Четверг, февраля 21, 2019

Кого в детстве видел, тот и мама

Периодически посматривая на творчество видеоблогеров, я  заметил одну скверную странность.
Все мы знаем, что такое ностальгия. Люди плачут, когда вдруг видят родной дом, где не были двадцать-тридцать лет, когда находят старое выцветшее письмо или фотографию. Порой случайная встреча с вещью, пролежавшей где-то десятки лет, способна вызвать прилив воспоминаний, который на настоящем русском языке назывался умилением, а сейчас, после убийства этого родного слова, приходится использовать иностранное...

Вот пишет Александр Сергеевич Пушкин:
«Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...»
Даже у советского писателя Зощенко щемило на сердце от царской старорежимной ёлки. А у современного человека ностальгию вызывают не мама и не папа, не родной дом и даже не берёзка под окном. Ныне вся «продвинутая» молодежь испытывает ностальгию... по компьютерным играм 8-16-битных приставок.
Это и понятно. Родители купили в свое время чаду приставку; сунули ему, чтобы не мешал. И чадо сутками балдело, не видело ни папу, ни маму, ни берёзку под окном. Оно видело Марио, Соника или Лару Крофт.
Для него и папа и мама – это Марио и Соник.
Наверное, многие скажут, что они и маму с папой тоже любят.
Беда не только в том, что в сердце рядом с родителями, друзьями детства, первой детсадовской или школьной любовью попали визжащие пиксели.  
Беда в том, что это война. Ведь папа и мама с приходом виртуальности автоматически превратились в источники репрессий, которые насилием оттягивают дитятю от родных Марио и Соника. А Марио и Соник, точно так же насилуя детскую душу призрачными красками и звуками, оттягивают детей от родителей.
Мама и папа хотели дать чаду развлечение, и сами купили и принесли в свой дом врага, чтобы заняться с ним «перетягиванием» ребёнка в реальность и обратно. Для того, чтобы он на всю жизнь запомнил, как с Марио было хорошо и приятно, а злые родители постоянно его мучали.
И в свое время он сдал их в дом престарелых.
Некоторые, правда, не могут дотерпеть до своего времени и предпринимают меры намного раньше.
У умиления и ностальгии есть одно незаменимое качество – эти чувства способны стать стеной на пути преступления. Вот как об этом пишет священномученик Владимир (Богоявленский):
«В детях, воспитанных в христианском благочестии… но впоследствии развратившихся нравственно, очень часто с необыкновенною силою вдруг пробуждается воспоминание о невинной поре их детства… И воспоминание об этих счастливых днях детства нередко снова отвращает от греха и порока…»
Какой заслон преступлению или пороку поставит компьютерная игра?
Речь уже не о воспитании в православной вере, но лишь о том, чтобы просто маму с папой вспоминать, а не «Готику» с «Обителью зла».
В аду я видал такую ностальгию по призрачному врагу. 

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика