Суббота, июня 15, 2019

На президентских выборах в Бразилии победил потомок итальянских эмигрантов, отставной армейский капитан и многодетный отец Жаир Болсонару. Впервые с 1985 года, когда закончилась военная диктатура, страну, «где много диких обезьян», возглавит ультраправый политик.

После скандального увольнения из армии в 1988-м Болсонару семь раз становился депутатом национального парламента, успев сменить восемь партий. В ходе нынешней избирательной кампании он активно эксплуатировал образ «нормального честного мужика».
На одном из митингов получил ножом в живот. Нападавший объяснил свой поступок «разногласиями в идеях и образе мыслей» с кандидатом.  
За резкие нетолерантные высказывания и схожесть политических взглядов 63-летнего Болсонару прозвали «Тропическим Трампом». Он известен резко негативным отношением к представителям ЛГБТ, чернокожим, наркоманам, пацифистам, атеистам, женщинам-политикам, коммунистам, демократам, китайцам и арабам. Примерами для подражания, помимо Трампа,  он считает бывшего главу Перу Фухимори и бразильских военных диктаторов XX века.
Новый президент намерен разрешить свободное ношение оружие, расширить полномочия полиции, снизить госрасходы, уменьшить налоги, сократить число чиновников, а также закрыть в стране посольство Палестины, поскольку, по его мнению, в мире «нет такого государства».
На саммите БРИКС-2019, который пройдет в Бразилии, у президента Путина будет возможность сравнить настоящего Трампа с его южноамериканским аналогом.

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика