Народный политолог - COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня
Четверг, октября 29, 2020

Лидеры ведущих стран мира в видеообращениях заочно оппонируют друг другу, ставя под сомнение реализацию глобальных планов генсека ООН Антониу Гуттериша по спасению мира от коронавируса и всеобщему примирению

22 сентября – НЬЮ-ЙОРК. Сегодня в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стартовала неделя высокого уровня, предполагающая участие в организуемой в ее ходе общеполитической дискуссии по общемировым проблемам глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств стран-членов Организации. В связи с юбилеем ожидалось, что в Нью-Йорке соберутся лидеры ведущих мировых держав, что предопределяло повышенный интерес к данному событию. Однако из-за ограничений, обусловленных пандемией коронавируса, их выступления транслировались в заполненный едва на четверть зал заседаний Генассамблеи в режиме видеосвязи. Регламентом было установлено, что речь каждого из ораторов должна быть ограничена 15 минутами. Предлагаем узнать, для донесения каких тезисов и посланий всему человечеству использовали отведенные им четверть часа руководители США, КНР, Турции и России, что считает главным в работе ООН генсек Антониу Гуттериш, а также почему право выступить первым из всех глав государств доверили президенту Бразилии?

Открывавший неделю высокого уровня генсек ООН Антониу Гуттериш, в отличие от других участников, выступавший непосредственно с трибуны в зале заседаний Генассамблеи, сразу обозначил главную тему мероприятия – пандемию COVID-19, которая оказала огромное негативное влияние на ситуацию в мире.

В начале этого года Гуттериш, проводя параллель с шестой главой Откровения Иоанна Богослова, назвал "четырех всадников", создающих глобальные угрозы будущему человечества, – нарастание геостратегической напряженности, трансформация климата, кризис доверия в межгосударственных отношениях и негативные последствия тотального внедрения цифровых технологий. Сегодня, по словам генсека ООН, к ним добавился "пятый всадник" в виде коронавируса, который вызвал эпохальный кризис в мировой экономике, сравнимый с временами Великой депрессии, показал уязвимость национальных систем здравоохранения и создал угрозы правам человека.

Гуттериш уверен, что для того, чтобы победить COVID-19, необходимо преодолеть "вакцинный национализм", сделав средство от инфекции доступным всем жителям планеты.

Другой важнейшей задачей в условиях пандемии глава ООН видит прекращение всех вооруженных конфликтов и войн либо достижение в них устойчивого перемирия до конца этого года.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш:
"Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус".

Он также предостерег от новой "холодной войны", которая неизбежна в случае обострения дальнейшего противостояния двух ведущих мировых экономик в лице США и Китая, и грозит планете Великим разломом.

То, что призывы Гуттериша ушли в пустоту, стало ясно уже в ходе видеовыступления следующего оратора. Им по устоявшейся 75-летней традиции стал представитель Бразилии.

Существует несколько версий, почему именно эта страна неизменно первой получает слово в ходе общеполитической дискуссии в рамках Генассамблеи ООН. Согласно одной из них, когда создавалась ООН, державы-победительницы решили, что ни одна из них не будет выступать первой, чтобы никому не было обидно. Тогда и всплыла кандидатура Бразилии. По другой версии, в 1945-м, наоборот, никто не хотел быть первым, так как заседание тогда продолжалось месяц, и считалось, что лучше выступить позже. Единственной, кто согласилась открыть сессию, стала Бразилия. Как бы то ни было, с тех пор представитель этой южноамериканской страны всегда возглавляет список ораторов. Исключение было сделано лишь в 1981 году, когда не до конца оправившемуся после ранения от пули психопата Джона Хинкли президенту США Рейгану предложили выступить на Генассамблее первым, чтобы не ждать своей очереди.

В своем видеообращении нынешний бразильский президент Жаир Болсонару, известный последовательной ковид-диссидентской позицией, был верен себе, уличив СМИ в политизации COVID-19 и распространении в обществе паники, а также похвалив свое правительство за "смелые шаги в экономике", позволившие избежать негативных последствий пандемии. Досталось прессе и за "жесточайшую дезинформацию об Амазонии", жертвой которой якобы стала Бразилия. Прорекламировав продукцию бразильских фермеров, "готовых накормить весь мир", Болсонару посетовал на поток беженцев, спасающихся в его стране от "диктаторского режима" Мадуро, и приветствовал усилия США по примирению Израиля с арабским миром, тем самым оказав посильную помощь Трампу в предвыборной кампании.

Выступавший вслед за бразильским коллегой президент США большую часть своей речи посвятил изобличению Китая, фактически дезавуировав примирительные заявления Гуттериша на тему американо-китайских отношений. К ставшим уже привычными обвинениям в адрес Пекина в том, что он заразил всю планету COVID-19, Трамп добавил претензии экологического характера. По его утверждениям, китайцы засоряют океан миллионами тонн пластика и отходов, уничтожают коралловые рифы, опустошают мировые рыбные запасы, а также выбрасывают в атмосферу больше всех парниковых газов и ядовитых паров ртути. Заодно досталось от Трампа и Всемирной организации здравоохранения, якобы вступившей в сговор с КНР, чтобы скрыть информацию о смертоносном вирусе.

Видимо, перепутав Генассамблею ООН с предвыборным митингом, Трамп воздал хвалу своей администрации за "лидерство в области прав человека", выход из ядерной сделки с Ираном, прогресс в умиротворении Ближнего Востока и Афганистана, создание в США "самой развитой экономики в истории", а также установление рекорда по военным расходам, что, по его логике, способствует упрочению международной безопасности.

Американский президент прямо оппонировал Гуттеришу, призывавшему избавиться от изоляционистских тенденций в борьбе с коронавирусом.

Президент США Дональд Трамп:
"Только позаботившись о собственных гражданах, можно создать основу для сотрудничества".

При этом выступление хозяина Белого дома поучилось очень коротким – он уложился в восемь минут.

Антикитайская риторика Трампа не осталась без ответа. Находившийся в зале заседаний Генассамблеи посол КНР в ООН Чжан Цзюнь решительно отверг инсинуации США по поводу китайской природы COVID-19. После этого организаторы включили видеотрансляцию из Пекина.

Выступление председателя КНР Си Цзиньпина ярко продемонстрировало разницу подходов Китая и США к актуальным вопросам мировой повестки. Товарищ Си сделал акцент на необходимости объединения усилий в борьбе с пандемией под эгидой раскритикованной Трампом ВОЗ и заявил о готовности Китая оказать помощь всем странам как в преодолении последствий кризисов, вызванных COVID-19, так и решении иных проблем – ликвидации бедности, борьбе с неграмотностью, улучшении положения женщин и детей и т.д.

При этом китайский лидер видит большую опасность в попытке некоторых стран действовать в условиях охватившего планету кризиса по принципу "каждый сам за себя", игнорируя объективные процессы глобализации. Намек на США получился более чем прозрачным.

Председатель КНР Си Цзиньпин:
"Мир не может вернуться в прошлое, в замкнутое, изолированное, тем более – искусственно расколотое состояние".

В свою очередь президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган главную угрозу видит в том, что пандемия спровоцировала рост расизма и исламофобии. В обращении к Генассамблее он сосредоточился на региональных вопросах, выразив надежду на скорое достижение мира в Сирии, обвинив Армению в нападениях на Азербайджан, поддержав сохранение ядерной сделки с Ираном, посочувствовав палестинцам, подвергающимся "гонениям со стороны Израиля", и подчеркнув, что Турция не боится угроз Греции и поддерживающих ее стран в связи с проводимой турками геологоразведке на шельфе Средиземного моря у побережья Кипра. Заодно турецкий лидер высказался за скорейшее реформирование ООН, выразив мнение внушительной группы государств, не довольных доминированием в Организации держав-победительниц во Второй мировой войне, являющихся постоянными членами Совета Безопасности. В целом, выступление Эрдогана показало, что позиция Анкары по многим проблемам все больше расходится с мнением Вашингтона.

В отличие от США, у России с Турцией находится все больше точек сближения. Однако по поводу необходимости реформирования ООН Москва с Анкарой, как следует из видеобращения к Генассамблеи президента Путина, не согласна. По мнению российского лидера, Совбез по-прежнему должен оставаться важнейшим элементом системы глобального управления, при этом его постоянным членам следует в большей мере учитывать интересы других государств.

Владимир Путин также выступил с рядом важных инициатив. Он, в частности, предложил организовать онлайн-конференцию высокого уровня с участием представителей стран, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин от COVID-19. Президент России также призвал ведущие космические державы заключить юридически обязывающее соглашение, запрещающее размещение вооружений в космосе и создание угрозы космическим объектам.

По мнению Путина, важное место в работе ООН должно быть уделено выработке мер контроля за распространением цифровых технологий и запрету оружия массового уничтожения – биологического, химического, токсинного. Не менее значимым Россия считает содействие урегулированию региональных конфликтов, борьбу с климатическими изменениями, а также ограничение ракетных вооружений (последнее в большей степени адресовано США, выставляющими заведомо неприемлемые для России условия продления истекающего в будущем феврале Договора СНВ-3).

Неделя высокого уровня в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН продлится до 29 сентября, однако уже ее первый день показал, что позиции ведущих государств мира и расставляемые их лидерами приоритеты сильно не совпадают. Так что, скорее всего озвученные Гуттеришем призывы останутся лишь благими пожеланиями, с которыми все согласны только на словах.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны