Народный политолог - Скандальное "дело Камилы Валиевой" закончено? МОК и WADA так не считают
Воскресенье, мая 26, 2024

Решение спортивного суда отклонить иск об отстранении российской фигуристки от участия в Олимпиаде является не победой, как заверяют нас ОКР и Минспорт, а началом долгой череды судебных разбирательств с предсказуемым исходом не в пользу России  

Оказавшаяся в центре срежессированного Западом допингового скандала российская фигуристка Камила Валиева всё-таки сможет принять участие в стартующем уже завтра в Пекине олимпийском турнире одиночниц. Это следует из решения Спортивного арбитражного суда (CAS), оглашенного сегодня утром. Коллегии выездной панели CAS в составе итальянца Фабио Иудики (председатель), американца Джеффри Бенца (бывший фигурист, в 2016-м отклонил апелляцию российских легкоатлетов, отстраненных от Игр в Рио) и словенки Весны Ракочевич понадобилось более восьми часов, чтобы отклонить иск МОК, WADA и Международного союза конькобежцев об отстранении Валиевой от соревнований в связи с обнаружением в ее пробе от 25 декабря запрещенного триметазидина, о чем стало известно уже в разгар Олимпиады, после того, как наши фигуристы выиграли командный турнир. Однако это вовсе не означает, что вопрос о его победителе снят и российские спортсмены, включая внесшую решающий вклад в их успех Камилу, получат под звуки музыки Чайковского заслуженные медали с милыми пузатиками Бин Дуньдунями в придачу. Раздосадованный неудачей иска в CAS исполком МОК отменил церемонию награждения за командный турнир, а также постановил, что она не будет проводиться и после турнира одиночниц, если среди его призёров окажется Валиева. Нашу спортсменку ждут новые разбирательства…

Заседание выездной панели CAS по "делу Валиевой" стало своего рода краш-тестом для международной спортивной Фемиды и всего мирового олимпийского движения.

Усилиями подконтрольных англо-саксам МОК и WADA современные Игры стремительно превращается во фрик-шоу, где царят легально обожравшиеся гормонов и транквилизаторов в соответствии с полученными терапевтическими исключениями "неизлечимо больные", компанию которым составляют всевозможные трансгендеры, небинары и прочие извращенцы.

Для всей этой публики двери Олимпиад распахнуты настежь, и трудно представить, что нечто подобное случившемуся с Валиевой, тест которой в шведской лаборатории "изучали" полтора месяца (!), а потом еще неделю мурыжили бедную 15-летнюю девушку, еще совсем ребенка, с решением вопроса допускать или не допускать ее к следующим соревнованиям, могло произойти с кем-нибудь из американских спортсменов. Там бы "урегулировали вопрос" в течение нескольких часов, а если бы вдруг информация утекла в СМИ, всё опровергли и принесли извинения.

Но над русскими, превращенными МОК, WADA и западной медийкой в анфан терриблей мирового спорта, можно издеваться как угодно. Современные олимпиады уже не вне политики, это и есть политика в своем самом жестком проявлении – по сути, настоящая война, на которой наши спортсмены подобны плохо вооруженным партизанам на оккупированной оснащенным по последнему слову техники врагом территории. И даже когда им удается за счет таланта и упорства добиться локальных успехов, в ситуацию всегда готовы вмешаться "беспристрастные посредники" в лице арбитров на соревнованиях, чиновников МОК или функционеров WADA, которые превратят победу в поражение, как было, например, с Диной Авериной в Токио, или, как минимум, поставят ее под сомнение, заставив мучиться в ожидании исхода изнурительных мутных судебных разбирательств, как это произошло с Камилой в Пекине.

Ведь CAS отнюдь не оправдал Валиеву, а лишь отметил в своем вердикте, что она из-за "несвоевременного уведомления о результатах антидопингового теста" не смогла "реализовать определённые юридические требования в её интересах", и поэтому может продолжить участие в соревнованиях. Вопросы о виновности/невиновности российской спортсменки, возможных санкциях, судьбе завоеванной с ее участием награды в команде, будут решаться в дальнейшем. Надо полагать, без особой спешки.

Да и куда теперь торопиться – главные задачи организаторами провокации решены. Победа российских фигуристов, вне зависимости от исхода разбирательств, уже дискредитирована, безусловный лидер в мировом женском катании перед главным стартом в жизни оказалась под колоссальным психологическим прессингом и завтра выйдет на лед, зная, что даже в случае успеха, может остаться без медали. То, что пьедестала с поднятием флага и музыкой Петра Ильича у Камилы не будет, МОК уже объявил.

И, возможно, в каком-то смысле было бы даже лучше, если бы панель CAS отстранила Валиеву. Тогда бы наши спортивные чиновники не смогли бы делать вид, что вынесенный ей издевательский вердикт, – якобы победа. Нет это как раз и есть тот ужас без конца, который хуже, чем ужасный конец.

Надуманность оснований, по которым нашу юную спортсменку пытаются представить "злостной нарушительницей антидопингового режима", очевидна всем, кто способен непредвзято оценивать ситуацию, и явная несправедливость по отношению к ней судей CAS стала бы хорошим поводом для досрочного отъезда всей команды ОКР из Пекина и объявления о заморозке Россией своего участия в последующих олимпиадах до тех пор, пока действующие на них "правила" не станут едиными для всех, не будет расформировано и реформировано WADA – фактический распорядитель Игр, а сами всемирные соревнования не вернутся к принципу спорт – вне политики.

А так будем унижаться дальше…                            

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"