Понедельник, декабря 17, 2018

Станция «Киевская», переход на станцию «Киевская»…

Нынче политическая мода такая: все и всё вокруг переименовывают. Мы над этим обычно смеёмся. Хотя могли бы и задуматься: а может, и нам самим что-нибудь переименовать…
Мы живём в мире странных названий. Вот, например, никто не знает и не помнит, с какого-такого перепугу появилась в Москве станция метро «Римская» (некоторые называют её «Римско-католическая»). А улица Павла Корчагина – это что такое? С таким же успехом можно называть улицы именами иных литературных персонажей. Неплохо смотрелся бы, например, проспект Пьера Безухова или переулок Буратино…
Отдельная тема – улицы и станции метро имени городов наших политических недругов.

Согласитесь, что целых три станции метро с названием «Киевская» – это явный перебор. Реалии последнего времени не позволяют с этим мириться. Если станции «Пражская» и «Братиславская» ещё могут оставаться под вопросом, - это мы пока потерпим, - то «Варшавская» уж точно ни к чему, особенно с учётом истории и специфики российско-польских отношений. Да и без «Рижской» вполне можно обойтись.
Совсем другое дело – станция «Алма-Атинская»; Казахстан – какой-никакой, а всё-таки союзник. А вот станция «Минская» лишь совсем недавно появилась. Есть, правда, две «Белорусские»; так можно было давным-давно одну из них «Минской» сделать. Пекинской станции тоже нет, хотя Пекин ничем не хуже Варшавы…
Ну, и так далее.
А ведь есть ещё и памятники. Если можно было снести памятник Дзержинскому, который великолепно «держал» всё архитектурное пространство Лубянской площади, то почему нельзя снести памятник русофобу Шевченко, что стоит на набережной своего же имени, перед гостиницей «Украина»? Его там, кстати, и не видно почти.
Есть, правда, редкие примеры более дальновидного подхода к делу. Вот, смогли же станцию «Севастопольская» заранее организовать…
А вообще-то, аккуратнее надо быть с названиями. С самого начала аккуратнее. А то и в самом деле появится в одно прекрасное утро какой-нибудь мост имени Немцова.

Новости дня

США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика