Воскресенье, марта 24, 2019

Как профессиональный спорт вырастил «новую породу человека»

История с бывшими футболистами сборной России Кокориным и Мамаевым вышла за спортивные и даже за криминальные рамки. Вряд ли можно ошибиться, если предположить, что в споре «сажать – не сажать» для многих главным аргументом стало чувство социальной несправедливости: одним дозволено одно, а другим – совсем другое.

Примерно известно, насколько допустимой может быть разница в доходах богачей и бедноты, чтобы не допустить чрезмерной социальной напряжённости, выливающейся в протесты и революции. То же самое касается меры ответственности за нарушение законов. Для богатых и знаменитых Фемида, конечно, готова сделать исключение, но и тут должны быть какие-то рамки приличия.
Во всём мире сидят в тюрьмах, отрабатывают общественно-полезные часы «звёзды» спорта, политики, кино и шоу-бизнеса. Виноват – отвечай. В СССР, если вспомнить, тоже многие знаменитости «пересидели», в том числе и спортивные (братья Старостины, Эдуард Стрельцов и др.). Не всегда, правда, справедливо, а часто и по сфабрикованным делам, но это уже другая тема. Главное, что не было пропасти между тем, кто «тварь дрожащая», и тем, кто «право имеет».
Советские спортсмены тоже зарабатывали намного больше средних зарплат по стране. Но какие спортсмены? Олимпийские чемпионы, лидеры национальных сборных, чьи имена гремели на весь мир: Третьяк, Фетисов, Роднина… Правда, тех денег надолго не хватало. Многие спортивные «богачи» быстро «садились на мель», если по окончании карьеры не находили себе другого занятия.
Не смешна ли сегодня личная «Волга» гуру советского хоккея Анатолия Тарасова, при котором сборная только чемпионатов мира выиграла десять подряд, на фоне автопарка Кокорина с «Ламборджини», «Роллс-ройсами» и «Мерседесами»? А что стоят скромные кутежи наших хоккеистов или футболистов, в 1970-1980-е попадавшие иногда на страницы газет? Детские шалости по сравнению с вакханалией и вседозволенностью тех же Кокорина с Мамаевым.
Между тем, попавшие нынче «под раздачу» персоналии не имеют никаких серьезных спортивных регалий. Но они выступают в российской Премьер-лиге, которая по уровню мастерства и достижениям не котируется в футбольном мире. А по зарплатам-то котируется! Да настолько, что молодым футболистам совершенно незачем мечтать о «Реалах» и «Бавариях», как это было, например, в 1990-е. Жить припеваючи можно и на родине. Ведь у нас можно, не особо напрягаясь, иметь такие деньги, что голова идет кругом.
Но только ли Кокорина с Мамаевым должно судить правосудие и осуждать общество? А может, на скамье подсудимых должен оказаться сам наш спорт, футбол, его руководители, владельцы клубов, которые создают благоприятную среду для размножения нравственно развращённых.
Нужен ли российским болельщикам так называемый «сильный» чемпионат со «звездами»? Идут ли впрок нашему спорту «газпромовские» миллиарды, заработанные, к слову, налогоплательщиками? А, может, пора уже начать жить по средствам, как весь мир? Пусть лучшие футболисты снова отправляются на заработки в Европу, где их научат не только мастерству, но и профессиональному отношению к делу, адекватному восприятию действительности. А уж с таким отношением – добро пожаловать в сборную России.
Думается, что большинство болельщиков предпочли бы именно такой вариант. Надоело им смотреть на зажравшихся псевдо-мастеров, на то, как от пресловутой «звёздной болезни» юные таланты превращаются в моральных уродов.
Да и что должен испытывать человек с зарплатой 20-30 тысяч рублей (например, школьный педагог или водитель троллейбуса), наблюдая за тем, как бесятся молодые миллионеры, получающие неадекватные доходы? И как объяснить людям, имеющим в нашем спорте власть, деньги, влияние, что не стоит лишний раз дразнить народ…

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика