Народный политолог - Легендарному Военному институту иностранных языков – 80 лет
Понедельник, января 24, 2022

Несмотря на формальную ликвидацию в ельцинскую эпоху, ВИИЯ-ВКИМО, прозванный западными журналистами "осиным гнездом советской разведки", продолжает жить в сердцах его выпускников

1 февраля 1940 года Совнарком СССР принял постановление о создании при Втором Московском государственном пединституте иностранных языков Военного факультета. Эта дата считается днем рождения Военного института иностранных языков – знаменитого ВИИЯ, осуществлявшего подготовку военных переводчиков и специалистов по ведению политработы среди войск и населения противника. Хотя из названия вуза словосочетание "иностранные языки" исчезло еще в 1974 году, именно аббревиатура ВИИЯ, несмотря на последующие неоднократные переименования, слияния и иные трансформации, через которые прошел Военный институт, является символом, объединяющим выпускников трех его языковых факультетов самых разных лет. Сегодня они отмечают 80-летие своей альма-матер, ставшей кузницей кадров едва ли не для всех силовых ведомств и госструктур России.

Расположенный в московском районе Лефортово на углу Волочаевской улицы и Танкового проезда Военный институт Минобороны СССР (ВИМО – так ВИИЯ стал называться с 1974 года после включения в его состав военно-юридического факультета) во времена СССР не нуждался в рекламе.

В отличие от других военных вузов, с началом "перестройки" столкнувшихся с нехваткой желающих овладеть в их стенах профессией "Родину защищать", Военному институту, ставшему в 1980-м после награждения орденом Красного Знамени Краснознаменным и изменившем аббревиатуру на ВКИМО, такая проблема была не знакома. В 1970-80-е годы конкурс заявлений на поступление в него достигал 20 человек на место, что было сопоставимо с самыми престижными гражданскими учебными заведениями. Поэтому кадровики ВКИМО, определяя, кого вызвать на вступительные экзамены (вызывали из расчета примерно три претендента на место, дабы сэкономить казенные средства на дорогу и кормежку абитуриентов), имели богатый выбор.

Основная причина такой популярности состояла в возможности получить эксклюзивное филологическое образование на полном гособеспечении: уровень подготовки по большинству языков в ВИИЯ-ВИМО-ВКИМО был, как минимум, не ниже, а то и выше, чем в МГИМО и Институте стран Азии и Африки МГУ. Правда, возможности выбрать язык не было – какой дали, такой и учи.

Диапазон языков, изучаемых во ВКИМО, соответствовал геополитическим амбициям СССР и был чрезвычайно широк – от албанского, амхарского и африкаанса до японского и яванского. В Главном управлении кадров Минобороны исходили из того, что противником либо союзником СССР может стать любая страна, и Советская Армия должна располагать нужными кадрами на все случаи жизни.  

Специфика учебного процесса в Военном институте, нацеленного главным образом на овладение иностранными языками, накладывала отпечаток на внутреннюю жизнь вуза, существенно отличавшуюся от других военно-учебных заведений. Формально все необходимые армейские атрибуты и ритуалы – разводы, патрули, караулы, наряды, строевая подготовка, полевые выходы со стрельбами и рытьем окопов, марш-броски во время лагерных сборов и т.п. – в Институте присутствовали, но с молчаливого одобрения командования исполнялись без излишнего фанатизма, присущего классическим командным и прочим "конно-беговым" училищам. Были и иные послабления, из-за чего обитателям Волочаевской люто завидовали носившие такие же петлицы с "капустой" и красные погоны курсанты МосВОКУ.       

К прекрасной языковой подготовке добавлялась возможность посмотреть мир, которой априори были лишены курсанты иных военных вузов. Старшекурсники переводческих факультетов и факультета спецпропаганды нередко отправлялись в командировки за рубеж, что делало их к выпуску прекрасными специалистами, в совершенстве владевшими двумя иностранными языками. Высокий уровень подготовки выпускников ВКИМО признавали и потенциальные противники: в 1980-е немецкий журнал "Штерн" назвал вуз "осиным гнездом советской разведки".  

Правда, такие выезды далеко не всегда были мирными. Курсанты и офицеры-выпускники Военного института принимали участие во всех локальных войнах и вооруженных конфликтах, в которые тайно или явно был вовлечен Советский Союз, а потом и Россия – Ангола, Мозамбик, Йемен, Египет, Ливия, Эфиопия, Ирак, Вьетнам, Таджикистан, Карабах, Приднестровье, Босния, Сирия, и, конечно же, Афганистан и Чечня. Были и погибшие, и раненые – тут уж кому как повезло. Сотни выпускников Института, прошедшие "горячие точки", награждены боевыми орденами и медалями…

В годы СССР в военной среде существовал устойчивый стереотип, согласно которому в ВИИЯ-ВКИМО учились только блатные – дети и внуки генералов, маршалов, представителей высшей партийной номенклатуры и прочих элитариев. Действительно, если бы в те времена кто-нибудь додумался составить рейтинг вузов Минобороны СССР по числу обладателей известных как в широких, так и узких кругах фамилий Военный институт его без сомнения возглавил. Однако такие ребята не составляли сколь-нибудь значимого процента в курсантской среде, да и командование их особо не выделяло. Другое дело, что "происхождение" играло роль при поступлении, распределении языков и определении места службы по выпуску. Но далеко не всегда.  

Большинство же курсантов были выходцами пусть и не из рабоче-крестьянских (хотя встречались и такие), но из вполне обычных семей – армейских офицеров среднего звена, инженеров, служащих, преподавателей и т.п. Если молодой человек имел способности к языкам и желание учиться, был достаточно физически развит и хорошо освоил школьную программу, у него была вполне реальная возможность стать курсантом ВКИМО. Проверено на себе.

Красноречивым свидетельством того, что для обучения в Военном институте отбирали действительно лучших, является то, что выпускники этого элитного вуза ныне представлены практически во всех сферах жизни государства и общества. Среди них не только высокопоставленные офицеры Минобороны и всех российских спецслужб, но и видные ученые, главы регионов, депутаты Госдумы, сотрудники Администрации Президента, известные журналисты, писатели, дипломаты, представители бизнес-сообщества и т.д.

Юридически ВИИЯ – ВКИМО прекратил свое существование в 1993 году, превратившись в нелепую Военную академию экономики, финансов и права. Выдумывая название для нового укрупненного вуза, ельцинские реформаторы напрочь забыли о главном в его программе – иностранных языках. Еще через год в рамках "оптимизации" армии уже бывший Военный институт механически прилепили к Гуманитарной академии ВС РФ (бывшей Военно-политической академии имени В.И. Ленина), дав этому образованию наименование Военный университет. Но это уже другая история.  

Сегодня же "Нарполит" поздравляет с юбилеем выпускников ВИИЯ – ВИМО – ВКИМО и продолжившего их традиции "волочаевского" сегмента Военного университета. Здоровья, успехов и всех благ! Цзюньши сюеюань ваньсуй!  

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана