Четверг, июня 21, 2018

Станция «Киевская», переход на станцию «Киевская»…

Нынче политическая мода такая: все и всё вокруг переименовывают. Мы над этим обычно смеёмся. Хотя могли бы и задуматься: а может, и нам самим что-нибудь переименовать…
Мы живём в мире странных названий. Вот, например, никто не знает и не помнит, с какого-такого перепугу появилась в Москве станция метро «Римская» (некоторые называют её «Римско-католическая»). А улица Павла Корчагина – это что такое? С таким же успехом можно называть улицы именами иных литературных персонажей. Неплохо смотрелся бы, например, проспект Пьера Безухова или переулок Буратино…
Отдельная тема – улицы и станции метро имени городов наших политических недругов.

Согласитесь, что целых три станции метро с названием «Киевская» – это явный перебор. Реалии последнего времени не позволяют с этим мириться. Если станции «Пражская» и «Братиславская» ещё могут оставаться под вопросом, - это мы пока потерпим, - то «Варшавская» уж точно ни к чему, особенно с учётом истории и специфики российско-польских отношений. Да и без «Рижской» вполне можно обойтись.
Совсем другое дело – станция «Алма-Атинская»; Казахстан – какой-никакой, а всё-таки союзник. А вот станция «Минская» лишь совсем недавно появилась. Есть, правда, две «Белорусские»; так можно было давным-давно одну из них «Минской» сделать. Пекинской станции тоже нет, хотя Пекин ничем не хуже Варшавы…
Ну, и так далее.
А ведь есть ещё и памятники. Если можно было снести памятник Дзержинскому, который великолепно «держал» всё архитектурное пространство Лубянской площади, то почему нельзя снести памятник русофобу Шевченко, что стоит на набережной своего же имени, перед гостиницей «Украина»? Его там, кстати, и не видно почти.
Есть, правда, редкие примеры более дальновидного подхода к делу. Вот, смогли же станцию «Севастопольская» заранее организовать…
А вообще-то, аккуратнее надо быть с названиями. С самого начала аккуратнее. А то и в самом деле появится в одно прекрасное утро какой-нибудь мост имени Немцова.

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика