Понедельник, декабря 17, 2018

«Тайна беззакония», явленная в Грозном

Недавнее нападение на храм Михаила Архангела в Грозном может, на первый взгляд, вызвать недоумение временем, выбранным террористами для совершения своей вылазки. Действительно, если целью был захват заложников, то странно, что он состоялся в субботу, а не в воскресенье, когда, как знает даже самый неграмотный боевик, народу в православном храме бывает явно больше (ведь именно массовость делает теракт особо резонансным).
Но всё становится на свои места, если вспомнить, что в субботу, 19 мая (6 мая по старому стилю) исполнилось 150 лет со дня рождения царя-страстотерпца Николая II.

Это событие широко отмечалось в Русской Православной Церкви – от областного фестиваля «Семейные традиции» до чина освящения креста и купола для храма в Новосибирске, строящегося во имя Николая II.
Захват заложников в православном храме, приуроченный именно к этому дню, резко омрачил бы радость православных...
Однако откуда бандиты так хорошо знают православную традицию перевода дат? Ведь во всех светских источниках днём рождения Николая II указано 18 мая.
Объяснение этому можно найти в словах главы Чечни Рамзана Кадырова, сказанных им после ликвидации боевиков: «Имеется оперативная информация, что приказ боевики получили из одной из западных стран». А уж спецслужбы Запада неплохо разбираются в особенностях русского церковного календаря, а кроме того, с давних пор испытывают иррациональную, прямо-таки сатанинскую злобу к последнему русскому государю.
Так, известный православный историк Петр Мультатули в своей книге «Император Николай II во главе действующей армии и заговор генералов» убедительно показал, что за заговорщиками-февралистами стояли посольства Англии и Франции. Их поведение, плохо поддающееся объяснению с точки зрения здравого смысла (в условиях войны революция в союзном государстве переложит часть возникших трудностей на плечи самих государств-заговорщиков), объяснимо на мистическом уровне. Ставшие к тому времени вполне антихристианскими элиты Англии и Франции отчётливо понимали, что именно православный русский царь является тем удерживающим («катехоном»), который, по словам апостола Павла, не даёт свершиться «тайне беззакония».
Таким образом, свержение и последующая гибель последнего русского царя во многом способствовали совершению «тайны беззакония», хотя Божий промысл не попустил свершиться этому в полном объеме.
Тем не менее, на мистическом уровне Николай II и сегодня, даже спустя век после мученической кончины остаётся для Запада врагом номер один. Именно об этом свидетельствует попытка захвата заложников в 150-ю годовщину со дня его рождения.
Впрочем, сейчас врагом Запада номер один на уровне реальной политики тоже является наш соотечественник, подрыв авторитета которого в православной среде был одной из целей террористов.

Новости дня

США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика