Народный политолог - "В чём сила, брат?" На экраны страны выходит документальный байопик об Алексее Балабанове
Вторник, июля 16, 2024

Новая картина позволит российским зрителям понять, каким человеком был и что хотел донести до всех нас легендарный кинорежиссер, подаривший русскому народу бессмертный образ Данилы Багрова      

26 сентября в Санкт-Петербурге на киностудии "Ленфильм" состоялась премьера документального фильма "Алексей Балабанов. Послесловие…", снятого режиссером-документалистом Константином Смилгой. В основе картины, созданной медиагруппой "Красный квадрат" при поддержке прокатной компании АВК'PRO, Первого канала и "Нашего радио", – откровенное интервью мастера, которое он дал съемочной группе в 2011-м году, незадолго до своей смерти. В нее также вошли отрывки из бесед Балабанова с журналистами и его личных дневников. "Послесловие", ранее показанное в рамках специализированных фестивалей в Москве и Санкт-Петербурге, уже получило признание почитателей таланта одного из культовых отечественных режиссёров, которого кто-то из критиков назвал "современным Достоевским от кинематографа". Но фильм будет интересен не только фанатам творчества Алексея Балабанова, но и широкой аудитории – особенно тем, чья молодость пришлась на "лихие 1990-е" и начало 2000-х, одним из символов которых навсегда стал "брат" Данила Багров, ассоциирующихся у многих с Россией и русским народом – никогда не сдающимся и восстанавливающим попранную справедливость…    

О значении фигуры Алексея Балабанова для России и отечественной культуры красноречиво говорит то, что и через 10 лет после его ухода из жизни снятые им за смешные по нынешним временам деньги фильмы до сих пор смотрятся на одном дыхании, вызывая у зрителей живой эмоциональный отклик, несмотря на то, что описываемые в них события происходили давно, а коллизии, в которые попадают герои, вряд ли возникали у кого-то в жизни.

Уже два поколения выросли на его фильмах, которые также стали культовыми и для многих мэтров российского кинематографа. Мало кто остался равнодушным, видя непривычный комедийный образ Никиты Михалкова в "Жмурках", многие из нас, не задумываясь, вставляют в разговор реплики Данилы Багрова, а на входе в телецентр "Останкино" и по сей день нередко можно услышать вопрос: "А это здесь снимали "Брат-2" с Бодровым?".

Балабанов был многогранен, снимая не только массовое, но и авторское кино, которое тоже дополняло созданный им собирательный образ страны и ее народа на переломе эпох. И при этом вокруг фигуры режиссёра, считавшегося человеком закрытым и не очень охотно рассказывавшем о себе, до сих пор не утихают споры: что он хотел сказать своими фильмами, какие месседжи посылал зрителю, на чьей стороне был – либералов или консервативных патриотов, кем был он сам – гуманистом или певцом кровавой жестокости?         

Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в фильме Константина Смилги, уже получившего высокую оценку вдовы и сына Алексея Балабанова.

Рис. Создатели фильма "Алексей Балабанов. Послесловие..." на премьере в Санкт-Петербурге

Как признал сам режиссёр на премьере в Санкт-Петербурге, "Послесловие" появилось во многом случайно. История фильма началась год назад, когда при подготовке выставки-путешествия "Балабанов", демонстрировавшейся прошлой осенью в петербургском "Севкабеле", были найдены неопубликованные ранее фрагменты интервью режиссера.

В ноябре 2011-го, за полтора года до смерти, съемочная группа во главе со Смилгой встретилась с Алексеем Балабановым, чтобы взять интервью для документального фильма "Сергей Бодров. Где ты, брат?". В тот день мастер был в плохом настроении и согласился немного поговорить только в память о погибшем друге-актёре, предупредив документалистов, что у них есть 20 минут. Но начался дождь, оператор попросил перейти хотя бы в парадную, чтобы не намокла камера. Не желая быть невежливым, Балабанов пригласил группу к себе домой.     

Там и состоялся настоящий разговор по душам, стимулом к которому стало знакомство Смилги с одной из ранних работ режиссера – короткометражкой "ТрофимЪ" с Сергеем Маковецким в роли деревенского мужика, снятой еще мало кому известным Балабановым в далеком 1995-м для приуроченного к вековому юбилею кинематографа киноальманаха "Прибытие поезда". Выяснилось, что Алексей Октябринович считает "Трофима" одной из своих лучших работ, ставя ее выше дилогии про Данилу Багрова, "Войны", "Груза 200" и других фильмов, принесших ему всероссийскую известность.   

В итоге Балабанов увлекся и вместо обещанных 20 минут общался с коллегами-документалистами четыре часа, в течение которых он вспоминал знаковые моменты своей жизни и ушедших друзей, рассуждал о Боге и творчестве, и, конечно, много говорил о кино, творчестве и своей усталости. Этот уникальный материал и лег в основу "Послесловия".

В той беседе Алексей Балабанов фактически предрёк свой скорый уход из жизни:

"Энергия с возрастом пропадает, а кино – это энергия. После 50 лет кино снимать не стоит. "Кочегара" я снял и сдулся. Люди по-разному делают кино. Есть, кто делает просто так, из воздуха, а я из себя… Нету света, я тоже скоро пропаду. Каждый про себя знает то, что он про себя знает. Пока интересно жить, интересно. Когда неинтересно – всё".

Через полтора года режиссёра не стало.

Фильм, который позволит лучше понять, кем был Алексей Балабанов, и что он хотел донести до нас своими картинами, выйдет в широкий прокат 5 октября. До этой даты предпремьерные показы "Послесловия" состоятся в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.  

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов