Четверг, февраля 21, 2019

Станция «Киевская», переход на станцию «Киевская»…

Нынче политическая мода такая: все и всё вокруг переименовывают. Мы над этим обычно смеёмся. Хотя могли бы и задуматься: а может, и нам самим что-нибудь переименовать…
Мы живём в мире странных названий. Вот, например, никто не знает и не помнит, с какого-такого перепугу появилась в Москве станция метро «Римская» (некоторые называют её «Римско-католическая»). А улица Павла Корчагина – это что такое? С таким же успехом можно называть улицы именами иных литературных персонажей. Неплохо смотрелся бы, например, проспект Пьера Безухова или переулок Буратино…
Отдельная тема – улицы и станции метро имени городов наших политических недругов.

Согласитесь, что целых три станции метро с названием «Киевская» – это явный перебор. Реалии последнего времени не позволяют с этим мириться. Если станции «Пражская» и «Братиславская» ещё могут оставаться под вопросом, - это мы пока потерпим, - то «Варшавская» уж точно ни к чему, особенно с учётом истории и специфики российско-польских отношений. Да и без «Рижской» вполне можно обойтись.
Совсем другое дело – станция «Алма-Атинская»; Казахстан – какой-никакой, а всё-таки союзник. А вот станция «Минская» лишь совсем недавно появилась. Есть, правда, две «Белорусские»; так можно было давным-давно одну из них «Минской» сделать. Пекинской станции тоже нет, хотя Пекин ничем не хуже Варшавы…
Ну, и так далее.
А ведь есть ещё и памятники. Если можно было снести памятник Дзержинскому, который великолепно «держал» всё архитектурное пространство Лубянской площади, то почему нельзя снести памятник русофобу Шевченко, что стоит на набережной своего же имени, перед гостиницей «Украина»? Его там, кстати, и не видно почти.
Есть, правда, редкие примеры более дальновидного подхода к делу. Вот, смогли же станцию «Севастопольская» заранее организовать…
А вообще-то, аккуратнее надо быть с названиями. С самого начала аккуратнее. А то и в самом деле появится в одно прекрасное утро какой-нибудь мост имени Немцова.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика