Народный политолог - Прощай, дон Диего! Как тридцать лет назад Марадона впервые приехал в Россию
Суббота, декабря 04, 2021

Своей игрой в "Лужниках" в ноябре 1990-го великий аргентинец заставил русских болельщиков на время забыть о политических и экономических неурядицах в собственной стране

25 ноября скончался Диего Армандо Марадона, чемпион мира 1986 года в составе сборной Аргентины, разделивший по решению ФИФА звание лучшего игрока XX века с легендарным бразильцем Пеле. И до, и после него в мире было немало футболистов, выигравших больше титулов и забивших больше мячей, но их имена после завершения карьеры постепенно стерлись из памяти, а имя Марадоны и сегодня хорошо известно даже людям далеким от мира футбола, примером чему стала реакция в мире на известие о его уходе из жизни. Кто-то им восхищался, вспоминая в первую очередь фантастические голы в ворота англичан в четвертьфинале мексиканского мундиаля, кто-то осуждал за несдержанность в высказываниях и образ жизни, далекий от спортивных канонов. Но Марадона никого не оставлял равнодушным, и те, кто хоть раз видел его на поле, никогда об этом не забудут. И хотя в России великий аргентинец бывал неоднократно, в качестве игрока он приезжал всего один раз – ровно тридцать лет назад, в холодном ноябре 1990-го…

Недавно перебирая старые бумаги, наткнулся на выцветший истончившийся от времени билет на стадион "Лужники" с типографским оттиском "Футбол. 7 ноября 1990 г. Начало в 19.00. Цена 5 руб." Это сейчас на билетах указывают играющие команды и турнир, в рамках которого они встречаются, тогда такой информации на них не размещали, но почему-то сразу вспомнилось, что это был за матч. "Спартак" – "Наполи", ответная игра 1/8 финала Кубка чемпионов – предшественника нынешней Лиги чемпионов.

Именно тогда к нам, в еще не развалившийся Советский Союз, впервые приехал живой Марадона – человек в ту пору соперничавший по известности с ведущими мировыми лидерами, а по популярности – со звездами кино и эстрады.

Страна переживала непростое время: в магазинах было пусто, народ на улицах требовал демократии и "настоящих реформ", в московском метро переименовывали станции с "коммунистическими" названиями, Ельцин боролся с Горбачевым за власть, в Приднестровье уже раздались первые выстрелы. Да, и осень в 1990-м выдалась холодная, с ранним снегом. Людям тогда было не до футбола – на матчи "Спартака" в рамках союзного первенства в стотысячные "Лужники" приходило по 5-7 тысяч зрителей.

Но имя Марадоны заставило болельщиков ненадолго забыть о происходившем в стране. Несмотря на промозглую погоду и зарядивший снегопад, на стадионе собралось 86 тысяч человек – столько он и мог вместить из-за ремонта на трибуне С.

Первая игра в Неаполе завершилась нулевой ничьей: отчасти из-за невезения, отчасти из-за плотной персональной опеки "красно-белых" Марадона не сумел помочь своей команде выиграть.

Перед началом ответной встречи на трибунах вспоминали недавний чемпионат мира в США, где сборная Аргентины была лишь бледной тенью себя четырехлетней давности: в группе проиграла Камеруну, еле отскочила с румынами, чудом обыграла давивших весь матч бразильцев, лишь по пенальти обошла югославов и итальянцев. Вспоминали и как судья не заметил игру рукой у Марадоны в матче с нашими (опять "рука Бога"), и как его "съели" камерунские защитники, и как аргентинец не забил пенальти Югославии. Одни считали, что "Марадона уже не тот", другие возражали, напоминая, что он играл в Штатах с травмой, но все равно дотащил команду до финала.

Тем интереснее было посмотреть, как знаменитый аргентинец проявит себя в стылых, запорошенных снегом "Лужниках". Однако с первых минут игры Марадона на поле не появился, оставшись на скамейке запасных. Потом стало известно, что он опоздал на общий сбор и прилетел отдельно от команды чартером, да еще и успел уже в Москве нарушить режим, из-за чего тренер не поставил его в стартовый состав.

Это, с одной стороны, радовало: без Марадоны у "Спартака" появлялся шанс на победу, но одновременно огорчало – когда еще увидишь кумира планеты в игре живьем.

С началом второго тайма именитый аргентинец принялся разминаться, не забыв помахать приветствовавшим его русским болельщикам. Честно говоря, Марадона не впечатлял: было видно, что он набрал лишний вес, и без особого энтузиазма трусил туда-сюда по блестящей от воды беговой дорожке.

И вот, наконец, на 65-й минуте он вышел на поле, заменив Джанфранко Дзолу. Появление Марадоны на поле было встречено оглушительным ревом всего стадиона, в котором потонул голос диктора.

Игра сразу изменилась. Игроки "Наполи" задвигались быстрее и, перехватив инициативу, все ближе подбирались к воротам Станислава Черчесова.

Преобразился и Марадона: от вялости и апатии не осталось и следа. Он то и дело обострял игру резкими передачами, а вскоре пробил сам рядом со штангой. Несколько раз аргентинец пускался в дриблинг, и стадион изумленно ахал, поражаясь, как этот плотный коротышка на коротких ногах умудряется так лихо уходить от стелившихся в подкатах рослых длинноногих спартаковцев. Казалось, он заранее знает, где через секунду окажется мяч и куда переместится партнер или соперник.  

Однако чуда, которого одновременно боялись и ждали наши болельщики, не случилось. То ли дали знать о себе похождения Марадоны перед игрой, то ли футбольный бог в тот день обиделся на своего любимчика, но "Наполи" не смог забить ни в основное, ни в добавленное время. На табло так и остались горесть нули.

А потом была серия пенальти. Марадона бил четвертым, уже после промаха Барони. Сделав фирменную паузу перед мячом, он аккуратно направил его в левый от Черчесова угол. Но уже через минуту, после точного удара Александра Мостового, "Лужники" зашлись в экстазе, забыв о Марадоне, грустно стоявшем в центральном круге. "Спартак" второй раз в своей истории вышел в четвертьфинал главного европейского клубного турнира, где вскоре обыграет и "Реал".

Охватившему болельщиков счастью в тот ноябрьский вечер не могла помешать ни ситуация в стране, ни мерзкая погода, ни долгое прохождение по устроенному милицией узкому коридору до "Парка культуры". Для десятков тысяч тех, кто был там, случившееся на стадионе стало настоящим праздником, частью которого был и великий аргентинец…

Несмотря на то поражение в "Лужниках", после которого игровая карьера Марадоны пошла на спад, он сохранил хорошие воспоминания о нашей стране и не раз потом приезжал в Россию.

Несмотря на массу недостатков, дон Диего был искренним человеком, всегда открыто говорившим то, что думает. Когда на Западе после воссоединения Крыма началась кампания тотального шельмования России, Марадона был одним из немногих зарубежных спортсменов первой величины, кто не стал подстраиваться под текущую конъюнктуру, требуя лишить нашу страну права проведения чемпионата мира-2018. И в том, что он все-таки состоялся и прошел столь ярко и замечательно, есть и его заслуга.

Аргентинец всегда тепло отзывался о России, отмечая гостеприимство и радушие русских, заявлял, что готов возглавить нашу сборную, и называл президента Путина феноменом и своим кумиром, считая, что он – тот, кто сможет принести мир народам планеты. Не далее, как в октябре Марадона говорил, что спасение от пандемии тоже придет из России.

И вот его не стало. Матч Марадоны закончился раньше, чем хотелось бы миллионам болельщиков, выбравшим именно его, вопреки мнению ФИФА, лучшим футболистом XX века.  

Прощай, дон Диего! Те, кто видел тебя в игре на поле, никогда этого не забудут.

 

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе