Среда, января 16, 2019

Творческий метод режиссера Красовского

Ну вот, ещё один представитель творческой интеллигенции сорвал вожделенный хайп на очередном кино-шедевре. Представителя этого зовут Алексей Красовский (не путать с гей-блогером Антоном Красовским), ему 48 лет, прежде он снял фильм «Коллектор», а теперь вот попробовал свои силы в жанре «чёрной комедии» – сляпал «новогоднее» кино «Праздник», действие которого происходит в… блокадном Ленинграде.
Сюжет прост до идиотизма: у семейства неких партработников на Новый год имеется курочка, но… они не знают, как её готовить, а кухарку «забрали».

Да тут ещё на праздник подтягиваются какие-то голодные ленинградцы. Обхохочешься, в общем. Бредовость сюжета, собственно, в комментариях не нуждается. Но среди публики (особенно либерально настроеннной) уже раздались голоса на тему «нельзя осуждать, не посмотрев», «должна быть объективность...», ну, и так далее.
Начнём с «осуждать не посмотрев». Может, кто забыл, какой вой подняла международная толерантная общественность, когда другой режиссер – Ларс фон Триер – обмолвился как-то на пресс-конференции, что хотел бы снять «чёрную комедию» на тему Холокоста.
Ох, как прогрессивно-либеральные газеты дымились тогда от благородного негодования… И никого не смущало, что это не какой-то там кино-ремесленник Красовский, а живой классик, который даже ещё ничего не снял, заметьте, а только сказал…   
А вот, поди ж ты… На тему Холокоста шутить нельзя. А про блокаду, стало быть, можно. Ну ладно. Запомним это. Зафиксируем. И пойдём дальше. Посмотрим на то, как «пошутили».
Из того ролика, что уже есть в сети, видно, как Красовский представляет себе блокадный Новый год – ёлочка, стол с белой скатертью, электрическое освещение (да-да, никаких керосиновых ламп), паровое отопление (персонажи в кадре одеты достаточно легко, никаких печек-буржуек по углам)… Единственная проблема – курочку некому пожарить….
Режиссёру-креаклу как-то не приходит в голову, что блокада – это еще и отсутствие электричества, отопления, канализации, транспорта и вообще всех удобств мирной жизни. Зато креакл заранее знает, что советская элита в блокаду не голодала, и только и делала, что объедалась пирожными.
Вот только вопрос: а откуда он это знает, из каких таких источников?
И вот тут начинается самое интересное. Режиссер Красовский столь откровенен, что приводит в заявке на «народное финансирование» картины «справку»: «Рабочие карточки в ноябре-декабре 1941 года получала только третья часть населения. Но это не касалось, например, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского...»
Далее он цитирует знаменитый «дневник Рибковского», знаменитость которого, заметим, очень специфическая. Почему? Да потому, что никто этого дневника в глаза не видел. В «научный оборот» он попал в 1998 году, благодаря статье Н.Н. Козловой «Сцены из жизни «освобождённого работника», опубликованной во втором номере журнала «Социологические исследования».
Про этот документ госпожа Козлова (между прочим, доктор философских наук, профессор философского факультета РГГУ) пишет так:
«Дневник является частью личного фонда И.И. Белоносова, хранящегося в Центре документации «Народный архив» (ЦДНА, фонд 306). И.И. Белоносов заведовал архивом ВЦСПС… Дневник состоит из тринадцати тетрадок – одни тоненькие ученические, другие толстые общие… лишь из этого дневника я узнала о такой детали, как смех людей на улицах во время налётов немецкой авиации на Ленинград в октябре 1941 г. Еще одна интересная подробность – приступ аппетита у ленинградских жителей во время первой бомбёжки 9 сентября…»
Однако никаких конкретных отрывков на сей счет Н.Н.Козлова не приводит, хотя пассажи про блокадное меню «освобождённого работника» цитирует обильно (собственно, эти цитаты и гуляют по интернету). Ну, так как же быть со смехом под бомбёжками или с приступами аппетита у ленинградцев? Можно на сам источник взглянуть?
А вот и нельзя. Нигде более в интернете «дневник Рибковского» не фигурирует ни в каком виде. Его просто нет, как нет и самого «народного архива», прекратившего существование в 2006 году.
Есть только душераздирающие цитаты вроде:
«Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии… Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное – баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное – лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же чёрного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина... Я и ещё двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая…»
Тут сразу возникает вопрос: если в распоряжении человека есть икра, балык, пирожки и всё такое прочее, то будет ли он отдельно считать граммы белого и чёрного хлеба и упоминать булочку со стаканом сладкого чая? Как-то одно с другим не вяжется.
Нет не только первоисточника, но и следов гражданина Рибковского в партийных архивах Смольного. Единственный признак того, что такой человек когда-то существовал – его переписка с писателем Федоровым, имевшая место в 1947-1948 годах.  Почему же тогда «дневник Рибковского» обрывается на середине октября 1944-го? И почему он вообще оказался сперва в руках загадочного Белоносова, а затем в этом сомнительном «народном архиве», а не в нормальном?
Уж не потому ли, что «народный архив» создавался с подачи «прораба перестройки» Александра Яковлева и на деньги Джорджа Сороса? Может, потому никто из поклонников «страшной правды» так за двадцать лет и не удосужился поискать пресловутый дневничок, что искать было нечего? Или был, но совершенно непотребно состряпанный неведомым «неполживым автором» сильно после войны?
Представляете, какую уморительную комедию можно снять: друзья-либералы долго и упорно ищут тайный дневник Рибковского, а когда находят, то оказывается, что написан дневничок… шариковой ручкой.

Новости дня

Рота ВСУ отказалась воевать на Донбассе

По информации официального представителя Народной милиции ЛНР, рота Вооружённых сил Украины в полном составе отказалась участвовать в боевых действиях на Донбассе. Солдаты заявили, что хотят вернуться домой живыми.
Речь идёт о второй роте третьего батальона 59-й мотопехотной бригады.

Подробнее...
Российские биатлонисты сделали золотой дубль

Четвёртый этап Кубка мира по биатлону в германском Оберхофе завершился синхронными победами женской и мужской команд России в эстафетных гонках. Такое случилось второй раз в истории.
Особенно ценен успех наших девушек, не поднимавшихся на высшую ступень эстафетного пьедестала семь лет, и вообще не часто радующих болельщиков удачными выступлениями.

Подробнее...
Белорусская оппозиция выступает за ограничение трансляции российских телеканалов

Как сообщает РБК, белорусская оппозиция обратилась к властям с призывом ограничить трансляцию российских телеканалов на территории страны. Их предлагается заменить белорусскими программами.
Инициатором выступает националистическая партия «Белорусский народный фронт» (БНФ), которая известна своими антироссийскими взглядами.

Подробнее...
Россию включили в десятку самых умных стран мира

Портал «Vouchercloud», провёдя собственное исследование, составил список двадцати пяти «самых умных» государств. При составлении рейтинга учитывалось число нобелевских лауреатов, средний интеллектуальный уровень населения (IQ) и результаты успеваемости в школах.
По мнению составителей, эти данные определяют интеллектуальное прошлое, настоящее и будущее страны.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика