Четверг, апреля 25, 2019

Русский язык против мирового феминизма

Недавние выборы в американский конгресс получили несколько неожиданный отклик в СМИ. Причём, не в виде комментариев, а в форме… словообразования.
Например, место в конгрессе получила 28-летняя представительница демократической партии Александрия Осорио-Кортес. Её успех тут же окрестили «демократической реконкистой» (то есть «отвоеванием») Нью-Йорка, а победительницу с говорящей фамилией Кортес назвали… Вот тут и начинается самое интересное; ведь термин «конкистадор» в русском языке не имеет женского варианта (по-научному выражаясь, «феминитива»).

Строго говоря, с почётным наименованием этой Кортес в самой Америке особых проблем не возникло, там феминитив от «конкистадора» соорудили по правилам испанского языка: он – конкистадор, она – конкистадора. Дёшево и сердито.
Но не всё так просто. Во вполне русскоязычных газетных статьях и заметках в последнее время возросло количество разнообразных «феминитивов» – конгрессменка, депутатка, авторка, кураторка и т.д. Причём, произошло это не просто так, а потому, что в мировом феминизме наметился очередной тренд (или бзик?) – «борьба с языковой дискриминацией».
Феминистки крайне недовольны тем, что язык (английский) служит «средством угнетения женщин» даже и сам по себе, поскольку в нём всё завязано на мужской род: тут тебе и businessman (буквально – деловой мужчина), и mankind с humanity (человечество).
Безобразие, в общем. Нужно срочно-срочно придумывать феминитивы –  businesswoman, conquistadora и проч. Как это улучшит положение прекрасного пола, непонятно, да и не в этом дело. Дело как раз в том, как наши СМИ-шные поборницы полового равноправия конструируют «феминитивы» в русском языке. Он, как известно, велик и могуч именно тем, что благодаря обилию суффиксов и прочих флексий может создавать множество вариантов слов; и создаёт-таки...
Вот только проблемка есть: способы словообразования не совсем нейтральны и создают вполне определенные коннотации.
Вот, взять хотя бы коммунистическое обращение «товарищ», которое в русском языке крайне редко употребляется в варианте «товарка». Почему? Да потому, что сей термин применяется к обозначению дам не самого законопослушного поведения и частенько пониженной социальной ответственности. Да и вообще в русском языке феминитивы на «-ка» имеют оттенок снисходительного пренебрежения - «училка», «воспиталка»…
Но ведь есть ещё и «иностранные» способы словообразования: поэт – поэтесса, клоун – клоунесса, критик – критикесса...
Вроде и звучит вполне ничего себе, но ни Анна Ахматова, ни Марина Цветаева ни в жисть бы не согласились быть «поэтессами», их этот термин просто бесил. Отсталые дамы ничего в феминизме и глобальной политике не понимали.
Но вот Ирину Хакамаду в недостатке политической продвинутости не заподозришь, однако и она, возглавляя в начале 1990-х «Партию экономической свободы», почему-то не хотела называться «генеральной секретаршей».
В общем, куда ни кинь, всюду клин. Все возможные «феминитивы» в русском языке уже придуманы и созданы, но для успокоения запросов феминисток явно не годятся. Да и применение феминитивов для описания иностранной социальной практики в русском языке тоже чревато неожиданностями. Вот, взять хотя бы конкистадорку Ортес. Уже будучи избранной в палату представителей, она начала активно раздавать интервью, и в одном из них ляпнула, что в конгрессе США имеются три (!) палаты.
Репортёр, разумеется, встрепенулся и попросил уточнить: как же называется эта третья палата? Юная законодательница в ответ, глазом не моргнув, сообщила, что под третьей палатой она имеет в виду Белый дом.
Журналист в ответ сообщил, что Белый дом – резиденция президента, а двухпалатный конгресс заседает в Капитолии. Но «конкистадорка» ничуть не смутилась, а посоветовала не цепляться к словам и призвала поддержать её в борьбе с Трампом за право американцев на бесплатное здравоохранение.
Вот такая история с грамматикой.
Это в США Кортес при таких обстоятельствах может гордо назваться феминой-конкистадорой, а у нас ей и конкистадурой прослыть недолго...

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика