Народный политолог - Фильм "Форпост" и "Битва при Камдеше". Как Голливуд создает мифы о всепобеждающей силе американского оружия
Суббота, сентября 19, 2020

Режиссер Род Лури почти с документальной точностью реконструировал бой с талибами на заставе Китинг, но так и не сумел объяснить, за что американские солдаты воюют в Афганистане  

В конце лета на российские киноэкраны вышел голливудский фильм "Форпост" (Outpost) режиссера Рода Лури, рассказывающий о бое гарнизона заставы Китинг в афганской провинции Нуристан с талибами 3 октября 2009 года, который был вписан в американскую военную историю под непропорциональным масштабам случившегося эпическим названием "Битва при Камдеше". Еще год назад картина, позиционированная как "военная драма, основанная на реальных событиях", вряд ли бы вызвала большой интерес у зрителей, в последнее время пресытившихся фильмами на военную тематику. Однако в условиях острого дефицита новинок на мировом кинорынке в условиях пандемии COVID-19 "Форпост" стал заметным событием культурной жизни, удостоившись похвал американских СМИ и критиков за реализм и почти документальное воспроизведение "подвига наших парней в горах Афганистана". Что представляла собой настоящая, а не киношная "Битва при Камдеше", что удалось, а что не удалось показать в своем фильме Роду Лури, почему "Форпост" обречен на успех в Латвии, и стоит ли его смотреть российским любителям "кино про войну"?

Войдя в Афганистан в 2001 году под предлогом борьбы с международным терроризмом, США и их союзники быстро взяли под контроль Кабул и другие крупные города, однако за их пределами столкнулись с упорным сопротивлением талибов, развернувших против пришельцев партизанскую войну.

В этих условиях американцы, успевшие за время первого срока Буша-младшего напасть еще и на Ирак, развернули по всему Афганистану сеть опорных пунктов, призванных обеспечить контроль над окружающей местностью. Для их снабжения создавались базы, которые в условиях дефицита транспортных вертолетов, задействованных на Ближнем Востоке, размещались вдоль дорог, что позволяло перебрасывать с них боеприпасы, снаряжение и прочие необходимые на войне грузы на автомобилях.

Одна из таких баз была развернута у кишлака Камдеш в провинции Нуристан, в 20 километрах от границы с Пакистаном. Из-за неудачного расположения в низине, окруженной горами, база подвергалась частым обстрелам, служившие там солдаты несли потери, и к исходу осени 2009-го командование планировало ее эвакуировать.

Именно на базу Камдеш, вернее, на одну из прикрывавших ее боевых застав, носившую имя погибшего здесь в 2006 году первого лейтенанта Бена Китинга, утром 3 октября напал отряд талибов, численность которого американцы оценили в 300 штыков. Гарнизон заставы Китинг состоял из 54 военнослужащих армии США, а также 40 солдат афганской правительственной армии, которые при первых выстрелах разбежались.

Талибы сумели быстро подавить огневые точки защитников и, проникнув во внутренний периметр, подожгли складские постройки. Американцы оказались заперты в двух казармах, откуда отстреливались, дожидаясь помощи. Ждать пришлось долго, поэтому группа солдат, ведомая сержантом Клинтом Ромешеем, осуществила вылазку, отбив центральные ворота. Ближе к вечеру прилетели вертолеты, ударившие по окрестным горам, и талибы отступили.

Потери защитников составили 8 человек убитыми и 27 ранеными, что стало самой большой единовременной утратой для армии США за все время войны в Афганистане. Почти все участники боя, как выжившие, так и погибшие, были награждены, а сержант Ромешей и сержант Тай Картер, вынесший из-под огня раненого товарища, получили из рук президента Обамы Медали Почета – высшие военные награды США.

Как заявило американское военное командование, в ходе "Битвы при Камдеше" противник потерял 150 человек только убитыми, т.е. половину. При этом на территории самой заставы было найдено всего пять трупов нападавших, а сами талибы признали гибель семи бойцов.    

Саму "битву" американцы считают своей "славной победой", хотя выгоревшая застава Китинг была оставлена буквально на следующий день. Скоро та же судьба постигла и базу Камдеш, из-за чего этот участок границы с Пакистаном был оголен, оказавшись под контролем талибов. Так что ни стратегически, ни тактически американцы не выиграли, скорее, наоборот. 

Вот об этой "славной странице американской военной истории" и рассказывает фильм Рода Лури.        

Стоит отдать должное режиссеру, до "Форпоста" не имевшему в послужном списке фильмов батального жанра и специализировавшемуся в основном на триллерах, к работе он подошел основательно. Взяв за основу документальную книгу Джейка Таппера "Форпост: Нерассказанная история американской доблести" (The Outpost: An Untold Story of American Valor), изданную в 2012 году, Лури и команда продюсеров привлекли в качестве консультантов выживших участников боя, а четверым из них даже доверили небольшие роли в фильме. На главные привлекли целую плеяду потомков знаменитостей – сыновей Клинта Иствуда, Мэла Гибсона, Мика Джаггера, внука сэра Ричарда Аттенборо, а также звезду "Властелина колец", "Пиратов Карибского моря" и пеплума "Троя" Орландо Блума (правда, его герой погибает где-то на 23-й минуте).   

Так как по понятным причинам снимать кино на месте событий сегодня нельзя (и вряд ли такая возможность представиться в обозримом будущем), натуру для съемок нашли в Болгарии, дорисовав недостающие горы на компьютере. Изображать афганцев также набрали в основном болгарских актеров.

Несмотря на это и сравнительно небольшой бюджет (18 млн долларов), с точки зрения достоверности и реалистичности картинки, "Форпост" заслуживает высокой оценки: камера стремительно перемещается за персонажами, отпрыгивая вслед за ними от живописно втыкающихся в песок пуль, и позволяя увидеть зрителю только то, что может увидеть постоянно перемещающийся под обстрелом в поисках укрытия солдат в реальном бою, т.е. совсем не много. Так что с задачей создания эффекта присутствия Лури и его команда справились великолепно.

А вот что у них не получилось – так это создание ярких запоминающихся образов. Несмотря на все попытки очеловечить персонажей, наделив их индивидуальными чертами характера, и то и дело появляющиеся титры, призванные пояснить, кто здесь кто, все защитники форпоста Китинг сливаются в однородную безликую массу, хотя среди них есть и афроамериканцы, и латиносы, и даже индеец. На общем фоне выделяются только герои обритого наголо Блума (капитан Китинг), эффектно двигающего желваками на переговорах со старейшинами Камдеша, и Иствуд-младший (сержант Ромешей) за счет усов и унаследованного от отца фирменного прищура, но, правда, без присущей тому харизмы.

Также непонятно, в чем состоит миссия гарнизона. Транспортно-логистическая функция, которую на самом деле выполняла база в Камдеше, дезавуирована падением в пропасть грузовика и гибелью произведенного кинематографистами в капитаны Китинга (Блума). Попытки американцев наладить диалог с местными старейшинами носят нерегулярный характер и призваны обеспечить лишь безопасность уязвимой заставы. Рейды по горам в поисках неприятеля редки (показывают всего один). Попыток как-то застраховать себя от обстрелов, хотя бы выставив посты на хребтах, американцы не предпринимают, за что периодически получают то очередь из автомата, то гранату из РПГ. И получается, что единственное занятие гарнизона Китинг состоит в том, чтобы ждать, когда на них все-таки нападут всерьез.  

Не удалось авторам "Форпоста" и заставить зрителя проникнуться симпатией к "героям Битвы при Камдеше". Постоянно матерящиеся и сыплющие шуточками на гомосексуальную тему джи-ай, строящие из себя крутых вояк, не позволяют заподозрить у них наличие какой-нибудь иной мотивации, заставившей их поехать в Афган, кроме желания подзаработать. Мы видим перед собой простых наемников, приходящих в изумлении, узнав, что на войне могут убивать не только они, но и их.

Этим картина Лури невыгодно отличается от, например, чем-то похожего на нее по стилистике "Взвода" (Platoon) Оливера Стоуна или даже нашей "9 роты", героям которых можно сопереживать хотя бы потому, что на бессмысленную и не нужную им войну их отправила Родина. Сочувствовать солдатам из "Форпоста", и тем более ассоциировать себя с ними, не хочется от слова совсем, ибо они сами сделали свой выбор и должны были, по идее, осознавать, что доллары дядя Сэм им платит, в том числе и за готовность умереть.  

А вот где фильм встретят на "ура" и даже возможно сделают обязательным к просмотру в армейских частях, так это в Латвии. Дело в том, что на настоящей заставе Китинг служили два латвийских военных инструктора, тренировавших афганцев и пытавшихся предотвратить бегство своих подопечных с поля боя. Один из них (правда, в исполнении болгарского актера, но зато с хорошо различимым флагом-нашивкой на рукаве) появляется аж в двух (!) эпизодах, в одном из которых героически лупит из подствольника в сторону талибов, прикрывая группу Ромешея. И уже сам факт появления "латышского стрелка" в настоящем голливудском фильме, да еще и воюющего плечом к плечу с заокеанскими "старшими братьями" по НАТО, несомненно, станет поводом для гордости в Риге, получающей теперь законное право задирать нос перед не удостоившимися такой чести эстонцами и литовцами.

Для нашего же зрителя "Форпост" может быть интересен только тем, что позволяет увидеть, как случившийся из-за головотяпства командования, вовремя не свернувшего находящуюся в зоне риска заставу, и не самый удачный бой превратить в эпическую битву и "великую перемогу". Именно так Голливуд и создает мифы о том, что США победили во всех войнах, в которых участвовали.  

 

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко