Суббота, мая 25, 2019

Как европейский Прокруст Россию перекраивает

О Державной иконе Богородицы знает каждый православный – ведь она занимает особое место в духовной истории России. Но почти никто не знает о том, что миллионы её изображений, растиражированные по всему миру, являются копиями искалеченной иконы.
В лучших прокрустовых традициях Богородице отпилили ноги ещё летом 1917 года, то есть до октябрьского переворота
Почему, зачем? Ответ прост до идиотизма...

Икона явилась чудесным образом; стало быть, она чудотворная. Содержать чудотворную икону в «голом» виде – неприлично, непочтительно. Следовало как можно скорее оказать иконе подобающую честь: облечь её ризой и поместить в киот. Но пропорции иконы оказались необычными: при ширине 86 сантиметров её высота была в два с лишним раза больше. Нужного по размеру киота не нашлось.
Как поступал в подобных случаях легендарный Прокруст? Правильно: он обрубал «клиентам» ноги в соответствии с длиной собственного ложа. Точно так же поступили и с Богородицей – отпилили ноги, вставив икону в готовый киот.
Ситуация, когда Божий дар калечат ради того, чтобы вставить его в «подобающую» рамку, типична для России, - по крайней мере, со времён Петра I. Столетиями вбивали в сознание, что мы обязательно должны соответствовать каким-то «рамкам».
Царь Пётр I заботился о России нелицемерно. Но беда в том, что возмечтал он о земном величии страны, а вот о вечном как-то подзабыл. Посему и подружился неосторожно с европейским Прокрустом. А тот сразу же стал находить в русском населении нежелательные излишества, подлежащие усекновению.
Прежде всего, за прокрустовы рамки вылезли русские бороды; их немедленно сбрили. Ещё больше, чем бороды, Прокрусту не понравилась русская нравственность. Это куда ж годится: чтобы переспать с боярской дочкой, надо сначала на ней жениться… Дикая отсталость.
И Прокруст стал диктовать Петру I: внедрить и насадить «ассамблеи», одеваться в неудобную европейскую одежду, учить иностранный язык вместо родного. Но самым ненавистным для европейского Прокруста было и остаётся русское православие…
А нам давно пора понять, что русские угодить Прокрусту не могут в принципе, Мы не нужны ему даже в гробу в белых тапочках. Прокруст знает: эти ненормальные русские могут и из гробов повыскакивать, а потом ещё учудить многое.
Мы обидели Богородицу, отрезав у Неё ноги. Зато сочиняем в честь её иконы акафисты, пишем научные исследования и созываем конференции. А вообще-то, при современных технологиях «нарастить» утраченное поле иконы не составляет труда, принеся тем самым Богородице достойное покаяние.
Да и с прочими фокусами Прокруста давно пора разобраться…

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика