Среда, августа 22, 2018

О пользе прекрасного для внешней политики

Помнится, в прежние времена каждого мало-мальски важного иностранного гостя в Большой театр на балет водили. Именно, что на балет. Ну, не в  оперу же? Что поймет, скажем, американский президент в «Борисе Годунове» или в «Хованщине»? Только умается за три с лишним часа слушания и ёрзания. Наутро следующего дня, когда придётся вести переговоры, будет зол и неуступчив.
То ли дело, балет. Взять хотя бы «Лебединое озеро». И музыка дивная, и девушки легкокрылые порхают. И можно даже возмечтать о чём-нибудь  несбыточном, и забыть на время про свою жену-стерву. А если в перерыве ещё и кое-что под добрую закуску подадут, то и запоёт душа чужеземная, и размягчится она. А наутро её на переговорах тёпленькой можно будет к рукам прибирать (если не допускать тяжёлого похмелья).

Был такой случай. Приехал в 1972 году в Москву американский президент Никсон. Газета «Правда» сообщила о его визите весьма скупо и неинтересно, а народ советский,  вопреки своему обыкновению, встречать заокеанского гостя-агрессора не вышел. Побрезговал.
Пригорюнился тогда Ричард. А надо напомнить, что в тот год шла вьетнамская война. И так лихо она  в тот именно год разбушевалась, что сам визит стоял под вопросом. Но война войной, а переговариваться по всяким вопросам всё равно надо. И повели тогда сумрачного и затаившего недоброе американца в Большой театр, на «Лебединое озеро». И видят наши наблюдатели, что потихоньку оттаивает «грубый Дик» (так его в Америке прозывали за то, что у него через слово ненормативная лексика из уст вылетала).
Оттаивает себе Дик, но не шибко. И тут случай помог. Переговоры на высшем уровне – это ещё  и контакты переговорщиков пожиже. А то и вовсе разговоры на светские темы промеж сотрудниками «протокола». И тут наш протокольщик возьми и пожалуйся своему заокеанскому коллеге, что глаза бы его больше это «Лебединое озеро» не видели, а самого Петра Ильича Чайковского, - будь его, протокольщика, воля, - в Сибири бы сгноил.
- Как так?! - опешил его американский коллега.
- Да очень просто, - отвечает доведённый культурой до исступления советский жалобщик. - Каждый раз «Лебединое озеро» это проклятое! Я его уже пятьдесят восемь раз смотрел…
Тут-то американец и грохнул со смеху. Да так, что «грубый Дик» чуть куском осетрины не подавился. А когда ему рассказали, отчего его холоп так сильно зашёлся, то и сам конём заржал. И смотрел он уже второе действие в весьма приподнятом настроении. А там, если кто помнит, сплошная «интернационалка» на сцене: испанский, венгерский, неаполитанский танец, и даже немецко-французский.
И совсем растаял «грубый Дик», и подписал наутро всё, о чем его Леонид Ильич Брежнев по-дружески, по-свойски попросил.
А теперь что? Ну, не припомню, чтобы иностранных начальников на балет водили. К тому же, само «Лебединое озеро» с 19 августа 1991 года объявлено произведением неблагонадёжным.

Новость дня

Сотни миллионов, принадлежащие России, заблокированы в США



«Ответственный» за антироссийские санкции замглавы Минфина США объявил о блокировании нескольких сотен миллионов долларов российских активов.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика