Вторник, апреля 07, 2020

Под давлением Вашингтона и Брюсселя Париж и Берлин ответили отказом на предложения Москвы по повышению уровня безопасности в Европе

БЕРЛИН – 28 ноября. Сегодня стало известно, что сначала Франция, а вслед за ней Германия отклонили предложение России о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) на Европейском континенте. Подписанное президентом Владимиром Путиным официальное послание с изложением данной инициативы было направлено лидерам ведущих стран Европы и Азии, а также в штаб-квартиры ряда международных организаций 18 сентября, после того, как 2 августа по инициативе США было прекращено действие советско-американского Договора по РСМД 1987 года. Отрицательный ответ на разумный шаг Москвы, призванный повысить уровень международной безопасности и не допустить нового ядерного противостояния в Европе, показал, что даже ведущие государства Евросоюза не самостоятельны во внешней политике, продолжая пребывать в зависимости от воли США.

На то, чтобы отреагировать на российскую инициативу по РСМД, странам-лидерам Евросоюза понадобилось свыше двух месяцев. При этом Берлин не удосужился подобрать собственные аргументы для пояснения своей позиции, незатейливо сославшись на августовское заявление генсека Столтенберга НАТО по поводу идеи моратория на размещение ракет, которую Москва выдвинула еще до прекращения ДРСМД.      

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (из выступления в Брюсселе 2 августа 2019 года):
"Мы не будем это (предложение о запрете на размещение РСМД – прим. Редакции) обсуждать. Россия уже несколько лет как разместила свои ракеты в Европе. Поэтому доверие этому предложению – нулевое, если вы предлагаете мораторий на размещение ракет, которые вы уже разместили".

Такая позиция Германии (вернее, ее отсутствие) по принципиальному для мира в Европе вопросу не удивительна. За 14 лет, что пост бундес-канцлерин занимает Ангела Меркель, Берлин, вопреки растущему недовольству рядовых немцев тотальным диктатом США в сфере обороны и безопасности, не предпринял никаких мер, чтобы от него избавиться. Несмотря на периодически выражаемое Меркель недовольство действиями США на международной арене, когда речь заходит о "противостоянии российской военной угрозе", Германия послушно занимает место в общем натовском строю. Пусть не так охотно как Польша и прибалты, но сути дела это не меняет.

Другое дело – Франция, где, в отличие от дисциплинированной Германии, сильны традиции политического фрондерства, не раз доставлявшие неприятности американцам. Хотя Франция входила в число стран-учредителей Организации Североатлантического договора, в 1966 году президент Шарль де Голль инициировал ее выход из военной структуры НАТО. Только спустя сорок с лишним лет Николя Саркози удалось полностью восстановить членство страны в альянсе.

Месяц назад нынешний глава Франции Эммануэль Макрон выступил со страниц издания The Economist со скандальным заявлением о "смерти мозга НАТО", рассказав об отсутствии координации при принятии стратегических решений внутри альянса. Более того, на этой неделе появились сообщения о том, что Макрон позитивно отреагировал на инициативу Путина по РСМД, якобы выразив понимание озабоченности России и изъявив готовность к дальнейшему диалогу по вопросу о введении моратория на размещение ракет в Европе.

Однако иллюзия того, что в лице Макрона Франция обрела нового де Голля, прожила недолго. Сегодня в Париж "разбираться" с фрондирующим французом приехал Столтенберг. Неизвестно, что конкретно генсек НАТО сказал Макрону, но после встречи с ним нынешний хозяин Елисейского дворца заявил, что Франция не поддерживает идею России о моратории РСМД.         

Теперь надежда на то, что предложение Москвы, способное предотвратить рост напряженности в Европе, вызванный прекращением по инициативе США действия ДРСМД, умерла окончательно, и европейцам следует готовиться к размещению на своей территории новых американских ракет средней дальности под предлогом "сдерживания угрозы со стороны Москвы". Ранее звучавшие из уст европейских лидеров заявления о необходимости повышения роли Старого Света на мировой арене так и остались пустыми словами. Решать, что хорошо для безопасности Европы, как и раньше, будут за океаном.

Справочно:
Договор о ликвидации РСМД между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Соглашение предусматривало ликвидацию всех состоящих на вооружении договаривающихся сторон комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км. В июне 1991 года Москва и Вашингтон объявили о полном выполнении условий Договора.
С середины 2000-х годов стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в нарушении ДРСМД.  В минувшем феврале США объявили о временном прекращении участия в договоре, обвинив Россию в создании ракеты, якобы способной поражать цели на дальности свыше 500 км. Москва отрицала обвинения. Достичь компромисса в ходе нескольких раундов переговоров о судьбе ДРСМД не удалось, и 3 июля президент Путин подписал закон о приостановлении участия России в договоре.
ДРСМД прекратил действие 2 августа 2019 года. Через несколько дней США провели испытания ракеты в неядерном исполнении, подпадавшей под действие ДРСМД. Это послужило основанием для заявлений Москвы о том, что Вашингтон заранее готовился уничтожить Договор. Позицию России об ответственности США за прекращение ДРСМД поддержал Китай.
В настоящее время единственным действующим соглашением между Россией и США в области стратегической безопасности является Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) 2010 года. Срок его действия закончится в феврале 2021 года, несмотря на предложения Москвы о продлении СНВ-3, Вашингтон до сих пор не дал на них предметного ответа.    

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика