Народный политолог - Глава Минкульта считает, что общество само должно разобраться с артистами, решившими вернуться из "эмиграции"
Пятница, декабря 09, 2022

То, что министр Любимова доверяет народу – это хорошо, но без участия ее ведомства полное очищение и национализация отечественной сферы культуры невозможны

Государство устами министра культуры России Ольги Любимовой наконец ответило на давно мучающий многих вопрос, как власть намерена поступить с эмигрировавшими из страны после начала спецоперации на Украине артистами – актерами театра и кино, музыкантами, танцорами, шоуменами и прочими деятелями, проходящими по ее ведомству. Если свести позицию главы Минкульта, озвученную ей в интервью журналисту Антону Красовскому, к одному слову, то это слово – никак. По мнению Любимовой, в случае возвращения этой публики на преданную ими Родину народ сам отвергнет былых кумиров: "Люди уже не примут их обратно. Порвут афишу. Брезгливо не купят билет. Потому что видели, кто и куда улетел. Ощущение брошенности и предательства у людей. Жгучая обида". Государство же никак не намерено вмешиваться в этот процесс, ни способствуя возвращению сбежавших "звезд", ни, наоборот, препятствуя их попыткам провернуть фарш обратно вновь озолотиться за счет граждан. И такой подход, на наш взгляд, стоит только приветствовать, ибо он свидетельствует о том, что власть доверяет обществу самому решать, кого оно хочет видеть на сцене, кино- или телеэкранах, а кого – нет. Ведь на что точно ни в какие времена не могла пожаловаться Россия, так это на нехватку талантов. И если благодаря СВО сфера культуры будет очищена от оккупировавших ее либерально-русофобских кланов, страна от этого только выиграет. Правда, без помощи властей тут все равно не обойтись…

Начало спецоперации на Украине стало тем триггером, который показал, кто и как относится к своей стране и проводимой ее руководством политике. Подавляющее большинство простых граждан – тех, кто реально задействован в процессах, непосредственно влияющих на рост ВВП, поддержали решение президента о демилитаризации и денацификации обандеренной Незалежной и спасении русских Донбасса.

И как бы киевская пропаганда, "неполживые" СМИ-иноагенты и западные медиа не пытались объяснить это "страхом перед Путиным", манипуляциями власти с данными соцопросов или "исконным раболепием русских", порыв этот был совершенно искренним и осознанным. Об этом свидетельствуют даже не столько фиксируемые социологами заоблачные показатели доверия "диктатору" Путину, о которых сегодня не могут даже мечтать лидеры "мира свободы и демократии", сколько миллиарды рублей, без всякого принуждения пожертвованных людьми на оснащение сражающихся с укро-нацистами бойцов беспилотниками, прицелами, тепловизорами, экипировкой, кондиционерами и кучей других необходимых вещей, не предусмотренных суровыми нормами снабжения, тысячи добровольцев и волонтеров, отправляющихся на Донбасс и в освобожденные районы, а также множество самых разнообразных самодеятельных проявлений поддержки сражающейся армии – флеш-мобов, концертов, благотворительных мероприятий, детских рисунков и писем, адресованных на передовую, да и просто нанесенных на автомобили литер Z или вывешенных на домом триколоров.

Совсем иная, диаметрально противоположная картина наблюдалась в среде т.н. творческой интеллигенции. Деятелей культуры, чье имя на слуху у миллионов, которые однозначно и публично выступили в поддержку Родины и ее сражающейся армии, оказалось сравнительно немного – Владимир Машков, Никита Михалков, Юлия Чичерина, Антон Шагин, Сергей Шнуров, Александр Ф. Скляр, Джанго, Олег Газманов, Александр Маршал, Николай Басков, Георгий Лепс, Денис Майданов, Иван Охлобыстин, Стас Старовойтов, Александр Розенбаум, Николай Расторгуев, Дмитрий Дюжев, Вадим Самойлов, Дмитрий Певцов, Полина Гагарина, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Сергей Маховиков и др. (простите, кого не упомянул, список, конечно, длиннее).

Можно по разному относится к их творчеству, но для этих людей, надолго, если не навсегда, добровольно закрывших себе дорогу в Голливуд и на зарубежные гастроли, интересы страны и ее народа оказались важнее личных.

Однако в российском творческом цеху намного больше оказалось тех, кто сбежал из страны – молча, типа "уехал(а) в отпуск", или с хэштегом "мне стыдно быть русским" – не важно (даже не хочется перечислять фамилии – вы их и так знаете), либо занял отстраненную позицию, приветливо помахивая из соцсетей "пацифистским" флажком и посылая уехавшим коллегам "лучики добра", вроде "музыканта Юры" или "сплина" Васильева. Разница между ними лишь в том, что первые надеялись найти применение своим талантам за пределами России, а вторые, будучи изначально заточены только на отечественную аудиторию, прагматично решили остаться, дабы гадить изнутри.

Но и те, и другие, по сути, предатели. В морально-этическом аспекте (хорошо, что не в военно-политическом) нынешняя ситуация мало чем отличается от той, что была в годы Великой Отечественной войны. Вы можете себе представить, чтобы Леонид Утёсов, Любовь Орлова, Дмитрий Шостакович, Николай Черкасов, Алексей Толстой, Николай Крючков, Марина Ладынина, Лидия Русланова и другие тогдашние популярные и знаменитые в разгар Сталинградского сражения или боев на Курской дуге призывали бы к миру с нацистами?   

Им такое и в голову прийти не могло, и вовсе не потому, что они боялись Сталина и "кровавых палачей с Лубянки". Даже большинство русских эмигрантов из числа деятелей культуры, как бы не были обижены на советскую власть, поддержали свою Родину, а не якобы "освобождавшего" ее Гитлера.

И не надо прятаться за мнимую "отмазку" – тогда агрессия была против России, сегодня же она выступает в роли "агрессора". Напали на нас давно, еще в конце 1980-х, когда, используя раздрай в элитах, разваливали Союз и разгоняли волну русофобии в национальных республиках. Потом были попытки отколоть Чечню и зажечь Дагестан, атака на Цхинвал, майдан и война на Донбассе, где восемь лет убивали русских, но нынешние "пацифисты" этого не замечали. Сегодня мы только начали отвечать, как в 1813-м и в 1944-м перенеся боевые действия на территорию врага, каковым Запад сделал Украину…

Сигнал, который послала министр культуры Ольга Любимова обществу, очень важен. Народу самому предложено разобраться, кто достоин нашего доверия, любви и денег (куда же без этого), а кто – нет. И то, как люди отреагировали на заукраинство Манижи, "Би-2" и "сплинов", показывает, что им эта задача вполне по силам.

Другое дело, что совсем устраняться от процесса деоккупации отечественной культуры властям и Минкульту в частности нельзя. Во-первых, в отрасли полно "пацифиствующих" деятелей, которые не на виду, – директора крупных музеев и галерей, худруки театров, режиссеры, продюсеры и т.д. Широкие массы об их позиции, а часто и их самих не знают, и поэтому наказать рублем не могут. Да и чем виноват музей, если его руководитель против России. Чистить эту клоаку без участия профильного ведомства не получится. И никакие связи и былые "заслуги" во внимание приниматься не должны. Тут, как на фронте – что с того, что тот или иной генерал/полковник ВСУ некогда воевал в Афгане или Карабахе в рядах Советской Армии и даже совершал там подвиги?    

Во-вторых, государство должно помочь провести "импортозамещение" в сфере культуры, оказав хотя бы первичную поддержку талантливым и патриотично настроенным молодым исполнителям, поэтам, художникам, писателям, актерам, которые смогут занять ниши, освобожденные предателями.

Только тогда можно будет считать, что спецоперация на внутреннем духовном фронте достигла своих целей.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...