Народный политолог - Победителем конкурса "Культурная столица России – 2024" заслуженно стал Нижний Новгород
Четверг, июля 18, 2024

Проигравшим стоит не сетовать на "украденные голоса", а брать пример с нижегородцев, сумевших по максимуму воспользоваться возможностями, предоставленными ЧМ-2018, 800-летием города и западными санкциями

На этой неделе завершился первый всероссийский конкурс "Культурная столица года", организованный при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Согласно положению на это почётное переходящее звание могли претендовать административные центры субъектов РФ и агломерации с населением от четверти миллиона человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Отважились побороться за него 19 российских городов, чьи заявки компетентное жюри экспертов оценивало по 12 параметрам (культурное наследие, инновации, туризм, городская среда, экология, просвещение, территориальный брендинг и др.) через призму измерений "прошлое, настоящее, будущее". Города, набравшие свыше 2/3 баллов от максимально возможной суммы, выходили в финал. Таковых оказалось восемь, и лучшим среди них был признан Нижний Новгород. Он же стал и победителем интерактивного народного голосования, в котором приняли участие свыше 560 тысяч человек. И можно только поздравить нижегородцев с тем, что их прекрасный город был по достоинству оценен как экспертами, так и простыми гражданами, чьи мнения по вопросу о том, кто станет "Культурной столицей России – 2024", совпали.

Увы, как у нас часто водится, и с новым конкурсом не обошлось без подобия скандала. После оглашения результатов народного голосования обиженной посчитала себя мэр занявшей в нем второе место Самары Елена Лапушкина, заявившая, что у возглавляемого ей города "украли 20 тысяч голосов". Правда, по ее же словам, в голосование были "вовлечены школьники", т.е. несовершеннолетние, а слова "мы подключили НКО и другие учреждения" сильно смахивает на задействование административного ресурса, что плохо вяжется с идеей "народного голосования". 

Да, и судя по комментариям, сами самарцы не разделили гнева своей градоначальницы, предъявив родной мэрии кучу претензий и посетовав, что на звание "Культурной столицы" их город пока не тянет. 

А вот победа Нижнего Новгорода, который, напомним, был признан лучшим не только народом, но и жюри экспертов, сомнений совершенно не вызывает. По большинству многочисленных параметров, использовавшихся для объективной оценки (без участия школьников), экс-Горький превосходит других претендентов, при всем к ним уважении.  

Те, кому доводилось неоднократно бывать в старинном русском городе на слиянии Волги и Оки, не дадут соврать – за последнее десятилетие он преобразился, причем, в лучшую сторону.

Некогда разделенные Окой районы соединило метро, что теперь позволяет гостям Нижнего за считанные минуты переместиться с ж/д вокзала к истоку местного Арбата – улице Большая Покровка с ее замечательными жанровыми скульптурами, созданными местным художником Владимиром Шикановым.

Появилась канатная дорога через Волгу, соединившая Нижний с городом-спутником Бором, куда теперь можно легко и просто добраться как местным жителям, так и туристам.

На Стрелке на месте неопрятных портово-складских сооружений возник красавец-стадион, органично вписавшийся в пейзаж к Храму Александра Невского. Напротив на склоне, спускающемся к Волге, теперь разбит многоуровневый Парк 800-летия Нижнего Новгорода, моментально ставший одним из любимых мест горожан и туристов, специально приходящих сюда полюбоваться знаменитыми местными закатами.

К этому необходимо добавить масштабную реконструкцию памятников архитектуры, созданные в последние годы арт-пространства, где чуть ли не ежедневно проводятся многочисленные выставки, концерты, фестивали и прочие культурные мероприятия, не уступающие по качеству, уровню организации и именам выступающих звёзд Москве и Санкт-Петербургу. Кипит в Нижнем и спортивная жизнь – благо сооружений и стадионов в городе хватает. Именно здесь на фоне Кремля ежегодно проводится самый массовый в России заплыв на открытой воде, в котором в этом году приняли участие свыше 2 тысяч храбрецов.

Плюс удобные гостиницы, внятная логистика, красивые парки и скверы, да много чего ещё, что позволило превратить некогда угрюмый промышленный Горький в цветущий и красивый город, который стал одной из главных точек притяжения туристов – этим летом из-за их наплыва вообще-то немаленький гостиничный фонд Нижнего испытывал перегрузку. Да, при желании и здесь можно найти недостатки (а у кого их нет?), но то, что за последние 10 лет город стал лучше, чище и краше, не станут спорить даже записные скептики.  

Конечно, преображению Нижнего Новгорода немало способствовали ЧМ-2018 и его 800-летие, но матчи мундиаля, как и юбилейные торжества, проходили не только здесь. Так что представившимися возможностями надо было ещё воспользоваться. У нижегородцев это получилось. Что сказать – молодцы, так держать!  

И другим городам, вернее их мэрам и чиновникам, надо не сетовать на "украденные голоса", а следовать нижегородскому примеру, попробовав для начала достичь установленной здесь планки, а затем, если получится, и превзойти её. Тогда придут и почётные звания, и награды, и настоящее народное признание (без привлечения школьников и "иных учреждений"), и, само собой, деньги. Только в такой последовательности, а никак не наоборот.    

Сейчас, когда из-за кампании оголтелой русофобии на Западе большинство наших граждан выбирают для отпуска места в России, самое время местным чиновникам озаботиться тем, чтобы их города стали привлекательными для внутренних туристов, как это организовали в совсем некурортном и не обладающем выдающимися природными красотами Нижнем, сделав ставку на культурную и спортивную составляющие.

Потенциал у нашей страны в этом плане огромный, надо только его правильно использовать. И сегодня для этого самое время.

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов