Народный политолог - Смешной, но поучительный пример нечистоплотности западных СМИ: как топ-клубы Европы купились на "утку" про "молдавского Месси"
Пятница, апреля 16, 2021

История о том как, выдумав "талантливого форварда Масала Бугдува", ирландская пресса раскрыла главный принцип работы западных СМИ: "Печать откровенной лжи и фейков ради прибыли и рейтингов! "

Летом 2008 года на фоне недавно завершившегося Чемпионата Европы, ставшего самым успешным в истории для сборной России, сначала британские, а вслед за ними и мировые спортивные издания стали активно публиковали материалы о "восходящей звезде мирового футбола", 16-летнем молдавском форварде Масале Бугдуве, который обещал в недалеком будущем затмить самого Лионеля Месси, уверенно шагавшего тогда к своему первому "золотому мячу". СМИ писали, что интерес к юному дарованию из Молдавии уже якобы проявили многие топ-клубы Европы, в т.ч. "Челси" и "Арсенал", а в январе 2009-го авторитетная лондонская The Times включила Бугдува в свой ежегодный престижный рейтинг 50 самих перспективных молодых футболистов планеты, поместив его сразу на высокую 30-ю позицию. Когда же футбольные селекционеры всерьез заинтересовались молдавским самородком, выяснилось, что Масал Бугдув реален не более, чем мастер Йода или Рэмбо, а британскую и мировую прессу свыше полугода водил за нос ирландский журналист Деклан Варли, который решил таким образом наказать английских коллег, делающих бизнес на продвижении талантливой футбольной молодежи.

Как признает сам Варли, главным побудительным мотивом изобретения фейка о Масале Бугдуве стало его негодование по поводу того, как английские СМИ составляют рейтинги молодых игроков. Будучи сам спортивным журналистом, он знал, что большинство имен появляются в них за взятки от агентов, заинтересованных в продвижении своих протеже в топ-клубы.

Изначально ирландец хотел поступить так же, а потом разоблачить махинаторов, но прикинув затраты, решил действовать по принципу "за деньги каждый дурак сможет, лишь умный способен получить результат бесплатно".

Молдавию в качестве родины "нового Месси" Варли выбрал неслучайно: сборная республики тогда показывала неплохие результаты, занимая 37-е место в рейтинге ФИФА, при этом ее игроков, особенно молодых, никто в Европе не знал. Русский приятель журналиста, долго живший в молдавском городе Бельцы и болевший за местный клуб "Олимпия", согласился ему помочь, выступив в роли агента 16-летнего вундеркинда.

Для начала Варли создал страницу Бугдува в английской версии Википедии и написал о нем хвалебную статью, якобы опубликованную в молдавской прессе. В материале утверждалось, что после дебютной игры за молдавскую сборную в матче против Армении перспективным форвардом "Олимпии" заинтересовался главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер. Затем Варли забросил этот текст на форум болельщиков "канониров", чем вызвал ажиотаж в фанатской среде. Вскоре информацию подхватило издание Goal.com, за ним последовали Associated Press, The Times, BBC, Sportslens и другие СМИ.

При этом Варли дал англичанам шанс сразу разоблачить свой фейк: придуманное им для игрока из Молдавии имя Масал Бугдув отсылало к рассказу известного ирландского писателя начала XX века Патрика О’Коннора "Мой черный ослик" (M'asal Beag Dubh) о хитром торговце, пытавшемся выгодно продать ленивое и упрямое животное, а фейковая молдавская газета, "открывшая" его талант, называлась Diario Mo Thyn, что переводится с ирландского как "Дневник моей задницы". Но заносчивые британцы прозрачных намеков от жителя своей бывшей колонии не поняли, и Масал Бугдув зажил своей жизнью, став современным аналогом тыняновского подпоручика Киже в мире спортивной журналистики.

Рис. Деклан Варли

На следующем этапе в игру вступил русский приятель Варли, выступавший в качестве агента Масала Бугдува по имени Сергей Юликов, что в латинской транскрипции выглядело как Julikov (это тоже было намеком, но уже для знающих русский).

"Юликов" активно пиарил своего клиента, рассказывая журналистам, что за него бьются самые богатые клубы Европы. Якобы Бугдув отказал арабским шейхам – хозяевам "Манчестер Сити", так как их команда не соответствует уровню его амбиций, Роман Абрамович, чтобы заполучить форварда в состав "Челси", перевел авансом на счет родителей юного дарования миллион евро, а Арсен Венгер вот-вот лично полетит в Бельцы на переговоры с игроком.

Затем появилось сообщение, что переход Бугдува в "Арсенал" под угрозой срыва из-за того, что ему как несовершеннолетнему не дают рабочую визу, и рассматривается вариант его временного выступления за российский "Зенит". Было придумано и объяснение немолдавскому имени форварда – якобы его отец то ли афганец, то ли палестинец, а мать – молдаванка.  

Регулярные и правдоподобные фейки, которые лепили Варли и "Юликов", заменяли журналистам элементарный фактчекинг – за полгода ни один из них не удосужился позвонить в Молдавию, чтобы узнать, правда ли всё это, полагаясь на авторитет других изданий.  

Постоянные упоминания в СМИ сделали свое дело, и хотя ни самого футболиста, ни его игры никто из писавших о нем в глаза не видел, в январе 2009-го The Times включила Бугдува наряду с Каримом Бензема и Давидом Сильвой в свой ежегодный рейтинг восходящих звезд с характеристикой "16-летний лучший молдавский нападающий, которым интересуется лондонский "Арсенал" и другие топ-клубы".

И только после этого обман вскрылся. Оказалось, что никакого "нового Месси" в Молдавии нет и никогда не было. Нашлись и те, кто наконец-то расшифровал послания от Варли в имени игрока, фамилии его агента и названии молдавской газеты.

В "лучших традициях" британской прессы, купившиеся на фейк СМИ не стали извиняться перед читателями. The Times удалила имя Масала Бугдува из рейтинга, заменив другим игроком, Википедия сделала то же самое с посвященной ему страницей. Кто-то опубликовал опровержения, кто-то увидел в фейке "руку Москвы", кто-то углядел за этим происки ИРА…

К чему мы вспомнили об этой давней истории из мира спорта? В ней, как в зеркале, отразилась природа и сущность современных СМИ.

Фейковые новости давно стали неотъемлемой частью мира масс-медиа. В борьбе за внимание аудитории редакции стремятся быстрее конкурентов выпустить востребованную публикой "эксклюзивную" информацию, часто не заботясь о ее элементарной проверке, чем охотно пользуются в своих интересах как отдельные лица, так и целые государства.

И хорошо, если всё заканчивается лишь репутационным ущербом для СМИ, пренебрегшего фактчегингом ради просмотров и лайков, как в случае с Масалом Бугдувом. В конце концов, придумавший эту шутку ирландец Деклан Варли хотел всего лишь потроллить высокомерных родоначальников футбола.  

Намного хуже, когда в дело оказывается замешана политика, как это было, например, с пробиркой Колина Пауэлла в ООН, "химическими атаками Асада" в Сирии или отравлениями "Новичком" в Солсбери и Томске. Цена таких фейков оказывается намного выше…

 

Новости дня

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?