Вторник, июня 25, 2019

Глубокий смысл против вульгарной трактовки

Известны многие традиции и обряды приветствия при встрече людей. Римляне поднимали правую руку, которая превратилась потом в фашистскую «зигу»; франки снимали или приподнимали головной убор, что впоследствии трансформировалось в воинское отдание чести; апостолы протягивали друг другу таинственную «руку общения», которая стала ныне общераспространённым рукопожатием.
А на Руси, как и во многих странах Востока, при встрече давали целование. Трудно представить себе более глубокое приветствие…

Всеобщее разрушение нравственности видит в поцелуе только сексуальное действие. Поэтому не только старинное русское приветствие целованием (да ещё у мужчин), но и целование руки благословляющего священника вызывает у многих отвращение .   
А между тем, легко увидеть, что у целования и исцеления – одинаковые корни слов. Это не случайно. Как по-русски приветствуют? «Здороваются» – желают здоровья. А в старину как здоровались? В Евангелии Христос упрекает Симона фарисея: «Целования не дал Ми еси», т.е. не поздоровался со мной.
Целовать – сообщать целость, как здороваться – желать здоровья. Не случайно многочисленные чудесные исцеления от святых икон и мощей совершались при целовании их. Поцелуем встречают новорождённого, поцелуй скрепляет таинство брака, и уходящему в последний путь дают последнее целование. Но даже Иуде Искариоту поцелуй вменяют в особое преступление, как будто он совершил нечто особо ужасное.
В чем же такая мистическая сила именно прикосновения губ?
В строении тела человека есть удивительные закономерности, которые при поверхностном взгляде малозаметны, и с ними сталкиваются только небольшое число профессиональных художников. Итак, вот как один из них раскрывает не очевидную, но ключевую структуру губ.
В анатомическом плане губы человека троичны по своей структуре, да ещё и разделены надвое. Подобная символика свойственна православному крестному знамению. Таким образом, в губах человека – предельно лаконичный символ христианской веры – в Святую Троицу и в две природы Христа.
И как тут не вспомнить слова апостола Павла: «Слово веры – Символ веры в Святую Троицу – находится буквально в наших губах…»
Когда на Руси при встрече целовали друг друга в уста, то этим совершалось взаимное исповедание православной веры. Именно поэтому во время пения Символа Веры священнослужители в алтаре целуют друг друга (сейчас в плечо, а в древности в  уста) со словами «Христос посреди нас». Поэтому и Пасха, и пасхальное христосование – это целование со словами «Христос воскресе».

Новости дня

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Лавров: Россия и Южная Корея намерены создать зону свободной торговли

Лондон хочет начать "разморозку" отношений с Москвой в рамках предстоящего саммита G20 в Японии

В августе Сочи примет саммит глав России, Азербайджана и Ирана

В Молдавии закончилось двоевластие: самопровозглашенное проамериканское правительство Плахотнюка вне закона

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика