Пятница, марта 22, 2019

Три правды режиссёра Быкова и дискуссия о профсоюзах

Тот, кто следит за лентами разного рода левых чатиков-пабликов-вконтактиков-ютубчиков, наверняка заметил, что в последние несколько недель их содержание существенно изменилось. На смену «теоретическим» дискуссиям на тему «можно ли считать программиста пролетарием» пришли более-менее осмысленные разговоры о том, что и как революционерам делать за пределами дивана и интернета. Ну, вот, хотя бы профсоюз организовать...
И у многих возник вопрос: а нет ли какой связи между левачковой «дискуссией о профсоюзах» и выходом на экраны фильма Юрия Быкова «Завод»?

Рискнём ответить предельно серьезно: «Да, такая связь есть!» То есть, внезапно возникший в радикально-марксистских тусовках интерес к профсоюзной деятельности и морально-эстетический посыл «Завода» действительно связаны. Хотя и не так, чтобы уж очень прямо…
Надо бы ещё сделать небольшое отступление об авторской позиции самого Юрия Быкова; он про неё много чего сказал в разных интервью и беседах. Так вот, режиссёр снимал фильм вовсе не о классовой борьбе современного пролетариата. И даже не «социальное кино» о реальных проблемах. «Завод» задумывался как этакий «русский вестерн» в современных декорациях. А в вестерне должны быть разбойники (благородные и не очень), коварные злодеи, предатели, герои… Ну и, разумеется, «экшн» в виде стрельбы и мордобоя.
Всё это в «Заводе» имеется, но… как-то не впечатляет. Когда фильм смотришь на компьютере, возникает желание как раз именно эти «кровяные котлеты» пропустить. А самые «занудные разговоры» просмотреть ещё раз. Они интереснее. Почему?
А потому, что «русский вестерн» от вестерна американского должен отличаться огромной дозой «чернухи» и отсутствием хеппи-энда. Все в итоге должны оказаться мерзавцами и сволочами – и ворюга-олигарх, и бунтовщики-работяги…
И вообще не надо заблуждаться: фильм «Завод» должен был показать зрителю не классовую борьбу, а её бесполезность. Чтобы зрители твёрдо усвоили, что «нет её, этой справедливости». Отсюда и серьёзные диалоги, в которых мерзавец-олигарх эту истину обосновывает с обаянием Мюллера-Броневого из «Семнадцати мгновений весны».
Однако сам Быков зачем-то разместил в Интернете «покаянное письмо» о том, что фильм-де провалился в прокате, что он, режиссёр, во всём виноват, и вообще беда-печаль, больше денег на киносъемки не дадут…
Это довольно странная позиция для автора кинокартины, ставшей, как ни верти, культурным событием. Такие фильмы вообще не для прокатного успеха снимаются, а для премий и фестивалей. И они у «Завода» наверняка будут...
Что же тогда так расстроило режиссёра? И что напугало?
Дело в том, что, с точки зрения строгих законов жанра, фильм «Завод» и в самом деле не получился.
«Русский вестерн» не настолько увлекает, чтобы заставить забыть о фабуле, которая предельно убога: работяги решают захватить в заложники олигарха, чтобы выбить из него долги по зарплате.
Вот только непонятно, что они в случае успеха с этими деньгами будут делать? По ведомости через бухгалтерию получат, что ли? А государство со своими ОМОНами и СОБРами станет на это смотреть и умиляться? Как сказал бы Станиславский: «Не верю!»
Но при всём провале жанра «вестерна» и общей придурковатости фабулы «Завод» все-таки публику «зацепил». И даже заставил леваков спуститься из теоретических эмпиреев на грешную землю. То есть, какую-то глубинную правду жизни «глубинного народа» кино и в самом деле отразило… Но вот только какую? Да вот такую.
Неприятную, прямо скажем, но уж какая есть. Например, что в нынешних условиях собрать банду проще, чем создать профсоюз. И не потому, что «органы бдят», а потому, что пролетарии категорически не способны на большие коллективные действия. Пять-шесть работяг еще можно собрать воедино, но вот поднять пятьсот человек на  забастовку – не-а, не выйдет-с… Это при том, что даже по нынешнему Трудовому кодексу задержка зарплаты более, чем на 10 дней является  законным основанием для прекращения работы и даже забастовкой не считается.  
Так что первая правда «Завода» состоит именно в точном описании нынешней психологии: либо тупое коллективное терпение, либо бессмысленный и беспощадный бунт одиночек. И ничего между…
Правда номер два тоже не утешает. Потенциальные вожаки стихийных протестов при всей своей брутальности постоянно оказываются по-детски наивны в ожидании справедливости, которую может установить правильный начальник, если только до него достучаться.
Ну, и третья правда. При всём обилии интернет-революционеров объяснять элементарные вещи даже самым недовольным пролетариям совершенно некому. Вот, не работают почему-то продвинутые и теоретически подкованные леваки на заводах, а со всеми прочими рабочие почему-то даже разговаривать не хотят. Ну, никак не получается соединить марксизм с рабочим движением через борьбу за права ЛГБТ и всеобщую толерантность...
А коли так, то придётся начинать со старых-добрых профсоюзов и борьбы за копейку к зарплате… Кто-то ведь этим занимается? Давайте его хоть в Ютубе покажем. А там, глядишь, что кто-то и на настоящем заводе замутит...
В общем, фильм «Завод» и в самом деле сработал «не в ту сторону», что продюсерам не понравится гораздо сильнее, чем потери чисто финансовые. И давать ли средства режиссёру Быкову на новый фильм они и в самом деле еще сильно подумают.
Идеология – она и при капитализме дороже денег... 

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика