Понедельник, декабря 16, 2019

Брюссель и Вашингтон пытаются консолидировать раздираемый внутренними противоречиями альянс на почве противостояния угрозам со стороны Москвы и Пекина

ЛОНДОН – 3 декабря. Сегодня в британской столице открылся двухдневный саммит НАТО, на который прибыли лидеры всех 29 стран-членов Североатлантического альянса. Несмотря на то, что мероприятие приурочено к 70-летию образования военно-политического блока, настроение у его участников далеко не праздничное. В последнее время НАТО испытывает внутренний кризис, обусловленный разным видением ведущими членами организации перспектив и смысла ее дальнейшего существования. Одно из ключевых противоречий – отношение к России и проводимой ей внешней политике. Нынешний саммит НАТО в Лондоне можно будет считать удачным, если его участники воздержатся от резких выпадов в адрес друг друга.

Повестка встречи глав стран-участниц альянса в Лондоне выглядит насыщенной. Среди приоритетных тем, подлежащих обсуждению: признание космического пространства новой, пятой сферой боевого применения сил НАТО (до сих пор к ним относились суша, море, воздух и киберпространство), перспективы миссии альянса в Афганистане и диалога с талибами, ситуация на Украине в контексте предстоящей 9 декабря встречи в "нормандском формате", противодействие терроризму, повышение боеготовности войск, контроль над вооружениями и вопросы финансирования будущей деятельности блока.

При этом руководство НАТО в лице генсека организации Йенса Столтенберга и официальные представители США настаивают, что особое место в повестке саммита должно занять обсуждение мер противодействия угрозам, исходящим от России и Китая. По мнению Брюсселя и Вашингтона, Пекин подрывает безопасность Европы путем кражи промышленных секретов, попыток получения контроля над стратегической инфраструктурой, продвижения "шпионской" технологии 5G. Претензии к Москве традиционны: "агрессивная внешняя политика, продуцирующая рост напряженности в Европе и в мире", а также "систематическое пренебрежение суверенитетом и территориальной целостностью соседних государств". В обобщенном виде их накануне саммита изложил американский посол в Лондоне Роберт Вуд Джонсон в статье для издания The Telegraph.

Посол США в Великобритании Роберт Вуд Джонсон:
"Российская агрессия снова вышла на передний план. Мы видим, как российская армия и ее ставленники незаконно оккупировали часть Украины и Грузии. Мы видим, как путинская Россия нацелилась на западные институты, выборы и информационное поле".

С подобной позицией в альянсе согласны далеко не все. За несколько дней до открытия лондонского саммита, 28 ноября, президент Франции Эммануэль Макрон публично заявил, что не считает врагом ни Россию, ни Китай. По мнению французского лидера, наибольшую угрозу для европейской безопасности представляет международный терроризм, на противодействии которому и должны быть сосредоточены усилия НАТО.

Ранее Макрон дал скандальное интервью изданию The Economist, в котором подверг резкой критике процесс принятия коллективных решений внутри альянса (вернее, его отсутствие) и выразил сомнение в целесообразности дальнейшего существования НАТО в нынешнем виде.

Не согласен с видением России как врага и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, считающий, что с Москвой необходимо сотрудничать, в т.ч. и в военной сфере. Примером такого сотрудничества стала закупка Анкарой, вопреки давлению Вашингтона, полкового комплекта российских ЗРК С-400.     

В то же время европейские члены альянса, включая Францию, имеют серьезные претензии к Турции за проведение военной операции против курдов в Сирии. Параллельно происходит обострение конфликта между Турцией и Грецией из-за намерения Анкары начать геологоразведку на шельфе Кипра.

Этим перечень противоречий между союзниками по альянсу не исчерпывается. Разногласия есть по вопросу "справедливого распределения бремени расходов на оборону", которое каждый понимает по своему. Не всем членам НАТО нравятся разработанные в штаб-квартире альянса планы по защите Польши и стран Балтии от "российской угрозы". Кроме того, растущее недовольство западных европейцев вызывает активное лоббирование США интересов американских производителей вооружений, что ущемляет интересы европейских компаний.             

Отдельную интригу лондонского саммита составляет то, как его хозяин – премьер Великобритании Борис Джонсон - сумеет избежать тесного общения с президентом США Дональдом Трампом. 12 декабря в стране пройдут досрочные парламентские выборы, и, по оценкам социологов, двусторонняя встреча с лидером США на полях или в ходе саммита может негативно отразиться на результатах возглавляемых Джонсоном консерваторов.

В связи с обилием внутренних проблем и противоречий многие эксперты приходят к выводу, что встречу лидеров стран НАТО в Лондоне можно будет считать успешной, если она пройдет тихо и спокойно, а ее участники смогут воздержаться от предъявления союзникам накопившихся взаимных упреков.   

Новости дня

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

Яндекс.Метрика