Народный политолог - Памяти героев: как советские разведчики предотвратили уничтожение древней столицы Польши в кино и в жизни
Среда, ноября 25, 2020

Ушел из жизни Алексей Ботян – спаситель Кракова и последний из остававшихся в живых прототипов легендарного "майора Вихря"

На этой неделе скончался легендарный советский разведчик, Герой России Алексей Ботян. Заслуженному ветерану, в годы Великой Отечественной войны десятки раз встречавшемуся лицом к лицу со смертью и совершившему множество кажущихся невероятными подвигов, за три дня до ухода из жизни исполнилось 103 года. В историю Ботян вошел как человек, который предотвратил уничтожение гитлеровцами польского города Кракова. За это с легкой руки журналистов Алексея Николаевича в последние годы в прессе называли не иначе как "майор Вихрь" – в честь заглавного персонажа одноименного романа Юлиана Семенова и снятого по нему телефильма Евгения Ташкова, рассказывающих о спасении древней столицы польского государства. Однако Ботян был лишь одним из прототипов кумира советских мальчишек, блестяще сыгранного в кино Вадимом Бероевым. Кто еще подарил фрагменты своей биографии и черты характера книжному и киношному "майору Вихрю", как советские разведчики не позволили нацистам взорвать Краков в январе 1945-го и почему власти Польши не соизволили выразить соболезнования в связи со смертью советского офицера, которому, по идее, должны быть благодарны за его подвиг.

Военная биография полковника госбезопасности Алексея Ботяна изобиловала яркими героическими эпизодами, каждый из которых представляет собой готовый сценарий для остросюжетного фильма. Чего стоят проведенные под его руководством операции по уничтожению здания оккупационной администрации в украинском Овруче в момент его приезда комиссии из Берлина, в результате которой погибли 80 гитлеровских офицеров, или захвату польского города Илжа, что позволило освободить ожидавших расстрела польских подпольщиков и обеспечить партизан Армии Людовой оружием и боеприпасами со складов вермахта. И подобных успешных акций на счету разведгруппы Ботяна было немало.

Однако массовому советскому читателю и зрителю был известен лишь один эпизод боевого пути Алексея Ботяна – предотвращение подготовленного гитлеровцами при отступлении подрыва древнего Кракова. В 1967 году писатель Юлиан Семенов написал роман "Майор Вихрь", который оказался чрезвычайно популярен и был в том же году экранизирован режиссером Евгением Ташковым.

Однако поскольку КГБ СССР ознакомило авторов лишь с общей канвой событий, по понятным причинам не предоставив возможности пообщаться с их действующими лицами, им пришлось додумывать образ главного героя самостоятельно. Так вышло, что прототипами "майора Вихря" стали три советских разведчика: Алексей Ботян, Евгений Березняк (1914 – 2013) и Овидий Горчаков (1924 – 2000). При этом Семенов был знаком только с последним. Ботян и Березняк (ни Семенов, ни Ташков даже их имен не знали) подарили "Вихрю" эпизоды своей боевой биографии, с Горчакова, в годы войны также выполнявшего задания военной разведки в Польше, были списаны его внешность и черты характера.

По правде, сюжет романа и фильма выглядит фантастично: схваченному гестаповцами вскоре после выброски "Вихрю" удается бежать во время инсценированной встречи с выдуманным "связным" на краковском рынке; его группа устанавливает связь с польскими подпольщиками и полгода работает в оккупированном городе под носом у гитлеровцев; арестованная нацистами радистка чудом оказывается на свободе; офицер абвера сообщает разведчикам важную информацию о плане подрыва Кракова; наконец, небольшой отряд польских партизан во главе с "Вихрем" уничтожает кабель, ведущий к заминированному городу, и два часа сдерживает атаки немцев. В итоге почти все, включая "Вихря", гибнут, но в этот момент к Кракову прорываются советские танки. Город спасен. Сними подобное кто-нибудь из современных режиссеров, невежественные борцы за "историческую правду" немедленно присвоили бы фильму ярлык "развесистой клюквы". Мол, всем известно, что сталинские полководцы воевали только числом, заваливая позиции немцев горами трупов советских солдат, да и разведку организовать не умели.

Между тем, почти всё, о чем рассказано в "Майоре Вихре", – правда. Только собрана она из двух историй. Побег командира разведчиков из гестапо, арест радистки, перевербовка абверовца, получение и передача в Центр сведений о планах гитлеровцев в отношении Кракова – это описание деятельности группы капитана Евгения Березняка (позывной "Голос"), которая была заброшена в Польшу по заданию разведуправления 1-го Украинского фронта. А вот операция по предотвращению взрыва города была проведена группой диверсантов НКГБ, которой руководил лейтенант Ботян. Правда, в действительности ими был уничтожен не кабель, а склад взрывчатки, устроенный гитлеровцами в Ягеллонском замке под Краковом. Ее оккупанты предполагали использовать для минирования культурных памятников, плотины и мостов через реку Дунаец. Сведения о намерениях немцев и месте хранения взрывчатки разведчики Ботяна добыли по своим каналам, а информация от группы Березняка их только подтвердила. При этом обе группы сотрудничали с польскими патриотами.

Главное отличие книги и фильма от действительности состоит в том, что спасавшие Краков советские разведчики не погибли. Группа Березняка, разросшаяся за счет освобожденных советских военнопленных и польских подпольщиков до небольшого отряда, осуществила несколько успешных диверсий на коммуникациях противника и, собрав данные о дислокации группировки вермахта под Краковом, в начале 1945-го перешла линию фронта. За участие в освобождении древней столицы Польши Евгений Березняк в 1965 году был награжден польским орденом Virtuti Militari и советским орденом Отечественной войны, в 2007 году – российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2001 году указом президента Кучмы ему было присвоено звание Героя Украины. Евгений Степанович, посвятивший последние годы жизни укреплению российско-украинских отношений, умер в Киеве в ноябре 2013 года, не увидев, во что превратили Украину деятели победившей "революции гидности", и не узнав, что теперь в Незалежной героями считаются те, с кем он и его товарищи сражались в годы войны.

Бывший военный разведчик Овидий Горчаков, подаривший "майору Вихрю" свою внешность и характер, а также некоторые детали биографии, после войны стал известным писателем и журналистом. Его перу принадлежат несколько художественных и документально-публицистических произведений, самые известные из них - сатирический роман "Джин Грин – неприкасаемый" (в соавторстве с Григорием Поженяном и Василием Аксеновым), разоблачающий тайные операции ЦРУ, и написанная совместно с польским писателем Янушем Пшимановским повесть "Вызываем огонь на себя" о подвиге советской разведчицы Анны Морозовой. Горчаков ушел из жизни в 2000 году.

Алексей Ботян был последним из прототипов "майора Вихря" остававшимся в живых. Теперь нет и его.

Симптоматично, что власти Республики Польша никак не отреагировали на смерть советского офицера, спасшего древнюю столицу польского государства, не удосужившись выразить его родным даже формальные соболезнования. Более того, в последнее время в польских СМИ всё чаще появляются материалы, авторы которых, вопреки документам и фактам, пытаются внедрить в массовое сознание мысль о том, что гитлеровцы вовсе не собирались уничтожать Краков, поэтому советские разведчики Ботян, Березняк, Горчаков и другие не спасали польские города от разрушения, а наоборот, наносили польскому народу огромный ущерб своей диверсионно-подрывной деятельностью.

Такой подход хоть и оторван от исторической реальности, зато полностью укладывается в заданный официальной Варшавой и поддерживаемый коллективным Западом пропагандистский тренд, согласно которому Советский Союз несет равную с гитлеровской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны и уничтожение польской государственности, и Красная Армия принесла стране не освобождение от нацистов, а новую оккупацию.

В подобной насквозь мифологизированной версии истории нет места подвигам советских солдат и офицеров, сотни тысяч которых отдали жизни за свободу и независимость Польши. К сожалению, наши польские небратья слишком быстро забыли о том, кому они буквально обязаны своим существованием.

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея