Народный политолог - Слишком великий… слишком могучий…
Среда, сентября 23, 2020

Кого у нас тошнит от русского языка

Борьба с русским языком и литературой приобрела, как в прежние времена говорили, всемирно-исторический характер.
И тут даже не в Прибалтике и не в Украине дело. Наше российское либерально-оппозиционное лобби начало небывалое по своему масштабу «культурное мероприятие», цель которого – сбросить с должности министра образования Ольгу Васильеву и, по возможности, заменить её кем-нибудь их «своих».
По мнению упомянутого лобби, Васильева перешла «красную черту», осмелившись на разработку новых образовательных стандартов по русскому языку и литературе.

Суть действий Васильевой проста – вернуть единое образовательное пространство, провести унификацию учебников, а в оценке результатов учёбы придерживаться единых объективных критериев.
А там, глядишь, со временем и ЕГЭ отменят, и Болонскую систему на помойку отправят…
Допустить такое было нельзя. И за дело взялись проверенные кадры из Высшей школы экономики. Во главе этой кампании встали ректор ВШЭ Кузьминов и один из идеологов разрушения традиционного образования Асмолов. Немного позже «до кучи» к ним присоединились ректоры ещё двух вузов, сделавших карьеры на «реформе образования».
На подмогу подоспели и советник Президента Фурсенко, и ещё несколько ректоров из числа либерал-глобалистов. Время, видимо, поджимало, и они решили процесс если не затормозить, то хотя бы возглавить, в ультимативной форме потребовав включить своих «экспертов» в комиссию по разработке новых стандартов.
Можно без преувеличения сказать, что Васильева пришла не просто на министерский пост, а на обломки русского образования. И вопрос для неё состоял даже не в том, чтобы притормозить обвал («тормозить», де-факто, было уже почти нечего), а в строительстве системы образования с нуля. Результаты восемнадцатилетней деятельности всех предыдущих министров слишком хорошо известны, чтобы их комментировать.
Надо было с чего-то начинать. И не с «косметики», а с чего-то принципиально важного. И вот Министерство образования сформулировало и утвердило список классических литературных произведений дли изучения в школе.
«Реформаторы» от такой неожиданности на какое-то время лишились дара речи. Но первый шок прошёл, и они стали готовить контрнаступление. Ещё бы! Разве можно допустить, чтобы в учебную программу вернулись лучшие произведения русской и советской классики, причём, обязательными дя изучения станут не сто тридцать как сейчас, а целых двести пятьдесят произведений.
Кстати, аргументация противников Васильевой заслуживает особого внимания. Школьники, дескать, будут сильно перегружены. Ага. Вероятно, это будет первый случай в истории, когда можно «перегрузить» знанием классической литературы. А если ещё и общий культурный уровень повысится… ой, даже подумать страшно.
Дальше всё будет как с пресловутыми антироссийскими санкциями. Борьба с русским языком – это надолго. Очень надолго. Поэтому нам, как минимум, надо запастись терпением. А ещё надо отвечать на удары, используя своё преимущество и абсолютное оружие – тот самый, «великий и могучий».      

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти