Четверг, июня 21, 2018

Кого в детстве видел, тот и мама

Периодически посматривая на творчество видеоблогеров, я  заметил одну скверную странность.
Все мы знаем, что такое ностальгия. Люди плачут, когда вдруг видят родной дом, где не были двадцать-тридцать лет, когда находят старое выцветшее письмо или фотографию. Порой случайная встреча с вещью, пролежавшей где-то десятки лет, способна вызвать прилив воспоминаний, который на настоящем русском языке назывался умилением, а сейчас, после убийства этого родного слова, приходится использовать иностранное...

Вот пишет Александр Сергеевич Пушкин:
«Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...»
Даже у советского писателя Зощенко щемило на сердце от царской старорежимной ёлки. А у современного человека ностальгию вызывают не мама и не папа, не родной дом и даже не берёзка под окном. Ныне вся «продвинутая» молодежь испытывает ностальгию... по компьютерным играм 8-16-битных приставок.
Это и понятно. Родители купили в свое время чаду приставку; сунули ему, чтобы не мешал. И чадо сутками балдело, не видело ни папу, ни маму, ни берёзку под окном. Оно видело Марио, Соника или Лару Крофт.
Для него и папа и мама – это Марио и Соник.
Наверное, многие скажут, что они и маму с папой тоже любят.
Беда не только в том, что в сердце рядом с родителями, друзьями детства, первой детсадовской или школьной любовью попали визжащие пиксели.  
Беда в том, что это война. Ведь папа и мама с приходом виртуальности автоматически превратились в источники репрессий, которые насилием оттягивают дитятю от родных Марио и Соника. А Марио и Соник, точно так же насилуя детскую душу призрачными красками и звуками, оттягивают детей от родителей.
Мама и папа хотели дать чаду развлечение, и сами купили и принесли в свой дом врага, чтобы заняться с ним «перетягиванием» ребёнка в реальность и обратно. Для того, чтобы он на всю жизнь запомнил, как с Марио было хорошо и приятно, а злые родители постоянно его мучали.
И в свое время он сдал их в дом престарелых.
Некоторые, правда, не могут дотерпеть до своего времени и предпринимают меры намного раньше.
У умиления и ностальгии есть одно незаменимое качество – эти чувства способны стать стеной на пути преступления. Вот как об этом пишет священномученик Владимир (Богоявленский):
«В детях, воспитанных в христианском благочестии… но впоследствии развратившихся нравственно, очень часто с необыкновенною силою вдруг пробуждается воспоминание о невинной поре их детства… И воспоминание об этих счастливых днях детства нередко снова отвращает от греха и порока…»
Какой заслон преступлению или пороку поставит компьютерная игра?
Речь уже не о воспитании в православной вере, но лишь о том, чтобы просто маму с папой вспоминать, а не «Готику» с «Обителью зла».
В аду я видал такую ностальгию по призрачному врагу. 

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика