Среда, августа 22, 2018

Кого в детстве видел, тот и мама

Периодически посматривая на творчество видеоблогеров, я  заметил одну скверную странность.
Все мы знаем, что такое ностальгия. Люди плачут, когда вдруг видят родной дом, где не были двадцать-тридцать лет, когда находят старое выцветшее письмо или фотографию. Порой случайная встреча с вещью, пролежавшей где-то десятки лет, способна вызвать прилив воспоминаний, который на настоящем русском языке назывался умилением, а сейчас, после убийства этого родного слова, приходится использовать иностранное...

Вот пишет Александр Сергеевич Пушкин:
«Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...»
Даже у советского писателя Зощенко щемило на сердце от царской старорежимной ёлки. А у современного человека ностальгию вызывают не мама и не папа, не родной дом и даже не берёзка под окном. Ныне вся «продвинутая» молодежь испытывает ностальгию... по компьютерным играм 8-16-битных приставок.
Это и понятно. Родители купили в свое время чаду приставку; сунули ему, чтобы не мешал. И чадо сутками балдело, не видело ни папу, ни маму, ни берёзку под окном. Оно видело Марио, Соника или Лару Крофт.
Для него и папа и мама – это Марио и Соник.
Наверное, многие скажут, что они и маму с папой тоже любят.
Беда не только в том, что в сердце рядом с родителями, друзьями детства, первой детсадовской или школьной любовью попали визжащие пиксели.  
Беда в том, что это война. Ведь папа и мама с приходом виртуальности автоматически превратились в источники репрессий, которые насилием оттягивают дитятю от родных Марио и Соника. А Марио и Соник, точно так же насилуя детскую душу призрачными красками и звуками, оттягивают детей от родителей.
Мама и папа хотели дать чаду развлечение, и сами купили и принесли в свой дом врага, чтобы заняться с ним «перетягиванием» ребёнка в реальность и обратно. Для того, чтобы он на всю жизнь запомнил, как с Марио было хорошо и приятно, а злые родители постоянно его мучали.
И в свое время он сдал их в дом престарелых.
Некоторые, правда, не могут дотерпеть до своего времени и предпринимают меры намного раньше.
У умиления и ностальгии есть одно незаменимое качество – эти чувства способны стать стеной на пути преступления. Вот как об этом пишет священномученик Владимир (Богоявленский):
«В детях, воспитанных в христианском благочестии… но впоследствии развратившихся нравственно, очень часто с необыкновенною силою вдруг пробуждается воспоминание о невинной поре их детства… И воспоминание об этих счастливых днях детства нередко снова отвращает от греха и порока…»
Какой заслон преступлению или пороку поставит компьютерная игра?
Речь уже не о воспитании в православной вере, но лишь о том, чтобы просто маму с папой вспоминать, а не «Готику» с «Обителью зла».
В аду я видал такую ностальгию по призрачному врагу. 

Новость дня

Сотни миллионов, принадлежащие России, заблокированы в США



«Ответственный» за антироссийские санкции замглавы Минфина США объявил о блокировании нескольких сотен миллионов долларов российских активов.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика