Народный политолог - Почему в новом правительстве России не нашлось места для главы Минспорта Матыцина?
Пятница, мая 24, 2024

Сегодня приоритеты в работе главного спортивного ведомства страны должны сместиться с международной на внутреннюю составляющую. Решить эту задачу функционеры, сформировавшиеся в эпоху дружбы с Западом, априори не способны

Последние дни не только отечественные, но и зарубежные медиа активно комментируют перестановки в российских властных структурах, ознаменовавшие начало новой каденции Владимира Путина. Понятно, что в эпицентре внимания – не предсказанное никем назначение главой Минобороны теперь уже бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова, и не случайно запросы о нем сейчас лидируют в топе поисковых сервисов. На этом фоне практически незамеченным осталось исключение из правительства Олега Матыцина, которого в кресле министра спорта теперь сменит губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. И очень хочется надеяться, что это решение приведет к кардинальному смещению приоритетов в работе значимого для страны и ее имиджа ведомства. А оно, честно говоря, при прежнем руководстве свою отраслевую "СВО" явно провалило, не сумев ни достойно ответить на русофобские акции МОК и прочих подконтрольным англо-саксам международных спортивных структур, ни консолидировать под патриотическим флагом своих подопечных, среди которых оказалось пугающе много "пацифистов-нетвойнистов"…

Назначенный рулить Минспортом в 2020-м Олег Матыцин стал одним из немногих представителей "гражданского" блока предыдущего кабинета Михаила Мишустина, кто не получил повышения или хотя бы не был переназначен на свою прежнюю должность (такая же участь постигла только экс-вице-премьера Викторию Абрамченко и бывшего главу Минэнерго Николая Шульгинова).

Удивляться тут особо нечему – подобно своим предшественникам Виталию Мутко и Павлу Колобкову Матыцин был типичным отечественным спортивным функционером, для которого внешняя, международная, составляющая деятельности ведомства превалировала над внутренней, российской.

Все 12 лет, что существует Минспорт, его безусловными приоритетами являлись выстраивание хороших отношений с зарубежными "партнерами" и обеспечение участия наших команд и спортсменов в олимпиадах, чемпионатах планеты и Европы, кубках мира и прочих международных турнирах, ради чего России приходилось терпеть постоянные унижения, глядя как ее представители выступают в нейтральном статусе, без флага и гимна, лишаются наград из-за надуманных обвинений или становятся жертвами судейского произвола.

В ответ на растущее народное возмущение и всё громче звучащие призывы отказаться от участия в политизированных игрищах, где царствуют русофобские двойные стандарты, звучали успокаивающие заявления спортивных чиновников: "Ребята всю жизнь готовились к этим стартам, а другого шанса у них может уже не быть. И вообще, какая разница, есть флаг или нет – все и так знают, откуда они приехали". Дескать, надо потерпеть, дождаться, когда снимут санкции, и всё снова будет хорошо.

То, что такой подход глубоко порочен, стало очевидно после начала СВО, когда МОК принялся выставлять запредельно наглые требования, заставляя спортсменов выбирать между Родиной и допуском на Олимпиаду. И многие согласны заплатить любую цену, лишь бы хоть тушкой, хоть чучелком оказаться на гей-играх Баха в Париже.    

Вообще, последние два года ярко показали, что уровень патриотизма в нашей "спортивной семье" намного ниже, чем в обществе в целом: по удельному весу "пацифистов-нетвойнистов" она уверенно конкурирует с творческой богемой, но если артисты и писатели хотя бы пытаются оправдать свою позицию какими-то идейными мотивами, то большинство спортсменов демонстрируют исключительно эгоизм, продиктованный только карьерными соображениями – раз не могу выступать на международном уровне за Россию, буду бегать (прыгать, пинать мяч, фехтовать и т.п.) за другую страну.

Прямой вины Минспорта и лично его теперь уже бывшего главы, наверное, нет, но то, что такой настрой многих как действующих, так и бывших спортсменов является следствием общего положения в отрасли, несомненно. Да, и трудно ожидать иного, когда все усилия ведомства сосредоточены не на массовом спорте, где только и возможно воспитание патриотизма, а на создании максимально комфортных условий для немногочисленных элитариев, отобранных, чтобы "достойно представлять страну на внешней арене".

И вряд ли готовящийся отметить 60-летие Олег Матыцин, который сформировался как спортивный функционер в эпоху нашей тесной дружбы с Западом, был готов ответить на этот вызов. Что ж, будем надеяться у приходящего ему на смену Михаила Дегтярёва получится лучше. России сегодня необходим суверенитет не только в промышленности, IT-сфере, банковской отрасли, но и в спорте, и достичь его возможно только за счет внутреннего развития, без оглядки на то, что скажут МОК, ВАДА или ФИФА. Чиновники старой формации к этому априори не способны… 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"