Пятница, марта 22, 2019

Великобритания спешно формирует новый батальон непальских стрелков-гуркхов. Причина дополнительного и срочного набора – утрата британской армией в последние годы своего боевого потенциала и попытка его восстановления.
С 1815 года горцы из Непала служат в вооруженных сил Соединенного королевства и всегда демонстрировали самые высокие боевые качества.

Гуркхи воевали в Индии и Афганистане, на фронтах Первой и Второй мировых войн, принимали участие в операциях в Ираке и на Фолклендских (Мальвинских) островах.
Всего будет сформировано пять батальонов из этих коренных жителей Непала. Их название происходит от имени индуистского воина Гура Горакнатха. В эпоху колониальных войн гуркхи были отнесены лондонскими геостратегами к так называемым «воинственным народам».
Стрелков из Южной Азии собираются активно задействовать в составе корпуса быстрого реагирования НАТО. Инструкторы-гуркхи также будут заниматься специальной подготовкой британцев для действий в различных уголках мира.
Для самих непальских солдат это возможность карьерного роста и увеличение шансов на полноценную 24-летнюю карьеру в армии.    Отбор кандидатов ведётся в горных районах Непала. Конкурс – до сотни человек на место.
Символов бойцов-гуркхов – знаменитый клинок кукри, с которым они никогда не расстаются.

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика