Народный политолог - Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле
Четверг, октября 29, 2020

По количеству жертв и численности задействованных войск начавшиеся боестолкновения в зоне карабахского конфликта стали самыми крупными за последние четыре года. Будет ли в Закавказье новая война?   

ЕРЕВАН, БАКУ – 27 сентября. В последнее воскресенье сентября произошло резкое обострение в зоне карабахского конфликта. В результате продолжавшихся несколько часов взаимных артиллерийских и ракетных обстрелов есть жертвы среди мирного населения с обеих сторон линии соприкосновения. Ереван сообщил об уничтожении "ответным огнем" нескольких азербайджанских танков, вертолетов и дронов, объявил о введении военного положения и начале всеобщей мобилизации резервистов в возрасте до 55 лет, а также устами премьера Никола Пашиняна заявил о возможности официального признания Нагорного Карабаха. В свою очередь Баку отчитался о взятии под контроль шести сел и нескольких "стратегических высот" на юго-востоке Нагорного Карабаха, а также "успешных ударах по скоплениям армянской военной техники". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании нового обострения длящегося более тридцати лет конфликта, грозящего выйти за пределы региона…

Предыдущее обострение многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном случилось в середине июля. Однако тогда длившиеся пять дней боестолкновения, в ходе которых погибли до 20 армянских и азербайджанских военнослужащих (среди последних был начальник штаба 3-го армейского корпуса ВС Азербайджана генерал Полад Гашимов) происходили непосредственно на границе двух враждующих государств, не затрагивая Нагорный Карабах, являющийся предметом конфликта Баку и Еревана.       

Как и в июле, Азербайджан первым заявил о том, что подвергся агрессии со стороны Армении. В азербайджанском военном ведомстве сообщили, что в 6 утра 27 сентября армянские войска подвергли минометному и артиллерийскому обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль линии соприкосновения в Карабахе.

Согласно пресс-релизу минобороны Азербайджана, от "вражеского огня" также пострадали пять сел в Агдамском, Джебраильском и Тертерском районах, ранения различной степени тяжести получили 14 гражданских лиц. В ответ на "агрессивные действия" азербайджанская армия "перешла в контрнаступление на карабахском направлении". В результате, по заявлениям Баку, "освобождены шесть сел", заняты несколько важных высот и блокирован "вражеский гарнизон" в карабахском городе Агдере (в армянской версии – Мардакерт), которому предложено сложить оружие.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил военных с успешными действиями и заявил о решимости добиться полного и окончательного решения карабахского вопроса. В течение всего дня по национальному телевидению под бравурную музыку демонстрируются кадры движущихся азербайджанских танковых колонн и уничтожаемой боевой техники и опорных пунктов противника.

В ряде городов и районов Азербайджана введено военное положение, с понедельника в стране устанавливается комендантский час. При этом власти пока не видят необходимости в проведении мобилизации. По заявлению Алиева, вооруженные силы полностью укомплектованы и не нуждаются в пополнении. В то же время глава государства отметил, что менее чем за неделю свыше 50 тысяч граждан подали заявления на вступление в армейские ряды, в большинстве это молодежь.    

Поддержку Азербайджану немедленно выразила Турция, пообещавшая союзнику "любую помощь, какая потребуется". Параллельно Анкара возложила на Ереван ответственность за эскалацию конфликта и обвинила минскую группу ОБСЕ в нежелании способствовать его разрешению.

Армения обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что боевые действия начал Азербайджан, подвергший обстрелам Степанакерт (там сейчас находится супруга премьера Пашиняна Анна Акопян) и другие населенные пункты в Нагорном Карабахе. Ереван и Степанакерт отрицают переход под контроль азербайджанцев шести сел и окружение гарнизона Мардакерта, при этом признав, что с начала дня погибли 16 армянских военнослужащих. По заявлениям минобороны Армении, в ходе боев противнику нанесен значительный урон: уничтожено 10 танков, 4 вертолета, 15 беспилотников.

В Армении и Нагорном Карабахе введено военное положение, объявлена мобилизация. Армянский минздрав призвал граждан добровольно сдать кровь на нужды армии и пострадавших "братьев в Архаце".

На фоне событий, происходящих в зоне конфликта, премьер Пашинян заявил, что Армения может признать независимость Нагорного Карабаха, от чего Ереван воздерживался на протяжении тридцати лет, прошедших с начала боевых действий.

В обращении к народу глава армянского кабмина отметил, что Армения готова дать достойный отпор агрессору, заставив его прекратить боевые действия, и полностью поддерживает Степанакерт. При этом Пашинян не исключил, что азербайджанцы могут атаковать непосредственно армянскую территорию. По его мнению, эскалация конфликта может выйти за пределы Карабаха, создав угрозу безопасности всего региона Закавказья, поэтому международное сообщество обязано предотвратить вмешательство в него Турции.

Параллельно армянская сторона пытается перехватить инициативу в информационной войне, осуществив вброс в медиа-пространство сообщений о том, что Азербайджан прибегает к услугам наемников и насильно отправляет на передовую представителей нацменьшинств.               

Начавшиеся боестолкновения в Нагорном Карабахе являются наиболее масштабными с апреля 2016 года, когда с обеих сторон погибло свыше ста человек. При этом опрошенные Нарполитом эксперты полагают, что перерастания конфликта в полномасштабную войну не произойдет, так как стороны осознают невозможность достижения решительного успеха исключительно собственными силами. Некоторое численное преимущество азербайджанской армии над вооруженными силами Армении и НКР нивелируется сложными физико-географическими условиями театра боевых действий, хорошо укрепленными оборонительными позициями армян, а также их высокой патриотической мотивацией.

Наиболее вероятным сценарием развития событий экспертам представляется прекращение боевых действий в течение нескольких дней и возвращение сторон к переговорам, которые обречены на очередной провал из-за невозможности сблизить позиции Баку и Еревана и найти устраивающий их компромисс, после чего последует очередное обострение.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны