Народный политолог - Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки
Суббота, ноября 28, 2020

За полгода до американских президентских выборов осталось только два кандидата – республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден

ВАШИНГТОН – 9 апреля. Один из лидеров предвыборной гонки в США, 78-летний Берни Сандерс – сенатор-демократ от штата Вермонт, в среду утром (вечером по московскому времени) опубликовал в своем Twitter-аккаунте обращение к американским избирателям, в котором сообщил о принятом им решении снять свою кандидатуру на пост президента США на предстоящих осенью 2020 года выборах. "Сумасшедшему", как назвал его действующий президент Дональд Трамп, демократу Сандерсу не удалось изменить предпочтения партийной элиты демократов, которая после снятия своих кандидатур поддержала более авторитетного, но при этом скандально известного бывшего вице-президента США Джо Байдена. После выхода Сандерса из предвыборной гонки осталось только два кандидата на пост следующего президента - республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден...

В сделанном вчера официальном заявлении Берни Сандерс объявил о завершении своей кампании по выдвижению в качестве кандидата на пост президента США от Демократической партии, при этом выразив благодарность "десяткам тысяч волонтеров, несмотря на суровую зиму агитировавших за него", а также "двум миллионам американцев, спонсировавших его выборную кампанию и собравших в его фонд более 10 миллионов долларов".

Рис 1. Пост в Twitter-аккаунте Берни Сандерса о выходе из президентской выборной гонки в США.

Таким образом, бывший еще два месяца назад на старте выборной гонки фаворитом от демократов и уверенно победивший в рамках первых февральских кокусов (партийных собраний) Демократической партии своего главного оппонента-однопартийца Джо Байдена в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, Берни Сандерс все же упустил внутрипартийное лидерство и в знаковый для американской политической системы "супервторник" (3 марта), когда состоялось одновременное голосование сразу в 14 штатах, смог победить лишь в четырех из них (Калифорнии, Юте, Колорадо и Вермонте), "отдав" Джо Байдену Техас, Алабаму, Вирджинию, Северную Каролину, Теннеси, Оклахому, Миннесоту и Массачусетс. В двух оставшихся из 14 штатов "супервторника" победили Майкл Блумберг и Тулси Габбард. Затем Джо Байден "забрал" также Флориду и Мичиган.

По предварительным результатам состоявшихся в минувший вторник, 7 апреля, праймериз в штате Висконсин, которые будут официально обнародованы 13 апреля, стало понятно, что Сандерс снова с большим отрывом уступил Байдену. После этого Берни Сандерс признал свое поражение и принял решение о выходе из внутрипартийной гонки. Ранее из борьбы за партийную номинацию выбыли, публично поддержав при этом Байдена, сенаторы-демократы Пит Буттиджич и Эми Клобушар, а затем и более весомые конкуренты: экс-мэр Нью-Йорка, медиамагнат Майкл Блумберг и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

В итоге "темной лошадке" Сандерсу не удалось переломить настроения элиты демократов и обойти своего главного соперника Джо Байдена. Так, во многом лидерство Байдена обусловлено именно тем, что на его сторону встали почти все выбывшие ранее кандидаты-демократы. Берни Сандерс же с его крайне леволиберальными взглядами пользуется популярностью главным образом в молодежной среде. И если несколько дней назад у его сторонников еще теплилась надежда на то, что Сандерс ещё выбьется в лидеры гонки, то сегодня все стало ясно окончательно. При этом стоит отдать Сандерсу должное. Берни боролся и действительно пытался, как он заявлял, "разжечь огонь", но по всей видимости, время политиков с его взглядами в США ещё не пришло.

Теперь настало время делать ставки на то, кто победит в этом году: Байден или Трамп. Впереди остались только летние партийные съезды республиканцев и демократов – скорее формальные, так как фавориты у обоих партий уже определены, – а затем прямые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. Наверняка, эти политические игры будут крайне захватывающими, особенно на фоне экономического кризиса в Штатах и предстоящей "посткоронавирусной бойни" – обвинений Трампа в массовой гибели американцев от COVID-19 из-за свертывания начатой Бараком Обамой медицинской реформы "medical care".

Рис 2. Оставшиеся один на один в предвыборной гонке кандидаты - демократ Джо Байден (слева) и республиканец Дональд Трамп (справа).

Время покажет, проголосуют ли бывшие сторонники Трампа, которые отдали за него свои голоса в 2016 году, ещё раз, спустя 4 года, и сможет ли Байден мобилизовать в свою поддержку неопределившихся избирателей.

Справочно:
Президентские выборы в США являются непрямыми и многоуровневыми. Выборный процесс начинается с отбора по одному главному кандидату от каждой из участвующих в гонке политических партий (двумя системообразующими американскими политическими партиями являются Демократическая и Республиканская партии).
Для этого по всей стране проводятся праймериз и кокусы, в ходе которых рядовые партийцы решают, кто должен представлять ту или иную партию на президентских выборах. Различия между ними следующие:

  • кокусы организуются по инициативе членов партии и являются неформальными встречами, представляющими собой партийные собрания в частных домах, школах либо иных муниципальных зданиях, в ходе которых обсуждаются программы кандидатов и проводится открытое голосование с подсчетом поднятых рук.
  • праймериз организуются властями штата и являются уже полноценными площадками для тайного голосования с использованием избирательных урн.

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США