Народный политолог - Теперь без рекламы. Иноагенты теряют еще одну возможность для заработков в России
Четверг, апреля 18, 2024

Государство перекрывает еще одну лазейку, позволявшую "мнестыдникам" и "нетвойнистам" получать деньги россиян на "борьбу с режимом". Как им теперь жить и что делать?

20 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий физическим и юридическим лицам размещать рекламу на информационных ресурсах лиц и структур, признанных иноагентами. Приблизительно оценить "цену вопроса" позволяют данные Роскомнадзора, подсчитавшего, что в 2023-м отечественные компании потратили 133 млн рублей на продвижение своих брендов в пабликах и каналов фигурантов минюстовского реестра. В реальности эта сумма, конечно, больше, поскольку не учитывалось свежее "пополнение" иноагентской рати, удостоенное статуса уже в этом году (среди них есть неплохо представленные в соцсетях писатель Акунин-Чхартишвили, банкир Тиньков, журналистка Наринская, актер Кукушкин и др.), и далеко не все сделки совершались в легальном поле. Но в целом понятно, что отныне "мнестыдникам" станет ещё труднее обеспечивать за счёт России свою направленную против неё же медийную и прочую активность. И, по большому счету, возможностей для заработка у них остается не так уж и много…

После начала СВО государство, столкнувшись с предательством части собственной культурной "элиты", принялось активно пополнять реестр иноагентов, который за неполные два года разросся более чем вдвое, вобрав в себя свыше 400 новых имён и названий. При этом если до февраля 2022-го Минюст "награждал" этим статусом преимущественно организации, то в дальнейшем его удостаивались по большей части физлица, сбежавшие из страны и демонстративно выступившие на стороне врагов России.  

Тут и возникла проблема. Дело в том, что иноагентское законодательство изначально было заточено на структуры, а не на отдельных индивидов – они появились в реестре лишь на восьмой год его существования, в конце 2020-го. И так получалось, что, по сути, единственным ущемлением для них стала необходимость маркировать распространяемый ими контент. Да, не вопрос, – мысленно сказали свежеиспеченные фигуранты реестра, и как ни в чём ни бывало продолжили заниматься тем, чем и ранее, продолжая получать денежки с граждан и даже из госбюджета. При этом многие тратили заработанное на донаты бандеровцам.   

Понадобилось некоторое время, чтобы власти (не без помощи общественности) осознали, что так не годится, и принялись постепенно обрубать идущие из России каналы финансирования. Сначала иноагентов лишили возможности получать финансовую поддержку от государства, в т.ч. на "творческую деятельность", преподавать и "производить информационную продукцию для несовершеннолетних". По факту это означало закрытие дороги на телеэкраны, в кино, на концертные и театральные площадки. Затем в обиход вошла практика замораживания авторских отчислений за аудио- и печатную продукцию. И, наконец, последовало решение о конфискации имущества и лишении званий за антигосударственную позицию.

Теперь близок момент, когда окопавшиеся за бугром "мнестыдники" потеряют и возможность извлекать доход из коллабораций с российскими бизнес-структурами и брендами, которой вполне успешно пользовались, вставляя рекламные блоки в свои видеопосты. Учитывая, что ребята эти известные и достаточно раскрученные, с сотнями тысяч подписчиков, это приносило им неплохую копеечку, которой отныне не будет – вряд ли кто-то отважится купить слот у условных Улицкой, Моргенштерна, Макаревича или Галкина, рискуя загреметь потом на нары. Компенсировать эти "выпадающие доходы" за счёт казахов, армян или обитателей незалежной Шумерии будет невозможно – там таких денег, как в "этой стране", просто нет.

Таким образом, пока у иноагентов, да и то не у всех, останется одна возможность для заработка в России – за счет эксплуатации находящихся здесь активов (квартир и прочей недвижимости, акций и иных ценных бумаг, долей в компаниях, авто и т.п.), которые не подлежат конфискации, если были приобретены до начала СВО, даже если их владелец будет ежедневно призывать к терактам.

За пределами страны возможности, конечно, шире. Однако русскоязычный рынок на Западе, даже за счёт перебравшихся туда релокантов, явно не способен прокормить всех, а в странах третьего мира нашим "мнестыдникам" не сильно рады.

У недавно еле вырвавшихся из "кремлевской ловушки" в Таиланде музыкантов "Би-2" на днях отменили туры в Эмиратах и Турции. Со срывами концертов и выступлений столкнулись Моргенштерн, Макаревич, Шендерович, Земфира, "муж" Примадонны и другие фигуранты минюстовского реестра, привычно винящие в своих неприятностях Кремль.

Конечно, нельзя исключать, что какую-то роль в этом сыграл наш МИД, но главная причина состоит в их невостребованности – местным жителям российские экс-"звёзды" совсем не интересны, а русскоязычные обитатели Дубая, Антальи или Пхукета просто пресытились от них.

Так что выбор у "людей со светлыми лицами" сегодня не сильно большой – либо попытаться стать интересными для западных спецслужб, но это грозит куда как большими неприятностями (одно дело быть просто иноагентом, другое – проходить по статьям УК РФ), либо менять сферу деятельности. Правда, в управдомы переквалифицироваться не получится, придется заниматься чем-то более физически затратным. Вариант с возвращением и покаянием они априори не рассматривают, находясь в плену иллюзий, что Россия потерпит поражение и они вернутся обратно на коне и со щитом. Пусть и дальше тешат себя такими иллюзиями…

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"