Народный политолог - "Твари дрожащие" и "право имеющие"
Понедельник, декабря 06, 2021

Как профессиональный спорт вырастил «новую породу человека»

История с бывшими футболистами сборной России Кокориным и Мамаевым вышла за спортивные и даже за криминальные рамки. Вряд ли можно ошибиться, если предположить, что в споре "сажать – не сажать" для многих главным аргументом стало чувство социальной несправедливости: одним дозволено одно, а другим – совсем другое.

Примерно известно, насколько допустимой может быть разница в доходах богачей и бедноты, чтобы не допустить чрезмерной социальной напряжённости, выливающейся в протесты и революции. То же самое касается меры ответственности за нарушение законов. Для богатых и знаменитых Фемида, конечно, готова сделать исключение, но и тут должны быть какие-то рамки приличия.

Во всём мире сидят в тюрьмах, отрабатывают общественно-полезные часы "звёзды" спорта, политики, кино и шоу-бизнеса. Виноват – отвечай. В СССР, если вспомнить, тоже многие знаменитости "пересидели", в том числе и спортивные (братья Старостины, Эдуард Стрельцов и др.). Не всегда, правда, справедливо, а часто и по сфабрикованным делам, но это уже другая тема. Главное, что не было пропасти между тем, кто "тварь дрожащая", и тем, кто "право имеет".

Советские спортсмены тоже зарабатывали намного больше средних зарплат по стране. Но какие спортсмены? Олимпийские чемпионы, лидеры национальных сборных, чьи имена гремели на весь мир: Третьяк, Фетисов, Роднина… Правда, тех денег надолго не хватало. Многие спортивные "богачи" быстро "садились на мель", если по окончании карьеры не находили себе другого занятия.

Не смешна ли сегодня личная "Волга" гуру советского хоккея Анатолия Тарасова, при котором сборная только чемпионатов мира выиграла десять подряд, на фоне автопарка Кокорина с "Ламборджини", "Роллс-ройсами" и "Мерседесами"? А что стоят скромные кутежи наших хоккеистов или футболистов, в 1970-1980-е попадавшие иногда на страницы газет? Детские шалости по сравнению с вакханалией и вседозволенностью тех же Кокорина с Мамаевым.

Между тем, попавшие нынче "под раздачу" персоналии не имеют никаких серьезных спортивных регалий. Но они выступают в российской Премьер-лиге, которая по уровню мастерства и достижениям не котируется в футбольном мире. А по зарплатам-то котируется! Да настолько, что молодым футболистам совершенно незачем мечтать о "Реалах" и "Бавариях", как это было, например, в 1990-е. Жить припеваючи можно и на родине. Ведь у нас можно, не особо напрягаясь, иметь такие деньги, что голова идет кругом.

Но только ли Кокорина с Мамаевым должно судить правосудие и осуждать общество? А может, на скамье подсудимых должен оказаться сам наш спорт, футбол, его руководители, владельцы клубов, которые создают благоприятную среду для размножения нравственно развращённых.

Нужен ли российским болельщикам так называемый "сильный" чемпионат со "звездами"? Идут ли впрок нашему спорту "газпромовские" миллиарды, заработанные, к слову, налогоплательщиками? А, может, пора уже начать жить по средствам, как весь мир? Пусть лучшие футболисты снова отправляются на заработки в Европу, где их научат не только мастерству, но и профессиональному отношению к делу, адекватному восприятию действительности. А уж с таким отношением – добро пожаловать в сборную России.

Думается, что большинство болельщиков предпочли бы именно такой вариант. Надоело им смотреть на зажравшихся псевдо-мастеров, на то, как от пресловутой "звёздной болезни" юные таланты превращаются в моральных уродов.

Да и что должен испытывать человек с зарплатой 20-30 тысяч рублей (например, школьный педагог или водитель троллейбуса), наблюдая за тем, как бесятся молодые миллионеры, получающие неадекватные доходы? И как объяснить людям, имеющим в нашем спорте власть, деньги, влияние, что не стоит лишний раз дразнить народ…

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе