Народный политолог - Страны Центральной Азии отказались от концертов иноагента Макаревича, а он взял и обиделся. Ведь последних заработков лишают…
Вторник, июня 18, 2024

Рынок, на котором ещё могут выступать звездные релоканты-русофобы, продолжает сокращаться, но они всё равно продолжают поучать "недалёких" бывших соотечественников, по-прежнему считая себя "властителями дум". Ничему жизнь их не учит…

Иноагент Андрей Макаревич записал полное плохо скрытой обиды видеопослание по поводу отмены своих гастролей в странах Центральной Азии, которые должны были стартовать 22 ноября концертом в Ташкенте. Дескать, собирался к вам, дорогие узбеки, казахи, киргизы, чтобы подзаработать нести высокое искусство в массы, но "тут какие-то странные люди завалили угрозами организаторов", из-за чего выступлений не будет. Причину хейта Макаревич видит в том, что поддержал "Израиль в его войне". Учитывая насколько громко и нарочито "народный артист РФ" это сделал, а также то, что собой на практике представляет реализация "права на самооборону" в исполнении ЦАХАЛ, совершенно не стоит удивляться тому, что в мусульманских государствах не рады видеть релоканта-"мнестыдника". Логика проста – исламский мир на стороне подвергающихся геноциду жителей Газы, а престарелый "машинист" за тех, кто это осуществляет. Тут и вопросов никаких быть не должно, но у Макаревича, которому скоро 70, отказ трех стран видеть его у себя вызывает какую-то детскую обиду, дополненную высокомерными поучениями. Видно, "звёздных" либералов, привыкших, что мир крутится вокруг них, ничто уже не способно изменить…

Сейчас, когда операция ЦАХАЛ в Газе продолжает набирать обороты, кажется логичным, что публичному персонажу, желающему победы Израилю и сожалеющей, что ему не дадут винтовку (помните, "я выяснял, хотя я очень неплохо стреляю"), не стоит появляться в мусульманских странах, где сильны симпатии к палестинским единоверцам. Хотя бы из чувства самосохранения – мало ли что придёт в голову какому-нибудь радикалу.

Узнав об отмене концертов (а иного сценария и быть не могло), Макаревичу стоило промолчать, списать это на форс-мажор и жить себе дальше. Но не таков наш отечественный либерал горбачёвско-ельцинского призыва. В те моменты, когда суровая реальность не совпадает с его представлением о ней, ему обязательно надо высказаться, причём в нравоучительно-менторской манере.

Вот и Макаревич остался верен себе, принявшись разглагольствовать на тему "ХАМАС – это не ислам". Да, кто бы спорил, вот только "страна, в которой я живу" (так иноагент именует Израиль, ибо слово родина для него и его "коллег" – табу) воюет не столько с хамасовцами, сколько с гражданским населением Газы, где число убитых уже подбирается к 10 тысячам, среди которых 40% дети.      

Зря, одним словом, он взялся оправдывать еврейское государство перед узбеками, казахами и киргизами, ни сказав при этом ни слова сожаления по поводу гибели палестинцев, которых для него как бы не существует. И теперь о Центральной Азии как о кормушке Макаревичу стоит забыть навсегда.

Его обида понятна. Русскоязычный музыкальный рынок (а на любом другом заслуженному иноагенту просто нечего предложить), конечно, большой, да вот беда – его огромную часть составляют страны, где Макаревич по разным причинам появиться не может.

Россия, Белоруссия, а теперь еще и вся Центральная Азия для него закрыты. В Незалежной зашкаливающая русофобия и гегемония мовных исполнителей, на которых переориентирован скукожившийся местный рынок, куда тут еще всунуться "хорошему русскому" с израильским паспортом? Та же история с Молдавией, уверенно топающей в пропасть светлое европейское будущее под руководством Санду. Там тоже никаким русским, даже в кавычках, сейчас не рады. Азербайджан отпадает – его народ за Палестину. В Армении и Грузии сейчас не до концертов, да и своих музыкантов хватает.

Что остается в итоге? Прибалтика, русскоязычная часть Израиля (а той сейчас не до концертов, как и всей стране), релоканты и русские диаспоры в ЕС и США. Но это крохи, по сравнению с ситуацией, скажем, 10 лет назад, когда еще не было возвращения Крыма, ярко высветившего суть "машиниста всея Руси". А ведь на них претендует не только Макаревич, но и десятки его "коллег", коим тоже "стыдно быть русскими", но кушать всё равно хочется…

Кстати, не кажется ли вам странным, что Андрей Вадимович, неоднократно поливший всеми видами помоев "эту страну", а ныне считающий себя гражданином и патриотом Израиля, несмотря на иноагентский статус, продолжает сохранять звание "народного артиста Российской Федерации", некогда пожалованное ему Ельциным? Понятно, что в теории из реестра Минюста могут исключить, но это явно не случай Макаревича, с упорством доказывающим свою ненависть к России, которая не пошла по пути заискивания перед Западом, как ему бы хотелось.   

Полтора года назад, покидая "эту страну", он пафосно изрёк в наш с вами адрес: "Это Россия уехала от вас… Потому что Россия – они (т.е. релоканты – прим. Нарполита), а не вы". Вот пусть теперь и толкаются с "Аллой, Максимом, Земфирой, Чулпан" и прочими на том крохотном пятачке, который является Россией в их представлении…

И последнее. В комментариях к текстам про уехавших звёздных "пацифистов" часто звучит вопрос, зачем вообще про них писать? Дело в том, что среди наших читателей есть и те, кто до сих пор сомневается, а правильно ли мы поступили, оставшись в России? Так вот, пример Макаревича и ему подобных показывает, что бывает с теми, кто, имея здесь всё – деньги, славу, влияние, толпы поклонников, решил, что может легко воспроизвести всё это вдали от "свихнувшейся" Родины. И знать об этом стоит, хотя бы для того, чтобы не повторять ошибки этих дяденек и тётенек, явно переоценивших свою значимость для истории и человечества.

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ