Вторник, декабря 10, 2019

В новогоднюю ночь ждём очередной «пугачёвский междусобойчик»

Граждане, не сомневающиеся в том, какую программу им и предложит телевидение во время праздничного застолья, решают проблему заранее – например, скачивают из интернета старые «Новогодние огоньки». Ведь тогда чувство меры составителям  телепрограмм ещё не изменяло и людей не доводили до тошноты калейдоскопом одних и тех же «звёзд» шоу-бизнеса и плоских шуток.
«Огоньки» советского времени, на которые приглашали космонавтов, передовиков производства, учёных, были интересными и даже интеллигентными, а теперь одна пошлость и убожество, - аргументируют люди, - это как раньше колбаса была из мяса, а теперь из сои и химических ингредиентов…»

Между тем, в прошлый Новый год наши телевизионщики достигли «совершенства». Главные каналы в режиме нон-стоп, словно сменщики на вахте, крутили один и тот же репертуар – чтобы творчеством Киркорова, Баскова, Петросяна и их соратников можно было насладиться в полной мере, с разных ракурсов, в разных костюмах, позах и гриме. И если вдруг отлучился по нужде, обязательно восполнишь пробел. И не раз.
Известный продюсер Максим Фадеев назвал происходившее в телеэфире адом. «Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки. И всё вместе это – просто погружение в ад», - написал он в соцсетях.
И тут всех прорвало. Если сейчас обозначить эту тему в каком-нибудь поисковике, то вас завалит соответствующими форумами и комментариями. Быстро станет ясно, что страна доведена до ручки такими «огоньками» и теперь обречённо ждет ещё одного ужасного дежа-вю. Блогеры даже организовали сбор подписей под петицией «Остановите новогоднее телебезобразие», которую они адресовали руководству Первого канала и «Россия-1».
Иные, правда, советуют: «Нечего перед ящиком в праздник торчать, я вот телевизор в Новый год и не включаю». Но у нас вообще-то население – 150 миллионов. Далеко не все могут в новогодние каникулы отправиться в путешествие, поехать за город, пойти в ресторан. Да и в традициях семейных посиделок с ёлкой и оливье тоже нет, между прочим, ничего плохого.
К слову, босс «Первого канала» Константин Эрнст, отбиваясь от обвинений в однообразной и скучной подаче новогодних шоу (со времен последнего выпуска «Старых песен о главном»), сравнил певицу Аллу Пугачёву именно с салатом оливье. Сомнительная метафора. А ведь когда-то эту мадам многие великой называли, ждали премьер, новых песен…  
Впрочем, самое неразумное и несправедливое – обвинять в создавшемся положении артистов, которые стали заложниками популярности с оттенком ненависти. Ну, какой нормальный представитель шоу-бизнеса добровольно откажется от телевизионного эфира, тем более праздничного. Тут ведь правила простые: если один раз отказался, про тебя так забыть могут, что потом не дождешься приглашений. А не будешь мелькать в «ящике», на гастроли звать перестанут. Так что приходится выбирать из двух зол.
Легкомысленно звучит и совет просто взять в руки пульт и переключить канал. Опять же следует напомнить, что Россия – большая страна и число тех, кто по разным причинам при выборе канала ограничен лишь двумя-тремя кнопками, может достигать десятков миллионов. Какой-нибудь лесник, сторож в будке или зэк на отдалённой зоне, наверное, в такой ситуацией чувствуют себя как приговоренные.
Да и потом, почему, собственно, надо переключать? Не в праве ли граждане требовать более уважительного к себе отношения со стороны телевизионных каналов, которые живут в немалой степени на деньги налогоплательщиков. Совершенно не обязательно изучать формальный состав учредителей НТВ или Первого канала, чтобы понять, что их главный работодатель – государство. Так же, как и у ВГТРК.
Так не государство ли должно заставить нормально работать своих телепродюсеров? Работать – значит, проводить новогодние каникулы не на пляжах Майами, а на рабочем месте, чтобы обеспечить народ интересными, разнообразными телепередачами с креативной подачей, а не забивать эфир халтурой – отснятыми заранее музыкальными шоу вперемешку с круговертью из заезженных до последней степени отечественных кинокартин. В прошлые новогодние каникулы «Иронию судьбы» канал «Дом Кино» (филиал Первого) показал пять раз!
Однако ж, это лишь мечты. Лучший двигатель рынка, как известно, конкуренция. А какая конкуренция может быть между телекомпаниями, у которых один хозяин? Тут бы в антимонопольную службу надо обращаться.
Хотя при желании во всем этом можно увидеть и стабильность. Одни и те же лица в правительстве, в Госдуме, в любом региональном органе власти, в телевизоре, в новогодних шоу…


Новости дня

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

Яндекс.Метрика