Народный политолог - Стоит ли России радоваться тому, что Аркадий Дворкович будет еще четыре года возглавлять мировые шахматы?
Пятница, декабря 09, 2022

Представляемое многими СМИ как "большой успех" Москвы переизбрание бывшего вице-премьера РФ на пост президента FIDE больше отвечает интересам Запада, чем нашей страны

7 августа на заседании генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации (FIDE) в индийском мегаполисе Ченнае действующий президент организации Аркадий Дворкович был триумфально переизбран на второй четырехлетний срок. Бывший высокопоставленный российский чиновник получил в свою поддержку 157 голосов, в то время как за его конкурента – обитающего в США украинского гроссмейстера Андрея Баришпольца – проголосовали лишь 16 делегатов. Многие отечественные СМИ откровенно обрадовались убедительной победе Дворковича, интерпретировав ее как "огромный успех" России, которой в условиях жестких санкций Запада удалось сохранить за собой руководящий пост в крупной спортивной структуре. Даже мартовские заявления бывшего вице-премьера правительства РФ с осуждением спецоперации на Украине и поддержка им решения об отстранении российских команд от участия в 44-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая сегодня завершается в том же Ченнае, теперь трактуются как некая хитрая комбинация, исполненная Дворковичем на благо Родины. Мы же считаем, что победа либерального политика-шахматиста на выборах президента FIDE – это его личная история, от которой Россия ничего не выиграет, и не надо делать из предателя некоего современного Штирлица или Йогана Вайса…              

Работая в президентской администрации, правительстве, фонде "Сколково" и на других ответственных постах в госструктурах выпускник МГУ и американского Университета Дьюка Аркадий Дворкович был одним из наиболее ярких представителей либерального крыла нашей политэлиты, видевшего Россию частью "цивилизованного мира свободы и демократии" и ориентировавшегося на использование западных моделей в экономике.

Убогость и вредность этого курса ярко проявились после начала спецоперации на Украине, когда выяснилось, что в тех отраслях, которые курировал Дворкович, в частности в гражданской авиации, выполнение поставленных президентом задач по импортозамещению по большей части имитировались. Заодно стартовал процесс очищения власти, СМИ, шоу-бизнеса, мира кино и спорта от "пятой колонны" – тех, кому "стыдно быть русским" и "невыносимо жить в душном мире несвободы". Теперь эта космополитичная публика, открыто проявившая после 24 февраля свою русофобскую сущность, в основной своей массе релоцировалась за пределы России, где надеется дождаться "краха путинского тоталитаризма".

Дворкович, даром, что шахматист, всё просчитал заранее, и еще в 2018-м, не по своей воле лишившись поста вице-премьера, пересел в кресло президента FIDE, став международным спортивным чиновником. Пока у России сохранялись нормальные (по сегодняшним меркам) отношения с Западом, ему удавалось создавать иллюзию, что на этой высокой должности он отстаивает интересы страны: в 2019-м в Казани состоялся турнир претенденток на шахматную корону среди женщин, выигранный Александрой Горячкиной, а в 2020-2021 гг. в Екатеринбурге – разорванный на две части из-за ковида турнир претендентов на звание чемпиона мира, где первенствовал Ян Непомнящий.

Но начало спецоперации всё расставило по своим местам: Дворкович публично осудил "агрессию на Украине" (кстати, также поступили руководители Федерации шахмат России и многие отечественные шахматисты, включая Непомнящего) и педантично выполнил все русофобские требования МОК, хотя вообще-то FIDE ведомству господина Баха не подчиняется. Россия и Белоруссия были отстранены от участия во Всемирной шахматной олимпиаде и лишены права принимать у себя крупные шахматные турниры, а рискнувшего высказаться в поддержку СВО гроссмейстера Сергея Карякина наказали дисквалификацией.

Сегодня те, кто радуются победе Дворковича на выборах, ставят ему в заслугу то, что FIDE оставила возможность отечественным шахматистам выступать в личных турнирах в нейтральном статусе. Честно говоря, так себе достижение. В руководстве ATP и WTA, UFC, профессиональных боксерских ассоциаций нет представителей России, однако наши теннисисты, бойцы смешанных единоборств и боксеры продолжают выступать на международных соревнованиях. Причина банальна – деньги, без русских резко снижается конкуренция и состязания становятся неинтересными для зрителей. Та же история и в шахматах, так что никакой заслуги Дворковича тут нет. Это просто бизнес и забота о внимании спонсоров.

Также трактуемое как его достижение решение генассамблеи в Ченнае вновь вернуться к вопросу о санкциях в отношении команд из той же серии. Российские сборные – мужская и женская – действующие чемпионы мира, и без них интерес к этим турнирам будет низким, что подтвердила и завершающаяся шахматная олимпиада. Да, Совету FIDE поручено создать рабочую группу и найти новое решение, но, и это обязательно, с учетом рекомендаций МОК. Скажет Томас Бах, что русских можно запускать обратно, санкции снимут, не скажет – оставят. От Дворковича здесь ничего зависеть не будет.

Так что никакой он не "боец невидимого фронта", тайно помогающий Родине из логова врага, каковым бывшего вице-премьера сегодня рисуют симпатизирующие ему медиа и спортивные чиновники, а обычный либеральный космополит, для которого определяющим являются личные интересы и карьерные перспективы. И хорошо, что в России у него и ему подобных "героев вчерашних дней" их уже не будет.        

Дворкович тем и удобен для Запада, что его всегда можно предъявить как пример правильного "хорошего русского" в ответ на обвинения в русофобии и дискриминации по национальному признаку. Понятен, управляем, послушен, никаких рефлексий – что еще надо? Потому-то за "эффективного менеджера из России", а не за украинского ноунейма, спокойно голосуют функционеры FIDE, зная, что его формальное гражданство никак не повлияет на отношения с западными кукловодами мирового спорта. И в чем здесь победа России?  

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...