Народный политолог - Ученые из США установили, что атеисты лучше относятся к ЛГБТ, чем верующие
Вторник, ноября 24, 2020

Согласно исследованию американских социологов, на Западе религия почти не препятствует распространению идеологии тотальной толерантности. Общую картину портит Россия, где даже большинство неверующих не готово проявлять лояльность к секс-меньшинствам    

Американский научно-исследовательский центр Pew Research Center, специализирующийся на изучении глобальных социально-демографических тенденций, недавно представил результаты проведенного его специалистами комплексного многолетнего исследования, призванного выявить отношение представителей различных групп населения 34 фокусных стран к вопросам, касающимся равенства и толерантности. Особый интерес для аналитиков PRC представляло сравнение отношения верующих и тех, кто не причисляет себя ни к какой религиозной конфессии, к секс-меньшинствам. На основании данных соцопросов, эксперты американского центра пришли к выводу, что атеисты и агностики в целом заметно терпимее, чем верующие (вне зависимости от конфессии), относятся к представителям сообщества ЛГБТ+. При этом во многих странах Западной Европы верующие почти в такой же степени, как и неверующие, демонстрируют лояльность к геям, лесбиянкам, трансгендерам и прочим квирам, что свидетельствует как об эрозии традиционных ценностей, которые, по идее, должна оберегать христианская церковь, так и эффективности пропаганды тотальной толерантности, охватившей современный западный мир. Предлагаем более подробно познакомиться с результатами проведенного американским центром исследования, параллельно сопоставив данные по России и странам Запада.

Исходно специалисты PRC выбрали для своего исследования 34 страны, представляющие все континенты. Однако проанализировав соотношение в них верующих и неверующих, эксперты пришли к выводу, что если число последних не превышает 10% от населения, то на их позицию по вопросу об отношении к ЛГБТ+ может сильно повлиять мнение доминирующих в обществе адептов той или иной религии (не важно, какой).

По этой причине из рассмотрения в рамках данного вопроса были исключены все попавшие в исходную подборку африканские государства, в которых число атеистов и агностиков варьировалось от менее 1% (Тунис, Нигерия) до 7% (ЮАР), некоторые европейские страны, в т.ч. Польша, Греция, Болгария и Украина с Литвой (властям последней, не упускающим любую возможность засветиться в американских СМИ, наверное, было особенно обидно, т.к. они с показателем 9% совсем немного не дотянули до включения в медиа-обзор PRC), Бразилия, а также ряд представителей Азии – Индия, Филиппины, Индонезия, Ливан, где неверующих нет совсем либо их доля не превышает 1%.

У тех стран, которые все-таки попали в подборку американских исследователей уровень "религиозной неаффилированности" фиксируется в диапазоне от 11% (Мексика) до 53% (Чехия).

В целом, сравнение отношения к гомосексуализму показало, что те, кто считают, что Бога нет, терпимее, чем уверенные в обратном, относятся к представителям ЛГБТ+ и реже "предпочитают традиционные гендерные роли в браке". Исключение составила лишь Мексика, где верующие (к слову, в подавляющем большинстве католики) более толерантны (69%) к гомосексуалистам, чем те, кто не верит в Христа (67%).

Наибольший разброс в оценках по этому вопросу американские исследователи зафиксировали в Словакии, где к однополой и иной нетрадиционной любви терпимо относятся 72% неверующих и лишь 38% верующих (разница 34 пункта), а также в Южной Корее, где это соотношение составляет 60% на 30% (30 пунктов). В остальных странах, включенных в обзор PRC, разрыв между двумя референтными группами составил от 22 (США) до 3 (Швеция) пунктов. При этом в странах, причисляемых к западному сообществу, свыше половины как верующих, так и неверующих готовы спокойно относиться к ЛГБТ+.

Как показали данные американских социологов, самые толерантные атеисты проживают в Нидерландах (98%), Швеции (96%), Испании, Великобритании и Канаде (по 95%). Не сильно от них отстали немцы (92%), французы и австралийцы (по 89%), а также граждане США (88%). При этом почти во всех остальных странах, попавших в обзор, такую же позицию разделяют не менее 60% неверующих.

Рис. Процентное соотношение верующих и неверующих в различных странах мира, толерантно относящихся к представителям секс-меньшинств (по данным PRC) 

Теперь посмотрим, как обстоят дела у тех, кто верит в Бога (или декларирует это). Наибольшую лояльность к ЛГБТ+ проявляют верующие в Швеции (93%), Испании (87%), Нидерландах (86%), Германии (84%) и Франции (83%). На этом примере можно наблюдать удивительное единодушие западноевропейских католиков и протестантов, что может свидетельствовать об эрозии традиционных ценностей в западном христианстве. Но и в большинстве других стран число готовых принять и понять сексуальных неформалов среди тех, кто считает себя верующим, превышает половину. Исключения представляют венгры (46%), словаки (38%) и южные корейцы (30%). Учитывая, что среди последних много христиан, получается, что именно в Республике Корея лучше, чем в Западной Европе сохранилось традиционное отношение к институту семьи и брака. 

Самой же нетолерантной страной, из включенных в обзор, оказалась Россия. Согласно данным PRC, в нашей стране причисляют себя к "религиозно неаффилированным", 17% взрослого населения. И из них лишь 26%, т.е. чуть более четверти, готовы спокойно лицезреть на гей-парады под своими окнами. Что же касается российских верующих – православных, мусульман, буддистов, то среди них тех, кто терпимо относится к гомосексуалистам, всего 11%. По сравнению с остальным "цивилизованным миром" – это жалкий мизер.

Но это как раз тот случай, когда отставание от Запада можно рассматривать как весомый повод для гордости. Народный политолог выражает надежду, что в следующем исследовании PRC российские результаты по этому показателю будут еще ниже, по крайней мере, среди верующих граждан.

В целом, проведенное американскими социологами исследование позволяет увидеть, насколько зримый эффект дает охватившая в последнее десятилетие страны Запада кампания пропаганды тотальной толерантности к любым нездоровым отклонениям и психическим аномалиям. Кроме того, она дает ответ на вопрос о том, служители какой из ветвей христианства лучше воспитывают свою паству в соответствии с заветами Библии.  

       

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея