Народный политолог - РПЦ берет курс на союз с миром ислама для "общей борьбы за традиционные ценности"
Суббота, декабря 04, 2021

За счет углубления сотрудничества с мусульманами патриарх Кирилл рассчитывает усилить позиции Московского патриархата в мировом православии, а заодно "помочь" политике Кремля на Ближнем Востоке

26 марта под председательством патриарха Кирилла в онлайн формате состоялось заседание Высшего церковного совета – созданного 10 лет назад исполнительного органа при главе Русской православной церкви, в состав которого входят руководители советов, отделов и комитетов Московской патриархии. Главным вопросом повестки являлось взаимодействие с миром ислама, что несколько необычно для заседаний "церковного правительства", каковым с некоторой долей условности можно считать ВЦС. Как отметил патриарх, сегодня конструктивное сотрудничество с мусульманами актуально как никогда и продиктовано необходимостью объединить усилия духовенства двух конфессий для противодействия общим вызовам, среди которых он особо выделил защиту традиционных, в первую очередь семейных, ценностей, а также недопущение перехода международных конфликтов в межрелигиозную плоскость, упомянув в этом контексте недавнюю войну в Карабахе. При этом, по мысли патриарха Кирилла, продуктивное взаимодействие с мусульманами необходимо наладить как в регионах, относящихся к зоне "канонической ответственности" русского православия, так и по всему миру. Почему руководство РПЦ озаботилось вопросами сотрудничества с исламским духовенством именно сейчас, в каких формах оно может осуществляться, и какое отношение инициатива патриарха может иметь к актуальной геополитической ситуации?

Вынесение вопроса межконфессионального диалога на заседание ВЦС – само по себе явление незаурядное, т.к. в основном деятельность этого органа сосредоточена на внутрицерковной жизни. Это свидетельствует о его большом значении для РПЦ и отражает ту озабоченность, которую православные иерархи испытывают в связи с атакой доминирующих ныне на Западе радикал-либералов на традиционные ценности, в первую очередь на институт семьи и брака.

Убедившись в неэффективности коллаборации по этой теме с Римско-католической церковью, которая никак не определится со своим отношением к однополым бракам, и становящимися все более гей-friendly западными протестантскими церквями, РПЦ рассчитывает на союз с мусульманами, которые по факту придерживаются более близких православным взглядов на ЛГБТК+, чем номинальные единоверцы. Духовные лидеры двух конфессий, по мысли Кирилла, должны консолидировать усилия "в отстаивании права исповедовать свою веру и жить в соответствии с ней", совместно противостоя попыткам продвижения идей секуляризма и навязывания верующим новых этических норм, далеких от канонов как православия, так и ислама.   

Еще одним направлением взаимодействия, по мнению патриарха, должно стать продвижение и укрепление "начал милосердия и справедливости в жизни общества", понимание которых у представителей двух конфессий также в целом совпадает.

Также большое значение имеет недопущение перерастания конфликтов между государствами в межрелигиозную плоскость. Так, благодаря посредническим усилиям РПЦ во время недавних событий в Карабахе удалось наладить конструктивное взаимодействие между Католикосом всех армян и Верховным муфтием Азербайджана, что позволило не допустить их перерастания в межрелигиозную войну.

Инструментом реализации совместных проектов в этих сферах со стороны РПЦ будет Экспертный совет при патриархе по взаимодействию с исламским миром, возглавляемый иеромонахом Григорием (Матрусовым). Теперь роль этой структуры должна резко возрасти. Учитывая, что Кирилл рассчитывает на сотрудничество с мусульманами в глобальном масштабе, в ближайшее время под эгидой Совета, вероятно, будут предприняты шаги по налаживанию контактов как с Всемирной исламской лигой, так и с религиозными структурами отдельных авторитетных мусульманских стран, в первую очередь Саудовской Аравии, Турции, Египта и Индонезии.

При этом сотрудничество между Московским патриархатом и миром ислама должно осуществляться не только и не столько в формате совместных международных форумов, которые и так регулярно проходят, а и на регулярной рабочей основе, что предполагает выстраивание устойчивых каналов коммуникации и появление новых форм межконфессионального взаимодействия.

Успешное решение этой задачи, помимо усиления влияния РПЦ как одного из лидеров в борьбе за сохранение традиционных ценностей в христианском мире в противовес созданному США Международному альянсу за свободу вероисповедания, должно, по задумке авторов идеи "православно-мусульманского комплота", также стать весомым аргументом в конфликте между РПЦ и Константинопольским патриархом Варфоломеем. Ряд влиятельных поместных православных церквей – Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская – функционируют на территории мусульманских стран, а и без того непростые отношения Фанара с турецкими властями стали еще более натянутыми после прошлогоднего решения Эрдогана о превращении храма Святой Софии в мечеть.

И в этом контексте инициатива патриарха Кирилла претендует на то, чтобы служить подспорьем для политики российских властей, заинтересованных в укреплении партнерских отношений с Анкарой, Эр-Риядом и Каиром на фоне обострения противоречий с Западом.  Вероятно, РПЦ решило выступить в роли инструмента российской "мягкой силы" в мире ислама. Ведь то, что церковь отделена от государства, совсем не значит, что она отделена и от политики.

Интересно только насколько вся эта затея, согласована с ведомством Сергея Лаврова? И не получится ли так, что от нее будет больше вреда, чем пользы...

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе