Народный политолог - Кем был Николай Панин-Коломенкин, принесший России 114 лет назад первое "золото" Олимпиады
Понедельник, июня 24, 2024

Как и сегодня Камила Валиева в Пекине, в Лондоне-1908 российский фигурист столкнулся с тотальным психологическим прессингом и несправедливостью. Тогда со стороны главного соперника и судей, ныне – МОК и WADA      

Сегодня завершается Зимняя Олимпиада в Пекине, подарившая российским болельщикам широкую палитру эмоций: от радостного восторга, вызванного блестящими победами наших лыжников во главе с трехкратным чемпионом Игр Александром Большуновым, до гневного негодования в связи с устроенной МОК, WADA и западными СМИ "допинговой" травлей лидера мирового женского фигурного катания Камилы Валиевой. То, что это была заранее спланированная провокация, призванная оказать психологическое давление и вывести из равновесия нашу юную принцессу льда, так и не ставшую из-за этого полноценной королевой, как и то, что МОК окончательно превратился в послушный инструмент США, не вызывает ни малейшего сомнения. Также не случайно, что удар провокаторов был нанесен по фигурному катанию – одному из самых популярных в мире зимних видов спорта, где позиции отечественных спортсменов всегда были традиционно сильны. Кстати, история выступлений российских фигуристов на олимпиадах 114 лет назад также начиналась со скандалов, провокаций и троллинга – только вместо МОК и WADA их "авторами" и исполнителями были соперники и судьи. Однако тогда нашему блистательному фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось справиться с прессингом, и он стал первым российским олимпийским чемпионом. О судьбе этого удивительного человека и обстоятельствах его победы на Играх в Лондоне в 1908 году мы сегодня расскажем…

Николай Александрович Панин-Коломенкин, чье имя открывает длинный список российских олимпийских чемпионов, хоть и не относился к аристократии, но происходил из обеспеченной, и даже зажиточной, семьи. Его отец был известным в Воронежской губернии конезаводчиком, купцом 2-й гильдии (заполняя советские анкеты, первый отечественный олимпийский чемпион в графе "происхождение" по понятным причинам указывал "из служащих"), а мама – дочерью полковника царской армии.

Несмотря на высокий социальный статус, по поводу обстоятельств его появления на свет  историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. Разные источники указывают в качестве года рождения Панина-Коломенкина 1872-й, 1873-й и 1874-й, а на звание его малой родины претендуют два соседних села в Бобровском районе Воронежской области – Хреновое (с ударением на вторую "о") и Никольское.

Впрочем, последующая биография чемпиона известна достаточно хорошо. На "коньки" (если так можно было назвать самодельные приспособления в виде деревянных колодок с железными полозьями) Коля встал еще в раннем детстве, живя в Воронеже. Видя с каким азартом и неистовством мальчик скользит на этих уродцах по любой ледяной поверхности, мать приобрела ему настоящие фирменные коньки с никелированными лезвиями и металлической подошвой.

Согласно апокрифам, получив этот чудо-подарок, Коля "поделился" им со старшей сестрой, тоже любившей кататься, отдав ей правый конёк, а себе оставив левый. И пока та через год не получила такие же, он гонял на одном, толкаясь ногой в валенке. Этот навык позже ему пригодиться на Олимпиаде.

После развода родителей будущий чемпион с мамой и сестрами переехал в столицу империи – Санкт-Петербург, где после окончания гимназии поступил на отделение естественных наук университета. Одним из преподавателей Николая был знаменитый Петр Лесгафт (его имя носит один из ведущих спортивных вузов страны – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья), который оказал большое влияние на юношу своими новаторскими взглядами на физическое воспитание.

Студент Коломенкин (приставка Панин добавится к его фамилии позже) хорошо успевал по всем предметам, особенно хорошо ему давались иностранные языки, коих он освоил пять, и черчение. Умение четко выводить сложные геометрические фигуры на бумаге, как и навык скольжения на одной ноге, позже ему пригодится на лондонских Играх.

Но и спорте будущий основатель отечественной школы фигурного катания не забывал, увлекаясь как "традиционными" видами, популярными у элитной молодежи – стрельбой, фехтованием, легкой атлетикой, греблей, хождением под парусом, так и только завоевывавшими популярность в России футболом, велогонками и лаун-теннисом.

Однако главной страстью Николая оставались коньки, в катании на которых он достиг больших успехов под руководством Алексея Лебедева – победителя первого неофициального чемпионата мира по этому вида спорта, который состоялся в городе на Неве в 1890-м. Кстати, там же через шесть лет прошел и первый официальный ЧМ, организованный Международным союзом конькобежцев – ISU (в этом году эта не к ночи помянутая структура, также засветившаяся в "деле Валиевой", отпразднует свое 130-летие).   

Окончив университет с золотой медалью и уже имея в активе победы на нескольких соревнованиях городского уровня, Николай в 1899 году поступил на госслужбу в налоговом ведомстве. Поскольку начальство крайне неодобрительно относилось к занятиям чиновников спортом, считая это пустой блажью, отвлекающей от работы, Коломенкин взял себе псевдоним Панин, который достался ему по наследству от друга-велогонщика, из травмы прекратившего выступления.

Именно как Панин он выиграл свой первый чемпионат России в 1901-м, скрыв сей факт от руководства и сослуживцев. Настало время выходить на международный уровень, где тогда царил непобедимый швед Ульрих Сальхов, увековечивший свое имя в названии известного всем болельщикам прыжка. Помимо безусловного таланта, скандинав обладал высочайшим самомнением и скандальным характером, регулярно допуская "неспортивное поведение" в ходе состязаний и всячески третируя соперников.

Проиграв Сальхову на мировом первенстве в 1903-м, Николай извлек выводы из поражения. Он обратил внимание, что швед, в отличие от других участников, наряженных в мешковатые шаровары и теплые пиджаки, выступал в трико и легкой курточке, что создавало эффект легкости и воздушности исполнения, вызывая восторг публики и высокие оценки судей. Вслед за ним Панин изменил гардероб, облачившись в рейтузы, подобие гусарского ментика и каракулевую шапочку, ставшие его фирменным костюмом.

Параллельно русский спортсмен оттачивал технику, доводя до совершенства исполнительское мастерство. Но решающего успеха это пока не приносило: на мировых первенствах "золото" неизменно забирал швед.

Учитывая рост популярности фигурного катания в мире, МОК во главе с бароном Пьером де Кубертеном решил включить его в программу IV Олимпиады 1908 года в Лондоне (к слову, Игры были летними, ибо зимних тогда еще просто не было). Награды предстояло разыграть в четырех номинациях: парных танцах, женском одиночном разряде и двух индивидуальных соревнованиях мужчин: первое предусматривало исполнение классических фигур и выступление с произвольной программой, второе – демонстрацию на льду специальных фигур: сначала участник предоставлял судьям самодельный чертеж своих планируемых перемещений по льду, а затем пытался воспроизвести его в реале, катаясь на одной ноге.

Вся спортивная общественность не сомневалась, что обе высшие награды достанутся Сальхову. Но незадолго до Олимпиады "дерзкий русский" вдруг обыграл его на турнире в Санкт-Петербурге, что стало для непобедимого скандинава неприятным сюрпризом.

И на Играх в Лондоне занервничавший швед использовал широкий арсенал грязных приемов. Пользуясь благосклонностью арбитров (двое из них были приятелями Сальхова и откровенно ему подсуживали), он откровенно мухлевал, подложив во время исполнения классических фигур платок на лед, чтобы не потерять линию движения, а когда завалил один из элементов, заявил, что ему помешала бумажка, якобы оказавшаяся на катке, которую судьи не нашли, но все равно разрешили скандинаву вторую попытку. Во время выступлений Панина Сальхов на весь каток орал, что тот выписывает фигуры криво, и хотя это не соответствовало действительности, арбитры занизили русскому спортсмену оценки. Троллинг и нечестная игра взяли верх, но это был еще не конец.

Не желая мириться с очевидной даже английским зрителям несправедливостью, Панин отказался от участия в произвольной программе, и хотя судьи потом принесли ему письменные извинения, "золото" все равно досталось Сальхову, не скрывавшему торжества.

Однако впереди был еще розыгрыш наград в спецдисциплине. Когда швед через своих людей в жюри узнал, что собирается исполнить этот "чертов русский", и поняв, что ловить ему нечего, он снялся с соревнований. Примеру Сальхова последовали и некоторые другие фигуристы, так что "кататься по чертежу" вышли всего трое. Панин не только безупречно вывел на бумаге крайне сложные фигуры (вот где пригодились занятия черчением), но и практически безупречно их воспроизвел, получив 219 баллов из 240 возможных.

Рис. Фигуры, вычерченные и исполненные Николаем Паниным-Коломенкиным на Олимпиаде 1908 года 

Это была чистая победа, но Сальхов и тут попытался подгадить своему главному сопернику, подав протест – мол, учитывая отказ большинства участников, результат следует аннулировать. Однако на этот раз каприз шведа не удовлетворили.

Панин стал первым олимпийским чемпионом из России и единственным, кто получил это звание при империи. Следующее "золото" Олимпиады в мужской фигурке приехало в нашу страну только в 1994-м, когда победителем Игр в Лиллехаммере стал Алексей Урманов.

Возвращение Панина на родину не было похоже на триумф. Несмотря на олимпийскую победу, вместо награды он получил выволочку от начальства, узнавшего, что фигурист Панин и чиновник Коломенкин – это одно лицо. В итоге административного давления чемпион ушел из любимого вида спорта к огромной радости Сальхова, который, правда, извинился перед русским коллегой за свое прежнее поведение и предложил ему дружбу.

В биографии Николая Александровича, официально ставшего после разоблачения Паниным-Коломенкиным, была и вторая олимпиада. В 1912 он в составе команды российских стрелков отправился в Стокгольм, но повторить лондонский успех было не суждено: немного не дотянув до тройки призеров, наши довольствовались "деревянной медалью", а в личном зачете бывший фигурист стал лишь восьмым. Однако в России ему в искусстве стрельбы из пистолета не было равных – он неизменно выигрывал отечественные первенства на призы императора вплоть до 1917 года.   

После революции чемпиону Лондона предлагали эмигрировать, суля золотые горы за работу тренером, но он остался на родине, о чем никогда не жалел. Панин-Коломенкин выиграл несколько первенств СССР по стрельбе, воспитывал юных спортсменов, много преподавал, писал методические руководства, учебники и научные работы, а также заложил основы отечественной школы фигурного катания, которое большевики в 1930-е избавили от ярлыка "спорта для барчуков".

Война застала победителя Олимпиады в Ленинграде, где он провел страшный первый год блокады. Осенью 1942-го его эвакуировали по "Дороге жизни" на "большую землю". Будучи уже в преклонном возрасте, но желая принести пользу своей сражающейся стране, Панин-Коломенкин в качестве инструктора готовил стрелков-лыжников.   

После войны он вернулся в ставший родным ленинградский инфизкульт имени своего учители Петра Лесгафта, где преподавал до ухода из жизни в 1956-м…

Такой была жизнь этого замечательного человека, вписавшего яркую страницу в летопись российского спорта, которая продолжается благодаря победам наших фигуристов и лыжников в Пекине, несмотря на все происки идейных наследников паскудника Сальхова из МОК и WADA.            

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ