Народный политолог - Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19
Суббота, сентября 25, 2021

В грузинский порт Поти для участия в маневрах в Черном море вошли пять боевых фрегатов из Италии, Канады, Болгарии, Румынии и Турции. Грузинские СМИ и соцсети отреагировали на это протестами против интеграции в НАТО и шквалом обвинений в адрес военного и политического руководства Грузии

ПОТИ (Грузия) – 8 апреля. Несмотря на ставшую общемировой тенденцию отмены международных военных учений в разгар поразившей все страны и континенты пандемии коронавируса, Грузия согласилась на навязанное ей руководством НАТО проведение совместных военно-морских учений в акватории Черного моря. Со стороны Альянса в маневрах примут участие пять кораблей, входящих во Вторую постоянную военно-морскую группу НАТО (SNMG2), со стороны Грузии – лишь два катера береговой охраны. Отвечая на многочисленные критические замечания региональных СМИ, грузинский премьер Георгий Гахария заявил, что принятое правительством Грузии решение о проведении учений "несмотря ни на что" является "выражением абсолютной приверженности Грузии интеграции в НАТО". Учения продлятся в период с 8 по 10 апреля. Расскажем подробнее о стартовавших учениях, порожденной ими реакции грузинского общества, а также позиции правительства Грузии и руководства НАТО... 

Стартовавшие сегодня совместные военно-морские учения сил грузинской береговой охраны и ВМС НАТО стали первым подобным мероприятием на территории Грузии в 2020 году (в 2019 году аналогичные маневры проводились дважды: в апреле и в октябре). Заявленная цель учений – повышение уровня взаимодействия береговой охраны Грузии с кораблями военно-морских сил НАТО. Учения продлятся три дня и завершатся 10 апреля, после чего натовские корабли покинут территориальные воды Грузии.

Вчера, 7 апреля, в грузинский порт Поти для участия в предстоящих совместных военно-морских учениях вошли четыре корабля НАТО из Италии (фрегат "Virginio Fasan"), Канады (фрегат "Fredericton"), Болгарии (фрегат "Verni") и Румынии (фрегат "Regina Maria"). Сегодня, 8 апреля, к ним должен присоединиться еще один корабль ВМС Турции (фрегат "Salihreis"). Все они входят в состав Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2).

Примечательно, что несмотря на глобальную тенденцию отмены военных учений по всему миру, а также многочисленные протесты в самой Грузии, официальный Тбилиси, вопреки здравому смыслу, по настоянию Запада в последний момент все же дал согласие на заход кораблей НАТО в порт Поти, предоставил им разрешение на пользование своей акваторией для проведения маневров и даже более того – выделил собственные корабли и моряков для участия в учениях (хотя скорее – для имитации статуса "совместных" учений): со стороны Грузии в маневрах будут задействованы лишь два катера береговой охраны - "Диоскурия" и "Очамчире".

Это решение кабинета грузинского премьера Георгия Гахарии вызвало новый всплеск антиправительственной критики и народного несогласия с насильственным втягиванием Грузии в НАТО.

Комментарии пользователей грузинского сегмента Facebook и Telegram:

"Грузии не нужен НАТО. Это НАТО нужна Грузия – это же очевидно! Так зачем правительство который год грузин за дураков держит – все и так понимают, что кроме верхушки и нацболов-молодчиков этот проНАТОвский популизм уже ни на кого не действует. Стыд и позор!"

"Одного лоббиста НАТО (Саакашвили – прим. редакции) мы уже выгнали. Пора и этих (правительство Георгия Гахарии – прим. редакции) поганой метлой гнать!!!"

Не меньшее недовольство грузинской общественности вызвал и факт пренебрежения руководством Грузии объявленными ранее мерами противодействия пандемии COVID-19 – отменой всех массовых мероприятий, в том числе военных учений и тренировок. Анонсированные грузинскими военными защитные меры: "специальный бесконтактный режим военно-морских учений", "общение военных только в режиме видеоконференций без прямых контактов экипажей" и "отмена всех приуроченных к учениям торжественных мероприятий" – граждан страны явно не убедили. В социальных сетях в адрес как военного, так и политического руководства Грузии посыпались обвинения в выслуживании перед Западом, унижении грузинского достоинства и искусственном преувеличении значимости военного сотрудничества с НАТО в условиях фактического отсутствия внешних угроз безопасности Грузии.

Комментарии пользователей грузинского сегмента Facebook и Telegram:

"Эпидемия - эпидемией, а низкопоклонство перед НАТО никто не отменял."

"Вместо борьбы со сдерживанием пандемии Гахария (премьер-министр Грузии - прим. редакции) выслуживается перед Вашингтоном. Позор!"

"И куда мы (Грузия – прим. редакции) ломимся? Не стыдно два пограничных катерка выдавать за могучий флот? Да и от кого нам защищаться? На нас никто нападать не собирается ведь…"

В ответ на волну критики в СМИ и соцсетях МВД Грузии назвало стартовавшие учения и сопутствующий им визит натовских кораблей в порт Поти "примером успешного сотрудничества Тбилиси и НАТО в области обеспечения безопасности в Черноморском регионе". Правительство Грузии, со своей стороны, охарактеризовало стартовавшие учения как "демонстрацию поддержки НАТО начавшегося процесса евроатлантической интеграции Грузии". При этом напомним, что членство в Североатлантическом Альянсе было обещано Грузии еще в 2008 году, однако до настоящего времени она не только не стала его полноправным членом, но даже не получила требуемого для этого развернутого Плана действий по получению членства в НАТО.

Что же касается самого НАТО, то на минувшей неделе по результатам видеоконференции министров иностранных дел стран-членов НАТО было озвучено, что Альянс продолжит придерживаться линии создания напряженности в Причерноморском регионе, несмотря на то, что это может помешать борьбе с распространением коронавируса. Подобные заявления в очередной раз подчеркивают неадекватность решений военно-политического руководства блока в условиях глобальной коронавирусной пандемии, а также наплевательское отношение Брюсселя и Вашингтона к своим сателлитам, которые могут получить новую волну COVID-19 в ходе непосредственного взаимодействия, пусть даже и ограниченного…

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург