Народный политолог - Зачем главный редактор газеты "Президент" Комков выдвинул президента России на Нобелевскую премию мира?
Пятница, октября 30, 2020

Все ради хайпа. Громкая "нобелевская" инициатива ученого и писателя с неоднозначной репутацией даст Западу повод для того, чтобы лишний раз перечислить претензии к Москве и российскому лидеру

24 сентября стало известно о том, что президент России Владимир Путин номинирован на Нобелевскую премию мира на 2021 год. Еще две недели назад соответствующую заявку в Норвежский нобелевский комитет, ведающий ее присуждением, направил главред издания "Президент", доктор наук, профессор Сергей Комков. По его мнению, российский лидер достоин награды за оказание гуманитарной помощи 27 странам мира в период пандемии COVID-19, а также внесение в Конституцию РФ поправки, упоминающей о Боге. С Кремлем свою инициативу ученый и публицист не согласовывал. Ранее кандидатуру Владимира Путина трижды выдвигали на Нобелевскую премию мира – в 2007, 2013 и 2016 годах, но до сих пор он ее не получил. Предлагаем узнать, чем известен Сергей Комков, зачем он выступил с инициативой номинации Путина на нобелевскую награду, а также насколько вероятно присуждение в следующем году главе России премии, вручаемой "за содействие установлению мира во всем мире"?

До недавнего времени 68-летний Сергей Комков не был известен широкой российской общественности. Однако после объявления им о выдвижении Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году, СМИ проявили повышенный интерес к фигуре этого человека, имеющего сразу несколько ипостасей. 

Итак, во-первых, Сергей Комков является главным редактором общественно-политической газеты "Президент" (не следует путать с одноименным журналом), миссия которой, как следует из информации на сайте издания, состоит в том, чтобы "президент России мог получить правдивую информацию любого уровня, до которого только достают СМИ".

Там же утверждается, что газета распространяется среди сотрудников президентской Администрации, руководителей министерств и ведомств, комитетов и комиссий обеих палат Федерального собрания, губернаторов, глав местного самоуправления, представителей бизнеса и общественных организаций. Столь амбициозное заявление представляется сомнительным, так как последний представленный на сайте полный номер газеты датирован 30 июня, среди последних размещенных материалов превалируют критические статьи, посвященные ситуации в Краснодарском крае, а объявление о том, что Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира было размещено "Президентом" еще 9 сентября, хотя, как следует из комментария пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, на Старой площади об этом узнали лишь через две недели.

На редакционном сайте Комков представлен как доверенное лицо Президента России. Когда он выступал в этом качестве, не указано, однако, по признанию самого главреда "Президента" в одном из интервью, это было в 2000 году, когда Владимир Путин впервые участвовал в выборах, и большого наплыва желающих стать его доверенным лицом тогда якобы не наблюдалось. Кроме того, Комков является членом Союза писателей Москвы, доктором педагогических и юридических наук, профессором и членом Международной академии наук педагогического образования.

Рис. Сергей Комков

В то же время в профайле "Литературной газеты", автором которой он числился, Комков указан как доктор не юридических, а философских наук (педагогические присутствуют в обоих случаях), и имеет намного больше регалий. Среди них, например, членство сразу в пяти академиях, в т.ч. скандально известной Российской академии естественных наук, в рядах которой состоял, например, объявивший себя "Христом во Втором пришествии" Григорий Грабовой, осужденный в 2006-м за мошенничество и ныне шарлатанствующий в Сербии.

В профайле "Литературки" Комков также назван автором ряда "известных книг" (самая свежая издана в 2011 году). Правда, их названия –  "Кремлюди", "Тень большого брата над Москвой", "Ослы на переправе" и др. – мало что говорят любителям литературы. В творчестве Комкова доминируют социально-политические драмы и фантастические полит-триллеры, в одном из которых ("Кремлевский сурок"), главный отрицательный персонаж списан с бывшего помощника президента Владислава Суркова.

Кроме того, Сергей Комков опубликовал свыше ста статей, главным образом посвященных проблемам образования в России, критике ЕГЭ и нападкам на бывшего главу Минобрнауки Андрея Фурсенко.

В минувшем декабре в ходе ежегодной встречи Владимира Путина с журналистами главред "Президента" проинформировал главу государства, что жилые дома в Краснодарском крае, построенные для ветеранов Великой Отечественной войны, "превратились в настоящие трущобы", и попросил разобраться с этим вопросом. Однако проведенная Следственным комитетом России по поручению президента проверка нарушений не нашла. Учитывая, что и свежие публикации "Президента" посвящены критике губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и мэрии Сочи, этот регион и происходящее в нем не шутку тревожат главреда этого издания.

И вот сейчас Комков выступил с инициативой награждения Владимира Путина Нобелевской премией мира. Таким правом согласно уставу Нобелевского фонда, помимо лауреатов премии, депутатов национальных парламентов, членов правительств и международных судов, наделены "профессора социальных наук, истории, философии, права и теологии", к числу коих он себя причисляет.

По утверждению Комкова, номинация главы России призвана вывести Норвежский нобелевский комитет на чистую воду, и если награда не будет присуждена Путину эту организацию "надо закрывать".

Главный редактор общественно-политической газеты "Президент" Сергей Комков:
"Надо понять: или это прислужники тех темных сил и готовые голосовать постоянно втемную за всякого рода силы зла, или они все-таки реальные потомки и реальные исполнители воли великого Нобеля".

Судя по этому заявлению, реальной целью Комкова является не присуждение Владимиру Путину Нобелевской премии, а борьба с неким "вселенским злом", филиалом которого, в его представлении, является Нобелевский комитет. Бонусом служит привлечение внимания к своей персоне, а также изданию, им возглавляемому. Не трудно догадаться, что число читателей размещенных на сайте "Президента" материалов о "беспределе на Кубани" в ближайшие дни заметно возрастет.

При этом объективно шансы российского президента на получение Нобелевской премии мира в 2021 году не высоки. Несмотря на весомый вклад России в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и борьбу с пандемией коронавируса, эти достижения не признаются на Западе. Более того, сегодня наша страна предстает в американской и европейской прессе едва ли не главным источником угроз международной безопасности: Россию обвиняют во вмешательстве в выборы в США и внутренние дела стран ЕС (буквально накануне власти Болгарии объявили о высылке еще двух российских дипломатов, якобы уличенных в шпионаже), поддержке диктаторских режимов в Венесуэле, Белоруссии и Сирии, отравлении Навального, оккупации Крыма, милитаризации Арктики и многих других грехах, включая "вынашивание планов нападения на страны Балтии".

В таких условиях выдвижение Путина на Нобелевскую премию станет лишь дополнительным событийным поводом для публикаций за рубежом, объясняющих почему этого ни в коем случае нельзя делать.

Также нельзя забывать, что при принятии решения нобелевский комитет учитывает, кто выдвинул номинанта, и за что. В этом плане фигура профессора Комкова с его неоднозначной репутацией смотрится не очень выигрышно, а приведенное им в качество одного из оснований для награждения включение в Конституцию России упоминания о Всевышнем выглядит просто нелепо.

Трудно сказать, какими на самом деле мотивами руководствовался Сергей Комков, но налаживанию отношений России с Западом его инициатива точно не будет способствовать. Скорее, наоборот.

Справочно:
Кандидатуру Владимира Путина ранее трижды выдвигали на Нобелевскую премию мира. В 2007 году с такой инициативой выступил Международный центр исследований альтернативной энергии в Цюрихе за создание в РФ госкорпорации по нанотехнологиям. В 2013 году президента России номинировала Международная академия духовного единства и сотрудничества за миротворческую деятельность на Кавказе. В 2016-м заявку на награду для Путина за вклад в борьбу с международным терроризмом подал директор французского Центра политических и международных отношений Фабьен Боссар.
Помимо президента России, претендентами на Нобелевскую премию мира в 2021 году уже выдвинуты более трехсот лиц, не считая организации. Среди них президент США Дональд Трамп, основатель ФБК Алексей Навальный, лидеры белорусской оппозиции Сергей и Светлана Тихановские, экоактивистка Грета Тунберг, глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Имя лауреата станет известно в октябре 2021 года.
Граждане России ни разу не удостаивались премии мира. В советские времена она присуждалась ученому и диссиденту Андрею Сахарову (1975 год) и президенту СССР Михаилу Горбачеву (1990).

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны