Понедельник, марта 18, 2019

На президентских выборах в Грузии 28 октября ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.
Лидируют близкий к экс-президенту Саакашвили оппозиционер Григол Вашадзе (37,75% голосов) и независимый кандидат Саломе Зурабишвили (38,6% голосов).

Эти кандидаты выходят во второй тур выборов. В свое время они оба занимали пост министра иностранных дел страны.
Зурабишвили хотя формально считается «независимой», но её фактически поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».
Нынешние выборы – последние, в ходе которых президента выбирают прямым всенародным голосованием. В дальнейшем выбирать главу государства будут парламент и представители регионов под контролем премьер-министра. В какой-то мере это «калька» с выборов президента США, где последнее слово не за народом, а за «выборщиками».

Заметки народного политолога

Процесс

Полночь.
А из репродуктора, что на стене у меня висит, грозно доносится: «Всем срочно выйти на митинг в Торгово-развлекательный центр по поводу вынесения приговора шайке предателей и убийц, планировавших передачу Курильских островов Японии, Калининграда – Германии, и злодейски умертвивших великого писателя земли французской Чхартишвили-Акунина…»
Тут я продираю глаза и понимаю, что всё это мне приснилось. Но делать нечего – иду в наш ТРЦ, где раньше амбар размещался. А там за столом уже вся народно-политологическая рать собралась и что-то живо обсуждает.

Подробнее...
Яндекс.Метрика