Народный политолог - К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ
Воскресенье, октября 17, 2021

По указанию Зеленского за "противоправную деятельность на территории Украины" блокируют популярный интернет-ресурс "Страна.ua", ресурсы Анатолия Шария и закрывают телеканал "Наш". Что на это скажет фрау Меркель?

КИЕВ – 21 августа. Президент Владимир Зеленский утвердил своими указами постановление Совета национальной обороны и безопасности Украины о введении санкций против собственных граждан – известного журналиста-блогера Анатолия Шария и главного редактора популярного сетевого издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, а также связанных с ними физических, юридических лиц и медиа-ресурсов. Инициатором рестрикций выступила СБУ, настаивающая, что указанные персоны занимаются некоей "противоправной деятельностью", способствующей ведению "государством-агрессором гибридной войны против Украины". Хотя ни СНБО, ни Зеленский, ни СБУ не удосужились объяснить согражданам, в чем конкретно обвиняются Шарий и Гужва, и почему против них надо именно вводить санкции, а не пытаться привлечь к уголовной ответственности, очевидно, что главная претензия – распространение "Страной.ua" и ресурсами Шария контента, вызывающего раздражение у киевских властей. Однако поскольку правовых оснований для их закрытия нет, Зеленский действует привычными диктаторскими методами, уже опробованными полгода назад на телеканалах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Интересно, будет ли канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах с Зеленским 22 августа отстаивать права подвергающихся политическим репрессиям на Украине СМИ с таким же пылом и страстью, как она накануне требовала от Путина в Москве освобождения "политзаключенного" Навального?

К 30-летию независимости, которое Украина будет отмечать 24 августа, власти Незалежной подготовили согражданам своеобразный "подарок", постаравшись полностью зачистить национальное информационное пространство от медиа-ресурсов, осмеливающихся проводить независимую от хотелок Банковой редакционную политику и даже (о, ужас) высказывать собственное мнение о политической ситуации в стране, а также действиях ее формальных правителей и реальных хозяев (к одному из них Зеленский отправится на поклон с визитом 31 августа).

В отличие от "тоталитарной" России, где признанные иностранными агентами СМИ (кстати, в соответствии с законом) обязаны всего лишь ставить на своих страницах соответствующую маркировку, а в остальном могут вполне себе спокойно живописать "ужасы, творимые диктатурой Путина", на "демократичной" и "це-европейской" Украине неугодные издания сразу подвергаются блокировке, лишаясь возможности как-то обжаловать эти действия. Основание – не вердикты суда или решения минюста, а постановления СНБО, вводимые указами президента, которые нельзя оспорить в силу отсутствия соответствующей процедуры.

Украинские провайдеры отрезали "Страну.ua" от Интернета еще до того, как Зеленский подписал соответствующий рескрипт. И действительно, чего тянуть? Правда, редакция предвидела этот ход, оперативно выйдя из украинской доменной зоны и переместившись на адрес strana.news, на котором сайт пока доступен пользователям.

Между тем, созданная пять лет назад Игорем Гужвой "Страна.ua" являлась одним из наиболее популярных украинских интернет-изданий с ежемесячной аудиторией в 24 млн человек – таким охватом не могут похвастаться многие провластные медиа. Причина такой популярности ресурса в том, что он никогда не был пропагандистским, публикуемые материалы отличались глубокой проработкой и качественной аналитикой, комментируя те или события журналисты обязательно излагали точки зрения всех заинтересованных сторон, предоставляя читателям возможность самим делать выводы.

В то же время редакция никогда не скрывала, что последовательно выступает против внешнего диктата, радикального национализма, пропаганды войны, разжигания межнациональной ненависти и вмешательства власти в дела церкви. Такая позиция, как показывают события этого года, отныне категорически неприемлема на современной Украине.

Одновременно со "Страной.ua" власти намерены закрыть доступ к каналам в соцсетях, связанным с оппозиционным журналистом Анатолием Шарием, которого украинские власти считают "орудием российской пропаганды" за его неприятие войны на Донбассе и критические оценки действий Киева в отношении русскоязычных. Параллельно Национальным советом по телевещанию начата процедура отзыва лицензии у телеканала "Наш". По мнению регулятора, его журналисты разговаривают с украинцами на "языке вражды", осмеливаясь давать в эфир критические высказывания в адрес раскольников из ПЦУ и называть происходящее на Юго-Востоке "гражданским противостоянием".

Главный редактор сайта "Страна.ua" Игорь Гужва (слева) и журналист Анатолий Шарий

В минувшем феврале по сходным причинам были вычищены из украинского эфира ресурсы медиа-холдинга, принадлежащего нардепу Тарасу Козаку, – телеканалы NewsOne, ZIK и "112 Украина", за что Киев заслужил похвалу от посольства США и одобрительное хмыканье Брюсселя.

Очевидно, что происходящая на Украине свистопляска нацелена на то, чтобы лишить граждан возможности получать информацию из разных источников и на основе ее сопоставления делать собственные умозаключения, избегая манипулирования их мнением. Это главный принцип работы СМИ в странах, претендующих на то, чтобы считаться демократическими. И не менее очевидно, что Украина таковой не является.            

22 августа в Киев прибывает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Учитывая огромную озабоченность, которую Берлин регулярно проявляет в связи как с реальными, так и мнимыми случаями ущемления свободы слова в России, логично ожидать, что глава ведущей европейской демократии на встрече с Зеленским хотя бы выразит неприятие откровенно противоправных и волюнтаристских действий своего визави в отношении забаненных украинских СМИ. Однако что-то подсказывает, что такое вряд ли произойдет. Как не услышим мы и возмущения Евросоюза, не говоря уже про США. Ведь украинские журналисты – это не Навальный. Это же совсем другое…

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО