Четверг, февраля 21, 2019

О пользе прекрасного для внешней политики

Помнится, в прежние времена каждого мало-мальски важного иностранного гостя в Большой театр на балет водили. Именно, что на балет. Ну, не в  оперу же? Что поймет, скажем, американский президент в «Борисе Годунове» или в «Хованщине»? Только умается за три с лишним часа слушания и ёрзания. Наутро следующего дня, когда придётся вести переговоры, будет зол и неуступчив.
То ли дело, балет. Взять хотя бы «Лебединое озеро». И музыка дивная, и девушки легкокрылые порхают. И можно даже возмечтать о чём-нибудь  несбыточном, и забыть на время про свою жену-стерву. А если в перерыве ещё и кое-что под добрую закуску подадут, то и запоёт душа чужеземная, и размягчится она. А наутро её на переговорах тёпленькой можно будет к рукам прибирать (если не допускать тяжёлого похмелья).

Был такой случай. Приехал в 1972 году в Москву американский президент Никсон. Газета «Правда» сообщила о его визите весьма скупо и неинтересно, а народ советский,  вопреки своему обыкновению, встречать заокеанского гостя-агрессора не вышел. Побрезговал.
Пригорюнился тогда Ричард. А надо напомнить, что в тот год шла вьетнамская война. И так лихо она  в тот именно год разбушевалась, что сам визит стоял под вопросом. Но война войной, а переговариваться по всяким вопросам всё равно надо. И повели тогда сумрачного и затаившего недоброе американца в Большой театр, на «Лебединое озеро». И видят наши наблюдатели, что потихоньку оттаивает «грубый Дик» (так его в Америке прозывали за то, что у него через слово ненормативная лексика из уст вылетала).
Оттаивает себе Дик, но не шибко. И тут случай помог. Переговоры на высшем уровне – это ещё  и контакты переговорщиков пожиже. А то и вовсе разговоры на светские темы промеж сотрудниками «протокола». И тут наш протокольщик возьми и пожалуйся своему заокеанскому коллеге, что глаза бы его больше это «Лебединое озеро» не видели, а самого Петра Ильича Чайковского, - будь его, протокольщика, воля, - в Сибири бы сгноил.
- Как так?! - опешил его американский коллега.
- Да очень просто, - отвечает доведённый культурой до исступления советский жалобщик. - Каждый раз «Лебединое озеро» это проклятое! Я его уже пятьдесят восемь раз смотрел…
Тут-то американец и грохнул со смеху. Да так, что «грубый Дик» чуть куском осетрины не подавился. А когда ему рассказали, отчего его холоп так сильно зашёлся, то и сам конём заржал. И смотрел он уже второе действие в весьма приподнятом настроении. А там, если кто помнит, сплошная «интернационалка» на сцене: испанский, венгерский, неаполитанский танец, и даже немецко-французский.
И совсем растаял «грубый Дик», и подписал наутро всё, о чем его Леонид Ильич Брежнев по-дружески, по-свойски попросил.
А теперь что? Ну, не припомню, чтобы иностранных начальников на балет водили. К тому же, само «Лебединое озеро» с 19 августа 1991 года объявлено произведением неблагонадёжным.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика