Четверг, февраля 21, 2019

Глубокий смысл против вульгарной трактовки

Известны многие традиции и обряды приветствия при встрече людей. Римляне поднимали правую руку, которая превратилась потом в фашистскую «зигу»; франки снимали или приподнимали головной убор, что впоследствии трансформировалось в воинское отдание чести; апостолы протягивали друг другу таинственную «руку общения», которая стала ныне общераспространённым рукопожатием.
А на Руси, как и во многих странах Востока, при встрече давали целование. Трудно представить себе более глубокое приветствие…

Всеобщее разрушение нравственности видит в поцелуе только сексуальное действие. Поэтому не только старинное русское приветствие целованием (да ещё у мужчин), но и целование руки благословляющего священника вызывает у многих отвращение .   
А между тем, легко увидеть, что у целования и исцеления – одинаковые корни слов. Это не случайно. Как по-русски приветствуют? «Здороваются» – желают здоровья. А в старину как здоровались? В Евангелии Христос упрекает Симона фарисея: «Целования не дал Ми еси», т.е. не поздоровался со мной.
Целовать – сообщать целость, как здороваться – желать здоровья. Не случайно многочисленные чудесные исцеления от святых икон и мощей совершались при целовании их. Поцелуем встречают новорождённого, поцелуй скрепляет таинство брака, и уходящему в последний путь дают последнее целование. Но даже Иуде Искариоту поцелуй вменяют в особое преступление, как будто он совершил нечто особо ужасное.
В чем же такая мистическая сила именно прикосновения губ?
В строении тела человека есть удивительные закономерности, которые при поверхностном взгляде малозаметны, и с ними сталкиваются только небольшое число профессиональных художников. Итак, вот как один из них раскрывает не очевидную, но ключевую структуру губ.
В анатомическом плане губы человека троичны по своей структуре, да ещё и разделены надвое. Подобная символика свойственна православному крестному знамению. Таким образом, в губах человека – предельно лаконичный символ христианской веры – в Святую Троицу и в две природы Христа.
И как тут не вспомнить слова апостола Павла: «Слово веры – Символ веры в Святую Троицу – находится буквально в наших губах…»
Когда на Руси при встрече целовали друг друга в уста, то этим совершалось взаимное исповедание православной веры. Именно поэтому во время пения Символа Веры священнослужители в алтаре целуют друг друга (сейчас в плечо, а в древности в  уста) со словами «Христос посреди нас». Поэтому и Пасха, и пасхальное христосование – это целование со словами «Христос воскресе».

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика