Воскресенье, января 20, 2019

Как европейский Прокруст Россию перекраивает

О Державной иконе Богородицы знает каждый православный – ведь она занимает особое место в духовной истории России. Но почти никто не знает о том, что миллионы её изображений, растиражированные по всему миру, являются копиями искалеченной иконы.
В лучших прокрустовых традициях Богородице отпилили ноги ещё летом 1917 года, то есть до октябрьского переворота
Почему, зачем? Ответ прост до идиотизма...

Икона явилась чудесным образом; стало быть, она чудотворная. Содержать чудотворную икону в «голом» виде – неприлично, непочтительно. Следовало как можно скорее оказать иконе подобающую честь: облечь её ризой и поместить в киот. Но пропорции иконы оказались необычными: при ширине 86 сантиметров её высота была в два с лишним раза больше. Нужного по размеру киота не нашлось.
Как поступал в подобных случаях легендарный Прокруст? Правильно: он обрубал «клиентам» ноги в соответствии с длиной собственного ложа. Точно так же поступили и с Богородицей – отпилили ноги, вставив икону в готовый киот.
Ситуация, когда Божий дар калечат ради того, чтобы вставить его в «подобающую» рамку, типична для России, - по крайней мере, со времён Петра I. Столетиями вбивали в сознание, что мы обязательно должны соответствовать каким-то «рамкам».
Царь Пётр I заботился о России нелицемерно. Но беда в том, что возмечтал он о земном величии страны, а вот о вечном как-то подзабыл. Посему и подружился неосторожно с европейским Прокрустом. А тот сразу же стал находить в русском населении нежелательные излишества, подлежащие усекновению.
Прежде всего, за прокрустовы рамки вылезли русские бороды; их немедленно сбрили. Ещё больше, чем бороды, Прокрусту не понравилась русская нравственность. Это куда ж годится: чтобы переспать с боярской дочкой, надо сначала на ней жениться… Дикая отсталость.
И Прокруст стал диктовать Петру I: внедрить и насадить «ассамблеи», одеваться в неудобную европейскую одежду, учить иностранный язык вместо родного. Но самым ненавистным для европейского Прокруста было и остаётся русское православие…
А нам давно пора понять, что русские угодить Прокрусту не могут в принципе, Мы не нужны ему даже в гробу в белых тапочках. Прокруст знает: эти ненормальные русские могут и из гробов повыскакивать, а потом ещё учудить многое.
Мы обидели Богородицу, отрезав у Неё ноги. Зато сочиняем в честь её иконы акафисты, пишем научные исследования и созываем конференции. А вообще-то, при современных технологиях «нарастить» утраченное поле иконы не составляет труда, принеся тем самым Богородице достойное покаяние.
Да и с прочими фокусами Прокруста давно пора разобраться…

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика