Воскресенье, января 20, 2019

Кого у нас тошнит от русского языка

Борьба с русским языком и литературой приобрела, как в прежние времена говорили, всемирно-исторический характер.
И тут даже не в Прибалтике и не в Украине дело. Наше российское либерально-оппозиционное лобби начало небывалое по своему масштабу «культурное мероприятие», цель которого – сбросить с должности министра образования Ольгу Васильеву и, по возможности, заменить её кем-нибудь их «своих».
По мнению упомянутого лобби, Васильева перешла «красную черту», осмелившись на разработку новых образовательных стандартов по русскому языку и литературе.

Суть действий Васильевой проста – вернуть единое образовательное пространство, провести унификацию учебников, а в оценке результатов учёбы придерживаться единых объективных критериев.
А там, глядишь, со временем и ЕГЭ отменят, и Болонскую систему на помойку отправят…
Допустить такое было нельзя. И за дело взялись проверенные кадры из Высшей школы экономики. Во главе этой кампании встали ректор ВШЭ Кузьминов и один из идеологов разрушения традиционного образования Асмолов. Немного позже «до кучи» к ним присоединились ректоры ещё двух вузов, сделавших карьеры на «реформе образования».
На подмогу подоспели и советник Президента Фурсенко, и ещё несколько ректоров из числа либерал-глобалистов. Время, видимо, поджимало, и они решили процесс если не затормозить, то хотя бы возглавить, в ультимативной форме потребовав включить своих «экспертов» в комиссию по разработке новых стандартов.
Можно без преувеличения сказать, что Васильева пришла не просто на министерский пост, а на обломки русского образования. И вопрос для неё состоял даже не в том, чтобы притормозить обвал («тормозить», де-факто, было уже почти нечего), а в строительстве системы образования с нуля. Результаты восемнадцатилетней деятельности всех предыдущих министров слишком хорошо известны, чтобы их комментировать.
Надо было с чего-то начинать. И не с «косметики», а с чего-то принципиально важного. И вот Министерство образования сформулировало и утвердило список классических литературных произведений дли изучения в школе.
«Реформаторы» от такой неожиданности на какое-то время лишились дара речи. Но первый шок прошёл, и они стали готовить контрнаступление. Ещё бы! Разве можно допустить, чтобы в учебную программу вернулись лучшие произведения русской и советской классики, причём, обязательными дя изучения станут не сто тридцать как сейчас, а целых двести пятьдесят произведений.
Кстати, аргументация противников Васильевой заслуживает особого внимания. Школьники, дескать, будут сильно перегружены. Ага. Вероятно, это будет первый случай в истории, когда можно «перегрузить» знанием классической литературы. А если ещё и общий культурный уровень повысится… ой, даже подумать страшно.
Дальше всё будет как с пресловутыми антироссийскими санкциями. Борьба с русским языком – это надолго. Очень надолго. Поэтому нам, как минимум, надо запастись терпением. А ещё надо отвечать на удары, используя своё преимущество и абсолютное оружие – тот самый, «великий и могучий».      

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика