Народный политолог - "Восстание Варфоломея". Константинопольской патриарх обрушился с критикой на Турцию
Среда, февраля 24, 2021

Почему Фанар, хранивший молчание, когда Эрдоган лишал храм Святой Софии статуса музея, вдруг решил вспомнить об обидах, нанесенных турками православным христианам

Константинопольский патриарх Варфоломей неожиданно резко высказался по поводу преобразования в мечети имевших статус музеев собора Святой Софии и монастыря Хора в Стамбуле, назвав эти действия турецких властей "оскорблением истории, идентичности и культуры" православных христиан. Причем сделал он это задним числом, когда ничего в судьбе православных святынь изменить уже нельзя. В июне – июле, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган и Госсовет Турции принимали решение по Святой Софии, Варфоломей ограничился общими словами сожаления и выражением обеспокоенности, а в августе, когда стало известно о превращении в мечеть монастыря Хора, вообще промолчал. В чем причина такого странного поведения Константинопольского патриарха, считающегося номинальным главой мирового православия, но вместо консолидации поместных церквей внесшего в их ряды серьезный раскол, предоставив автокефалию Украине, и почему он решил возвысить свой голос, сделав выпад против Эрдогана, именно сейчас?

С гневными нападками на власти Турции, признавшими незаконными декреты о музеефикации храма Святой Софии от 1934 года и православного монастыря Хора от 1945 года и вернувшими этим древним православным святыням статус мечетей, Варфоломей выступил в богословской школе Халка на острове Хебейлиада в Мраморном море, которую он сам закончил в 1961 году. До своего закрытия по вердикту Конституционного суда Турции в 1971 году школа являлась единственным учебном заведением Константинопольской православной церкви (КПЦ).

В качестве событийного повода для выступления глава КПЦ выбрал 65-ю годовщину погрома православных в Турции. 6-7 сентября 1955 года после провокации в греческих Салониках, когда агент турецких спецслужб бросил гранату в дом, где родился создатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, кварталы греков и армян в Стамбуле, Измире и ряде других городов подверглись нападениям разъяренных толп погромщиков. В ходе тех событий пострадали тысячи православных, около 20 человек погибли.

В последние десятилетия Фанар предпочитал не вспоминать о трагедии 1955 года, приведшей к массовому исходу православных из Турции, однако в этом году Варфоломей неожиданно обратился к этой теме, увязав историю 65-летней давности с недавними решениями турецких властей о превращении Святой Софии и монастыря Хора в мечети.

Константинопольский патриарх Варфоломей I (из выступления 6 сентября 2020 года):
"До 1971 года, когда наша школа закрылась, у нас были сентябрьские события в этот день. Сегодня исполняется 65 лет трагической ночи с 6 на 7 сентября 1955 года, когда варварство разрушило дома, магазины, церкви, жизни законопослушных и невинных людей…
А несколько недель назад превращение Великой Церкви (храма Святой Софии – прим. Нарполита) в мечеть. А чуть позже – красивейшего монастыря Хора тоже в мечеть. Как будто в городе (Стамбуле – прим. Нарполита) не хватает мечетей…
Правители поспешили принять эти решения и действия, которые оскорбляют нас, оскорбляют нашу идентичность, нашу историю, нашу культуру". 

При этом, когда решался вопрос о судьбе Святой Софии, Варфоломей долго воздерживался от публичных выступлений по этому вопросу, а его единственное заявление, касавшееся судьбы храма, носило едва ли не примирительный характер и больше походило на увещевание.

Константинопольский патриарх Варфоломей I (из выступления 30 июня 2020 года):
"Этот храм не должен быть причиной конфликта между двумя народами. Он принадлежит не только тому, кто владеет памятником, но и всему человечеству. И турецкий народ обязан подчеркнуть универсальность этого памятника".

Больше по этой теме глава КПЦ не выступал – ни 10 июля, когда Эрдоган, опираясь на вердикт Госсовета Турции, отменил декрет Ататюрка о музейном статусе Святой Софии, ни 24 июля, когда в ней был совершен первый намаз, ни 21 августа, когда стало известно о превращении в мечеть монастыря Хора. Его молчание было тем более удивительно, что свой голос в защиту православных святынь возвысили поместные церкви – Русская, Элладская, Иерусалимская, к которым присоединилось и порождение сговора Варфоломея с Порошенко – неканоническая Православная церковь Украины. С призывами сохранить музеи, отказавшись от планов превращения их в мечети, выступили ЮНЕСКО, Евросоюз, Всемирный совет Церквей, власти США, Германии, Австрии, Греции и даже Ватикан.

И только в сентябре, когда и храм, и монастырь окончательно перешли в ведение мусульман, Варфоломей решил высказаться, обрушившись с критикой на власти Турции, с которыми он ранее старался не конфликтовать.

Опрошенные Нарполитом эксперты называют как минимум две причины, объясняющих столь странное поведение главы КПЦ.

Во-первых, оно могло быть связано с желанием Варфоломея получить от Эрдогана в обмен на лояльность по вопросу о музеях, которые и так не имели прямого отношения к возглавляемой им церкви, некие преференции. Константинопольский патриарх давно добивается от Анкары разрешения на возобновление работы своей альма-матер – школы Халка. Это позволило бы Фанару восстановить собственную "кузницу кадров", не обращаясь больше за помощью к Элладской церкви, почти полвека поставляющей священников для КПЦ.

Однако вместо этого турецкие власти всего лишь разрешили Варфоломею проводить службы в открытом после реставрации монастыре Панагия Сумела в Трабзоне (Трапезунде) – городе на северо-востоке Турции на черноморском побережье (во время Первой мировой войны он в течение почти двух лет был занят русской армией). Учитывая, что монастырь в Трапезунде, где нет православных, давно не действует и расположен у черта на куличках, такая "компенсация" больше похожа на форменное издевательство со стороны Эрдогана. Осознав, что его банально кинули, глава КПЦ решил вывалить на турок все сразу – и обиду за семинарию в Халке, и неоплаченный счет за погром 65-летней давности, и претензии по поводу Святой Софии и монастыря Хора.

Вторая причина "восстания Варфоломея" может лежать в сфере геополитики. Ситуация с автокефалией для Украины ярко высветила зависимость Константинопольского патриарха от США, которые в последнее время крайне недовольны политикой Турции. Претензии Вашингтона относятся к военно-техническому сотрудничеству Анкары с Россией, ситуации в Сирии, активному вмешательству турок в войну в Ливии, заявлений Эрдогана о бессмысленности НАТО.

Влияние на Варфоломея оказывает и Греция. В последнее время и без того непростые отношения между Афинами и Анкарой резко обострились из-за начатых Турцией геологоразведочных работ на шельфе в спорных районах Восточного Сердиземноморья. В этих условиях актуализация главой КПЦ темы погрома 1955 года, а также пусть и запоздалая критика им решений Эрдогана о преобразовании православных святынь в мечети могут способствовать получению греками тактического преимущества в информационной войне с Турцией.

Так что за резкой антитурецкой риторикой Варфоломея скрывается вовсе не стремление восстановить попранную справедливость и защитить интересы православных, а банальная обида обманутого интригана и геополитические интересы его кураторов и спонсоров.

Новости дня

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и был вынужден оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно