалось неплохо. Перед завершающей встречей с португальской "Бенфикой" он с 7 очками располагался на втором месте в группе G. При определенных раскладах команда Сергея Семака могла рассчитывать на его сохранение и в случае поражения со счетом не крупнее 1:3. Но, увы. Проиграв 0:3 соотечественникам Криштиану Роналду, петербуржцы не сумели зацепиться даже за третью строчку, дававшую путевку в Лигу Европы. Эпитафией неудачного похода лучшей команды России за европейскими трофеями стал красивейший автогол пяткой в исполнении выступающего за "Зенит" иранского форварда Сердара Азмуна.

Как итог, ни один из наших клубов не сумел пробиться в весеннюю стадию плей-офф еврокубков. Из 34 проведенных матчей победить удалось лишь в десяти, еще три встречи завершились вничью, остальные занесены в графу "поражения". Соотношение забитых и пропущенных мячей: 31 против 59. Среди тех, кто бил наших на футбольном поле, не только лидеры и крепкие середняки европейского футбола, но и такие "монстры", как болгарский "Лудогорец" и венгерский "Ференцварош".

В копилку рейтинга УЕФА российским клубам удалось положить всего 4,666 балла – меньше, чем у киприотов, шотландцев, шведов и румын. В прошлом сезоне, который также оценивался как неудачный, было набрано 7,583, а в сезоне 2017/18 – космические по нынешним меркам 12,6. При этом наши прямые конкуренты – португальцы – уже получили более чем в два раза больше баллов и, сохранив четыре команды в весенней стадии Лиги Европы, скорее всего, не остановятся на достигнутом.

Россия уступила Португалии шестую строчку в рейтинге УЕФА, и в сезоне 2021/22 выставит в еврокубки пять команд, получив лишь одну прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов.         

Объективно, это позор. Подобная печальная картина наблюдалась в этом веке в уже далеком 2001 году. Однако, если бы тогда действовали нынешние правила, "Локомотив", занявший в группе Лиги чемпионов третье место, сумел бы продолжить выступления весной в турнире рангом ниже. Поэтому футбольный дефолт этого года можно считать самым глубоким за всю историю российского футбола.

Это наводит на тревожные размышления накануне предстоящего Евро-2020. Основу национальной команды на европейском первенстве будут составлять те же игроки "Зенита", "Локомотива", "Краснодара", ЦСКА, "Спартака", что не преуспели в играх в формате еврокубков. Старое правило "сильные клубы – сильная сборная" никто не отменял. О реванше в игре с Бельгией можно даже не мечтать, как и о выездной победе над датчанами. Хорошо если с финнами как-нибудь справимся. И что потом?      

Многие игроки, тренеры и руководители вылетевших из еврокубков российских клубов склонны объяснять провал неудачным стечением обстоятельств, проблемами с составом и неизбежным в спорте невезением, намекая на то, что случившееся – случайность.

Но более корректно говорить о закономерности, свидетельствующей о глубоком системном кризисе в российском футболе. Одним из его проявлений является общий невысокий уровень национального чемпионата, следствием чего является низкая конкурентоспособность наших клубов на международной арене: занявшие пятое и шестое место в первенстве РПЛ команды не способны успешно противостоять даже не самым сильным зарубежным командам. Примеры "Спартака" и "Арсенала" в этом плане весьма показательны.    

Большинство спортивных журналистов и экспертов видят решение возникших проблем в отмене лимита на легионеров, который якобы лишает мотивации к борьбе за место в составе обладателей российских паспортов, возвращении к розыгрышу чемпионата по системе "весна – осень", наведении порядка в судейском корпусе, в т.ч. за счет приглашения иностранных арбитров, повышении зарплат детским тренерам, а также обуздании фанатов, своим хулиганским поведением отпугивающих от стадионов нормальных болельщиков.

Однако это не более, чем полумеры, не способные решить вопрос принципиально. Например, отмена лимита на легионеров вряд ли способна повысить конкуренцию в клубах, так как сейчас сильные иностранцы к нам не поедут – российский рынок для них не привлекателен. Просто в командах станет больше чужестранных игроков сомнительного качества, вроде "спартаковцев" Тила, Крала и Мельгарехо.

В свое время много говорили о необходимости новых качественных футбольных арен. После прошлогоднего чемпионата мира в распоряжении клубов РПЛ оказалось сразу несколько новейших стадионов, отвечающих самым высоким международным требованиям, и что изменилось?

Очевидно, что система российского футбола нуждается в кардинальной и глубокой реформе, предполагающей, в т.ч. пересмотр подхода к подготовке игроков, раскрытие бюджетов клубов, жесткую борьбу с "договорняками", отказ от финансирования команд госкорпорациями (т.е. фактически за счет государства), регламентацию "работы" футбольных агентов и посредников и пресечение сомнительных трансферных сделок, строительство в регионах стандартных футбольных полей, допуск болельщиков к управлению клубами через акционирование и многое другое. Разработка соответствующей программы с разбивкой по пунктам и по этапам – дело специалистов, но без ее запуска ситуация в нашем футболе принципиально не изменится и мы будем обречены уныло следить за очередными провалами наших клубов и сборной на международных турнирах.

Тем, кто утверждает, что Россия – не футбольная страна, и что с нашим футболом ни делай и как его не реформируй, результата это не принесет, возражу на примере другой, пусть и менее популярной, разновидности этой игры – пляжного футбола.

Казалось бы, условий для его развития у нас – практически никаких: и климат не тот, и мест, где можно играть на песке круглый год, почти нет. Тем не менее, на протяжении последних восьми лет наши пляжники демонстрируют впечатляющие результаты: они дважды становились чемпионами мира и дважды брали "бронзу" первенства планеты (крайний раз две недели назад в Парагвае). В свежем рейтинге ФИФА российская сборная – вторая, вслед за бразильцами, которых наши часто обыгрывают.

Своих успехов пляжники добились под руководством Михаила Лихачева, который никогда не выступал на высшем уровне (в начале 2000-х его нередко можно было увидеть гоняющим мяч на убитой "резинке" стадиона "Сокол" неподалеку от Курского вокзала в компании любителей). Базовое образование у тренера чемпионов тоже не совсем профильное – истфак областного педуниверситета. Однако это не помешало Михаилу Викторовичу неоднократно приводить сборную к победам на самых крупных и престижных турнирах.

И почему то, что получилось у наших на песке, не может быть воспроизведено на твердом газоне? Было бы желание.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика