Четверг, июня 21, 2018

О пользе прекрасного для внешней политики

Помнится, в прежние времена каждого мало-мальски важного иностранного гостя в Большой театр на балет водили. Именно, что на балет. Ну, не в  оперу же? Что поймет, скажем, американский президент в «Борисе Годунове» или в «Хованщине»? Только умается за три с лишним часа слушания и ёрзания. Наутро следующего дня, когда придётся вести переговоры, будет зол и неуступчив.
То ли дело, балет. Взять хотя бы «Лебединое озеро». И музыка дивная, и девушки легкокрылые порхают. И можно даже возмечтать о чём-нибудь  несбыточном, и забыть на время про свою жену-стерву. А если в перерыве ещё и кое-что под добрую закуску подадут, то и запоёт душа чужеземная, и размягчится она. А наутро её на переговорах тёпленькой можно будет к рукам прибирать (если не допускать тяжёлого похмелья).

Был такой случай. Приехал в 1972 году в Москву американский президент Никсон. Газета «Правда» сообщила о его визите весьма скупо и неинтересно, а народ советский,  вопреки своему обыкновению, встречать заокеанского гостя-агрессора не вышел. Побрезговал.
Пригорюнился тогда Ричард. А надо напомнить, что в тот год шла вьетнамская война. И так лихо она  в тот именно год разбушевалась, что сам визит стоял под вопросом. Но война войной, а переговариваться по всяким вопросам всё равно надо. И повели тогда сумрачного и затаившего недоброе американца в Большой театр, на «Лебединое озеро». И видят наши наблюдатели, что потихоньку оттаивает «грубый Дик» (так его в Америке прозывали за то, что у него через слово ненормативная лексика из уст вылетала).
Оттаивает себе Дик, но не шибко. И тут случай помог. Переговоры на высшем уровне – это ещё  и контакты переговорщиков пожиже. А то и вовсе разговоры на светские темы промеж сотрудниками «протокола». И тут наш протокольщик возьми и пожалуйся своему заокеанскому коллеге, что глаза бы его больше это «Лебединое озеро» не видели, а самого Петра Ильича Чайковского, - будь его, протокольщика, воля, - в Сибири бы сгноил.
- Как так?! - опешил его американский коллега.
- Да очень просто, - отвечает доведённый культурой до исступления советский жалобщик. - Каждый раз «Лебединое озеро» это проклятое! Я его уже пятьдесят восемь раз смотрел…
Тут-то американец и грохнул со смеху. Да так, что «грубый Дик» чуть куском осетрины не подавился. А когда ему рассказали, отчего его холоп так сильно зашёлся, то и сам конём заржал. И смотрел он уже второе действие в весьма приподнятом настроении. А там, если кто помнит, сплошная «интернационалка» на сцене: испанский, венгерский, неаполитанский танец, и даже немецко-французский.
И совсем растаял «грубый Дик», и подписал наутро всё, о чем его Леонид Ильич Брежнев по-дружески, по-свойски попросил.
А теперь что? Ну, не припомню, чтобы иностранных начальников на балет водили. К тому же, само «Лебединое озеро» с 19 августа 1991 года объявлено произведением неблагонадёжным.

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика