Среда, апреля 08, 2020

Как профессиональный спорт вырастил «новую породу человека»

История с бывшими футболистами сборной России Кокориным и Мамаевым вышла за спортивные и даже за криминальные рамки. Вряд ли можно ошибиться, если предположить, что в споре «сажать – не сажать» для многих главным аргументом стало чувство социальной несправедливости: одним дозволено одно, а другим – совсем другое.

Примерно известно, насколько допустимой может быть разница в доходах богачей и бедноты, чтобы не допустить чрезмерной социальной напряжённости, выливающейся в протесты и революции. То же самое касается меры ответственности за нарушение законов. Для богатых и знаменитых Фемида, конечно, готова сделать исключение, но и тут должны быть какие-то рамки приличия.
Во всём мире сидят в тюрьмах, отрабатывают общественно-полезные часы «звёзды» спорта, политики, кино и шоу-бизнеса. Виноват – отвечай. В СССР, если вспомнить, тоже многие знаменитости «пересидели», в том числе и спортивные (братья Старостины, Эдуард Стрельцов и др.). Не всегда, правда, справедливо, а часто и по сфабрикованным делам, но это уже другая тема. Главное, что не было пропасти между тем, кто «тварь дрожащая», и тем, кто «право имеет».
Советские спортсмены тоже зарабатывали намного больше средних зарплат по стране. Но какие спортсмены? Олимпийские чемпионы, лидеры национальных сборных, чьи имена гремели на весь мир: Третьяк, Фетисов, Роднина… Правда, тех денег надолго не хватало. Многие спортивные «богачи» быстро «садились на мель», если по окончании карьеры не находили себе другого занятия.
Не смешна ли сегодня личная «Волга» гуру советского хоккея Анатолия Тарасова, при котором сборная только чемпионатов мира выиграла десять подряд, на фоне автопарка Кокорина с «Ламборджини», «Роллс-ройсами» и «Мерседесами»? А что стоят скромные кутежи наших хоккеистов или футболистов, в 1970-1980-е попадавшие иногда на страницы газет? Детские шалости по сравнению с вакханалией и вседозволенностью тех же Кокорина с Мамаевым.
Между тем, попавшие нынче «под раздачу» персоналии не имеют никаких серьезных спортивных регалий. Но они выступают в российской Премьер-лиге, которая по уровню мастерства и достижениям не котируется в футбольном мире. А по зарплатам-то котируется! Да настолько, что молодым футболистам совершенно незачем мечтать о «Реалах» и «Бавариях», как это было, например, в 1990-е. Жить припеваючи можно и на родине. Ведь у нас можно, не особо напрягаясь, иметь такие деньги, что голова идет кругом.
Но только ли Кокорина с Мамаевым должно судить правосудие и осуждать общество? А может, на скамье подсудимых должен оказаться сам наш спорт, футбол, его руководители, владельцы клубов, которые создают благоприятную среду для размножения нравственно развращённых.
Нужен ли российским болельщикам так называемый «сильный» чемпионат со «звездами»? Идут ли впрок нашему спорту «газпромовские» миллиарды, заработанные, к слову, налогоплательщиками? А, может, пора уже начать жить по средствам, как весь мир? Пусть лучшие футболисты снова отправляются на заработки в Европу, где их научат не только мастерству, но и профессиональному отношению к делу, адекватному восприятию действительности. А уж с таким отношением – добро пожаловать в сборную России.
Думается, что большинство болельщиков предпочли бы именно такой вариант. Надоело им смотреть на зажравшихся псевдо-мастеров, на то, как от пресловутой «звёздной болезни» юные таланты превращаются в моральных уродов.
Да и что должен испытывать человек с зарплатой 20-30 тысяч рублей (например, школьный педагог или водитель троллейбуса), наблюдая за тем, как бесятся молодые миллионеры, получающие неадекватные доходы? И как объяснить людям, имеющим в нашем спорте власть, деньги, влияние, что не стоит лишний раз дразнить народ…

Новости дня

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Яндекс.Метрика