Народный политолог - Зачем Минпросвещения предлагает сделать ремейки старых советских фильмов на тему русской истории?
Четверг, июля 25, 2024

Как бы направленная на "воспитание патриотизма у молодежи" инициатива чиновников эту задачу не решит, лишь вызвав недовольство в обществе и бессмысленную трату бюджетных средств

Министерство просвещения РФ выступило с "интересной" инициативой переснять 30 советских историко-патриотических фильмов, включая "Войну и мир", "Александра Невского", "Судьбу человека", "Летят журавли", а также экранизировать 15 произведений отечественных писателей, как широко известных, так и не очень, у которых до сих пор нет своего киновоплощения. Ведомство Сергея Кравцова направило соответствующее письмо в Департамент кинематографии и цифрового развития Минкульта, а тот переслал его в Союз кинематографистов. Последний и разместил перечень потенциальных ремейков и экранизаций на своем сайте, сделав "труд" чиновников достоянием общественности. Задача масштабного (и, нет сомнения, весьма дорогостоящего) проекта заявлена самая благая – "сохранение исторической памяти и формированию патриотизма" у детей и юношества. Вот только насколько она достижима такими методами, особенно с учетом отсутствия хотя бы одного более или менее свежего однозначно положительного опыта создания ремейков советской киноклассики?

Перечень потенциальных кино-переделок от Минпросвещения вызывает множество вопросов. Например, почему в него не вошли действительно выдающиеся старые фильмы, вроде "На войне как на войне", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Они сражались за Родину", "Четвертая высота"? Почему есть "Кортик", но нет его продолжения "Бронзовой птицы", снятой не только по роману того же Анатолия Рыбакова, но и тем же режиссером Николаем Калининым? Чем "Горячий снег" хуже/лучше, чем "Батальоны просят огня", также являющегося экранизацией прозы Юрия Бондарева? Не многовато ли переделок по Василю Быкову (целых четыре)? Точно ли "Ярославна, королева Франции" и "Русь изначальная" – это лучшее, что в СССР снято на тему древней Руси? И так далее.

Но это ладно, предположим, задача была взять именно 30 лент, рассказывающих о разных периодах отечественной истории, и чиновники, как могли с ней справились, ориентируясь на собственные предпочтения. А спорить о вкусах, как известно, бессмысленно.

Главное, хотелось бы понять логику, авторов проекта, созревшего в недрах ведомства Сергея Кравцова. Видимо, в основе лежали два базовых посыла. Первый – отобранные для пересъемки ленты плюс/минус отвечают запросу на воспитание патриотизма и любви к отечественной истории. Второй – большинство фильмов в перечне старые, и молодежи они по понятным причинам не интересны.

Отсюда если не разумное, то хотя бы вполне объяснимое желание убить двух зайцев: отчитаться по соответствующему федеральному проекту и встроится в тренд осовременивания киноклассики, сделав ее доступной для восприятия зумерами.

Правда, уже сейчас понятно, что получится только с первым. Ну, нет у нас сегодня среди киноделов никого равновеликого Сергею Эйзенштейну, Сергею Бондарчуку, Михаилу Калатозову, Ларисе Шепитько, не говоря уже об актёрской школе. Просто представьте, что получится, если "Летят журавли", "Судьбу человека", не говоря уж про "Ивана Грозного" или "Войну и мир", переснимет условный Сарик Андреасян, или даже Федор Сергеевич, набрав нынешних сериальных "звезд"?

Люди старшего поколения будут плеваться, пить валокордин и проклинать создателей, "испоганивших любимое кино", а молодежь всё равно не прильнет к экранам.

Чтобы это понять, достаточно посмотреть на печальный опыт создания у нас ремейков популярных в СССР фильмов. Тем более, что прямо по теме есть сравнительно свежий пример с переделыванием "А зори здесь тихие". Дорогущее, насыщенное компьютерной графикой с настоящими немцами в роли диверсантов "творение" Рената Давлетьярова по всем параметрам, кроме, может, действительно красиво выглядящей при съемке с дрона карельской природы, проигрывает малобюджетному шедевру Станислава Ростоцкого, а "старшина Васков" Петр Федоров с приданной командой "актрис" и в подметки не годятся Андрею Мартынову, Ирине Шевчук, Ольге Остроумовой, Елене Драпеко.

И это еще сравнительно неплохой пример на фоне просто чудовищных попыток сделать ремейки "Джентльменов удачи", "Служебного романа", "Кавказской пленницы" и т.д. Кто даст гарантию, что с картинами из перечня Минпросвещения получится лучше? Впрочем, его составителей это вряд ли волнует – свое дело они сделали, дальше отдуваться будет Минкульт, с него и спрос.

Да, и вообще, зачем надо пытаться переснимать советскую киноклассику? Не лучше ли тому же школьному ведомству включить показы включенных в перечень картин в программу уроков истории, заодно разработав методички для учителей, чтобы они рассказывали, для каких целей и в каком контексте создавались эти фильмы, в чем состояла их культурная и историческая ценность, как они повлияли на общество. Это по любому будет дешевле, полезнее и интереснее для детей, не говоря уже о том, что такой подход куда лучше соответствует задаче патриотического воспитания.

Отечественное прошлое настолько богато яркими событиями и подвигами, что кинематографисты не останутся без работы ещё много лет. Почему надо обязательно цепляться за старые шедевры, уже сами по себе ставшие частью истории, а не брать новые сюжеты?

Единственное рациональное зерно в предложения Минпросвещения – это рекомендация обратить внимание киношников на до сих пор не экранизированные произведения литературы. Их хотя бы не с чем будет сравнивать, а посмотреть киновоплощения "Севастопольских рассказов" Льва Николаевича или чудесной военной сказки Константина Паустовского про похождения жука-носорога захотят и взрослые, и дети. При условии, конечно, что это будет сделано с душей и с уважением к прошлому, а не в целях "освоения выделенных бюджетных средств". Такие примеры в последнее время, хоть пока и не часто, но уже встречаются. А это не может не радовать…           

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке