Четверг, апреля 25, 2019

Кого у нас тошнит от русского языка

Борьба с русским языком и литературой приобрела, как в прежние времена говорили, всемирно-исторический характер.
И тут даже не в Прибалтике и не в Украине дело. Наше российское либерально-оппозиционное лобби начало небывалое по своему масштабу «культурное мероприятие», цель которого – сбросить с должности министра образования Ольгу Васильеву и, по возможности, заменить её кем-нибудь их «своих».
По мнению упомянутого лобби, Васильева перешла «красную черту», осмелившись на разработку новых образовательных стандартов по русскому языку и литературе.

Суть действий Васильевой проста – вернуть единое образовательное пространство, провести унификацию учебников, а в оценке результатов учёбы придерживаться единых объективных критериев.
А там, глядишь, со временем и ЕГЭ отменят, и Болонскую систему на помойку отправят…
Допустить такое было нельзя. И за дело взялись проверенные кадры из Высшей школы экономики. Во главе этой кампании встали ректор ВШЭ Кузьминов и один из идеологов разрушения традиционного образования Асмолов. Немного позже «до кучи» к ним присоединились ректоры ещё двух вузов, сделавших карьеры на «реформе образования».
На подмогу подоспели и советник Президента Фурсенко, и ещё несколько ректоров из числа либерал-глобалистов. Время, видимо, поджимало, и они решили процесс если не затормозить, то хотя бы возглавить, в ультимативной форме потребовав включить своих «экспертов» в комиссию по разработке новых стандартов.
Можно без преувеличения сказать, что Васильева пришла не просто на министерский пост, а на обломки русского образования. И вопрос для неё состоял даже не в том, чтобы притормозить обвал («тормозить», де-факто, было уже почти нечего), а в строительстве системы образования с нуля. Результаты восемнадцатилетней деятельности всех предыдущих министров слишком хорошо известны, чтобы их комментировать.
Надо было с чего-то начинать. И не с «косметики», а с чего-то принципиально важного. И вот Министерство образования сформулировало и утвердило список классических литературных произведений дли изучения в школе.
«Реформаторы» от такой неожиданности на какое-то время лишились дара речи. Но первый шок прошёл, и они стали готовить контрнаступление. Ещё бы! Разве можно допустить, чтобы в учебную программу вернулись лучшие произведения русской и советской классики, причём, обязательными дя изучения станут не сто тридцать как сейчас, а целых двести пятьдесят произведений.
Кстати, аргументация противников Васильевой заслуживает особого внимания. Школьники, дескать, будут сильно перегружены. Ага. Вероятно, это будет первый случай в истории, когда можно «перегрузить» знанием классической литературы. А если ещё и общий культурный уровень повысится… ой, даже подумать страшно.
Дальше всё будет как с пресловутыми антироссийскими санкциями. Борьба с русским языком – это надолго. Очень надолго. Поэтому нам, как минимум, надо запастись терпением. А ещё надо отвечать на удары, используя своё преимущество и абсолютное оружие – тот самый, «великий и могучий».      

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика