Народный политолог - Как политэмигранток из числа "хороших русских" Горалик и Гессен затравили украинские "патриоты"
Вторник, апреля 16, 2024

Даже активная поддержка киевского режима не спасла двух известных либеральных писательниц от позорного изгнания с международных фестивалей в Эстонии и США по требованию "коллег" из Незалежной

19 мая в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поиронизировал насчет политэмигрантов, разрабатывающих в Праге маниловские планы по "деколонизации России", посоветовав им и дальше продолжать пить пиво в чешской столице. "Нас это вполне устраивает. Деньги закончатся, можем им даже ещё и подбросить", – заметил президент, охарактеризовав тех, кто хочет при помощи Запада, его свергнуть словами: "Это люди, которые не хотят ничему учиться, потому что они хотят и считают возможным учить других. Но пока не очень у них это получается". Тут бы политэмигрантам возмутиться, приведя конкретные примеры того, как у них, наоборот, всё прекрасно "получается". Однако не выйдет – даже тем из них, кто вроде бы прижился на Западе и за заслуги в "борьбе с тиранией" был признан там "своим", в последнее время то и дело приходится терпеть унижения от "патриотов" из Незалежной, для которых "хорошие русские" не существуют по определению. С этим, в частности, столкнулись видные представительницы эмигрантского сообщества – "писательницы" Маша Гессен и Линор Горалик, которых западные организаторы исключили из числа участников представительных международных форумов под давлением свидомых активистов. И как после такого покинувшие страну "певцы свободы" будут учить других "ненавидеть Россию"?        

Забавно, но обе фигурантки свежих громких скандалов, если разобраться, не имеют никакого отношения ни к России, ни к русским. Первая – гражданка США, вторая – Израиля. Обе давно уехали из "этой страны" с ее "душным режимом тотальной несвободы", живут за границей, являются радикальными феминистками, топят за права ЛГБТ и вообще активно поддерживают ультра-либеральную повестку. Плюс неистово критикуют Путина, Си, Эрдогана и правых западных политиков. Одним словом, они плоть от плоти свои для "мира демократии", хоть иконы с них пиши. 

Одна беда – какими бы ни были заслуги Гессен и Горалик перед Западом, там они все равно воспринимаются как пусть и "хорошие, правильные", но русские. Примерно так же смотрели плантаторы американского Юга в середине XIX века на верных чернокожих слуг, ценя их лояльность и даже её вознаграждая, но никогда не приглашая за свой стол. Ибо раб, каким бы замечательным он ни был, должен знать своё место.

Как это выглядит на практике сегодня, можно увидеть на примерах двух "уважаемых" литературных деятельниц, вызвавших неудовольствие своей эфемерной принадлежностью к Русскому миру у новых любимцев Запада – украинских "патриотов"-русофобов.

Первой под их паровой каток угодила 47-летняя уроженка Днепропетровска Линор (Юлия) Горалик. 8 мая в Тарту стартовал международный литературный фестиваль Prima Vista, на который её в качестве хедлайнера русскоязычной секции пригласили организаторы. Но прилетев в Эстонию, Горалик выяснила, что её на мероприятие не пустят. Причина – протесты свидомых поэтесс Анны Грувер и Олены Гусейновой, потребовавших убрать "эту русскую" с фестиваля.

Оказалось, украинок возмутил сетевой журнал "ROAR: Вестник оппозиционной и антивоенной русскоязычной культуры", который в 2014-м основала и с тех пор издает и редактирует Горалик:

"Его [издания ROAR – прим. Нарполита] внешний вид менялся вместе с тенденциями так называемой либеральной интеллигенции, уехавшей из России. Они не пошли на фронт воевать на стороне Украины. Они не остались бороться против своего режима. Они не хотят поражения для своей страны. Этот журнал защищает "русскоязычных" и узаконивает их журнал с несколькими украинскими фамилиями".

Эстонцы оказались перед непростым выбором – либо встать на защиту приглашенной "звезды", либо принять ультиматум скандалисток. Они выбрали второе, вычеркнув Горалик из списков участников прямо перед началом фестиваля, дабы "снизить градус напряжения среди иностранных гостей". И ни какие заслуги, ни израильский паспорт Юлии Борисовне не помогли.

Как грустно заметил по этому поводу один либеральный блогер, тоже принадлежащий к популяции "хороших русских":

"Теперь у Линор только один выход. Немедленно вернуться в Россию и начать изнутри бороться против путинского режима, а после этого купить парабеллум и отправляться воевать на фронт на стороне Украины. Только тогда поэтки Грувер и Гусейнова ее, может быть, простят. Хотя вряд ли".      

Скандал в Тарту можно было бы представить досадной случайностью, если бы вслед за ним не произошел аналогичный эпизод в Нью-Йорке. Там 13 мая проходил фестиваль международной литературы World Voices, в рамках которого предполагалось провести дискуссию о "жизни русских писателей в изгнании". Вести ее организаторы из американского ПЕН-клуба пригласили своего вице-президента, "автора-писательницу" Машу Гессен, позиционирующую себя как небинарную персону.

Параллельно в рамках фестиваля, причем в совершенно другой локации, была запланировано мероприятие с участием литераторов из Незалежной. Двое из них, совмещающие писательство со службой в ВФУ, узнав, что где-то рядом будут русские, потребовали "отменить" Гессен со товарищи, заявив, мол, или мы, или они. Один из инициаторов скандала обосновал свою позицию тем, что для него нет различия между "хорошими" и "плохими" русскими: "Пока мы воюем, ни один наш солдат не должен быть в одной компании даже с "хорошими" русскими".                

Нетрудно догадаться, на чью сторону встали американцы. Правда, организаторы попытались замять скандал, предложив Гессен провести дискуссию в то же время, и в том же месте, но как бы не в рамках фестиваля. Но гордая "автор-писательница" не только отказалась, но и подала в отставку с поста вице-президента ПЕН-клуба. Соратники выразили по этому поводу сожаление, но пояснили, что не могли поступить иначе, получив требование от "людей, подвергшихся русской агрессии".

Как же, наверное, было обидно 56-летней Маше (она сама требует, чтобы к ней так обращались), всю сознательную жизнь посвятившую борьбе за "свободу слова" в западном понимании, столкнуться с такой "несправедливостью" и открытым проявлением не знающей градаций и не признающей заслуг русофобии. Ведь Гессен со времен возвращения Крыма словом и делом поддерживала киевский режим, а тут в США, чьей гражданкой она является, приезжают какие-то писатели-ноунеймы из Незалежной и отменяют её, уважаемую и известную в либеральных кругах персону. И сподвижники по ПЕН-клубу (теперь уже бывшие) ничего не могут поделать…

Может, глядя на эти примеры, до политэмигрантов наконец дойдет, что как бы они не ругали Путина, какие бы иностранные паспорта не получали, для "белых господ" они всё равно были и останутся русскими, коих, если так будет целесообразно, просто выставят за дверь в угоду текущей повестке по первому требованию новых фаворитов. Хотя, конечно, не факт.

Так что, наверное, прав Владимир Владимирович, считая эту публику не способной к обучению.  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"